中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “东方红”走访“三夏”问农事

     

发布日期:2013年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:陶建华



白居易有诗云:田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。如今又到了小麦覆陇黄三夏时节,这也是农业生产一年中的第一个大忙。此时,上年秋季播下的小麦迎来成熟,需要抢时间收割,颗粒归仓。为调查了解河南省洛阳市周边县区的麦收情况,近日,笔者驱车赶往孟津、新安两县,实地采访今年三夏时节的麦收情况。

联合收割机大显身手

64早晨,笔者从洛阳城区驱车向北,约一小时后便到了孟津县。放眼望去,金黄色的麦浪翻滚,联合收割机正在麦田里劳作,发出震耳的隆隆声。有些地方的小麦收割已经完成,农民们正在用播种机播种,种下新的希望。麦熟了要抢收,不能耽搁,如果收麦的时候赶上下雨就不好了。孟津县常袋乡赵沟村的一位村民说。

然而,即使在这样的大忙时节,仍有一群村民在树荫下悠闲地纳凉,谈笑风生。

我们正在等收割机来割麦子。村民们指着远处的联合收割机说。

收一亩多少钱?

“60元。

村民介绍,有了联合收割机后,他们已经很少用镰刀割麦了。在这样的大忙时节,他们却能从繁重的劳动中解脱出来,这都是联合收割机的功劳。

顺着村民手指的方向望去,一台大型联合收割机正在麦地里来回奔走,所到之处掀起层层麦浪。不过,联合收割机虽然功力强大,但有些地区大型收割机是进不来的,于是背负式收割机就派上了用场。在新安县仓头曲墙村,随处可见的是背负式收割机在田间收割。村民介绍,背负式收割机的优点是灵活机动,适宜小片农田的收割。由于洛阳属于豫西丘陵,山区较多,背负式收割机有着很大的市场空间,在大型联合收割机进不来的地方,背负式收割机和东方红小轮拖发挥着重要作用,但由于收割一亩地比大型联合收割机耗时长,背负式收割机收割一亩地需要70元。

除了机器收获,笔者还看到当地一些农民仍在进行手工割麦。手工割麦的方式虽然已经不常见,但在一些极其偏僻的地区和麦子长势不好的小块麦地,有些农民依然选择手工割麦的方式。

老百姓都爱东方红

在赵沟村,笔者看到一位农民正在播种,他驾驶着一台拖拉机,后面悬挂着一台播种机。

麦子已经收完了,现在要快点把玉米种上。

这台拖拉机机身上印着中国一拖东方红—240P”字样,看上去很陈旧了,但在面积不大的地块上行走起来非常灵活。其后的播种机均匀地将种子播下,很快就用完了两袋玉米种子。这位农民告诉笔者,这台东方红小轮拖已经跟随他好多年了,每年的这个时候都要依靠它,有时候安个背负式收割机收割,有时候挂个播种机播种,这些年来什么活儿都难不倒它。

孟津县横水镇台联合收割机在工作了整整一上午后,停在麦地里休整。几个村民正在帮忙把已经收获的麦子装袋。

这台收割机割了多少亩地?

去年割了六七百亩地,今年应该会稍多一点儿。

机手告诉笔者,这台收割机用的是东方红柴油机,已经用了5个年头了,没出现过问题。加满油后,收割机精神焕发,又开始了在麦田里的劳作。

孟津县横水镇纪委书记郭仁杰说,横水镇政府帮助农民买了收割机、播种机,并连续多年服务三夏,目前机收机耕面积已达到60%以上,机械化作业水平不断上升。该地区丘陵山区面积较大,有580—90马力的大型拖拉机,80%的农户都拥有小农机。在农机购置补贴政策实施后,主要购买的产品就是东方红

一路走访下来,笔者发现东方红轮拖在三夏中出力确实不小。由于很多农户拥有的耕地面积不大,无法用大型收割机收割,选用东方红小轮拖加上背负式收割机作业在当地十分普遍。东方红小轮拖在村里非常普遍,几乎家家都有。常袋乡村民告诉笔者。

烈日当头的正午,农民们顾不上休息,继续在骄阳下劳作。到了下午,烈日稍稍放缓了脾气,偶尔也会吹来阵阵凉风,让人觉得舒服不少。结束了一天的辛勤劳作后,村民们都有了满当当的收获。

一路上笔者发现,走访的几个地方已经很少有青壮年劳动力务农,下地干活的多为老人和妇女。村民反映,青壮年劳动力大多都去城里打工,村里剩下的绝大多数是老人和孩子。尽管战力不足,农忙时候,老人和孩子也会一起上战场

万一收麦的时候天气有变化,一年的辛苦就白费了,一定要抢收,争取颗粒归仓。

夕阳西下,晚霞染红了半边天,笔者驱车离去时,村民们仍在地里辛苦地忙碌着。呼吸着清新的麦香,看蜻蜓在麦田上飞过,笔者不由在心中感慨,劳动真美。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
更多...    
               综合新闻 
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
更多...    
     相关新闻: 
 
多雨“三夏” 北京一切有条不紊
 
图说“三夏”
 
天急人不急 河南酣战“三夏”再迎丰收
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管扎实推进
 
全国“三夏”麦收近九成

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS