中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    多雨“三夏” 北京一切有条不紊

     

发布日期:2013年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪 何苗



619,北京,最高气温35度。明晃晃的日头照得人发晕,却为麦收创造了好条件。

今天,北京市三夏农机工作会议召开,北京市农业局对全市的农机工作人员作出三夏总动员

早上8点,北京市大兴区魏善庄镇农机站站长马福生已经带好工作材料,出发前往麦地了。他今天的工作重点就是安全监督、协调服务和技术指导。

而为了抢收抢种,从河南省周口市西华县黄桥乡赶来的农机手郭永豪早上5点就开始在魏善庄镇西沙窝村收麦子了。在离麦收地不远处,丰元农机合作社理事长齐峰也正忙着进行玉米机械化播种。由于村里地块较小,500亩的作业面积,齐峰需要3—4天。

其实在凌晨3点,郭永豪的几个同乡刚刚抵达北京,没想到这个时间仍得到了大兴区跨区作业服务站工作人员的热情接待。值班的工作人员不仅帮助他们利用装卸平台顺利地卸下了收割机,还为他们准备好了各类资料、毛巾、矿泉水等。

这一切,都是那么的有条不紊。

经过多年的发展,如今的北京三夏麦收早已形成了一套行之有效的运行机制。在这套机制的良性运转下,不同岗位的人们,各在其位、各尽其责,保证了北京市每年三夏工作的顺利完成。

订单作业 确保机具合理流动

今年三夏,预计北京市将机收小麦55.6万亩,夏播粮食作物93万亩,粮食、蔬菜等作物夏管面积160.6万亩。面积不算多,但是压力也不小。北京市农业局副局长王振邦告诉记者,由于受前期低温照等因素影响,今年小麦收获期比往年推迟一周左右,收获期仍有可能普遍降雨,这些给三夏农机化工作带来很大困难。所以今年北京市三夏农机化工作要立足于一个字,加快收种进度,做到小麦成熟一块,收获一块;收获一块,播种一块,夏收夏种无缝对接。

要做到这些,依靠的就是一个个龙口夺粮的农机手。而订单作业模式的形成,使得北京的麦收无论在何种情况下都能保证充足的机具数量和合理的机具流动。

郭永豪今年是与舅妈、表弟一起,带着一台谷神收割机到北京的。与往年一样,接到北京这边麦收经纪人的电话,小郭就从家里直奔北京。完成西沙窝村400亩土地的麦收,小郭和家人就会直接回家,接着忙家里的农活。

小郭这样的订单作业模式始自2006年。之所以能够坚持下来,小郭说一是因为通过经纪人的牵线搭桥,与当地农户形成了稳定的作业联系,作业面积有保证;二是因为北京的机收价格较其他地区每亩高出10—20元,作业收入比较可观;三是北京的作业秩序和治安环境很好,这些年他们从没有遇到过拦路截车、赖账纠纷的情况。

问及今年的麦收情况,小郭说,由于小麦收获前期雨水很大,使得部分小麦还处在湿润的状态,相比往年收割难度高,可能收割时间会被拉长。小郭预测,作业顺利的情况下,他们在622就可以返回周口。

小郭的舅舅今年留在家乡管理自家的耕地,所以舅妈苏爱红就成了队伍的负责人。苏爱红很喜爱她这位刚满23岁的外甥,因为小郭不仅勤快,驾驶收割机技术也好,作业质量过硬,受到不少客户的称赞。苏爱红举例,相比于河南省,北京地区小麦地田埂较多,地势也较为凹凸不平,这使得收割机割台很难保持收割高度。作业后的结果常常表现为秸秆高低不匀,让客户误以为驾驶员作业质量差,其实是驾驶员忽略凹地,没有及时调整割台高度的结果。但是小郭在这种地面驾驶时非常仔细,合理调整割台高度,尽量提高作业质量。小郭的辛勤工作不仅得到了客户的褒奖,也为自己稳定了客源,因此,每年小郭跨区作业十来天就能分到5000多元的工资。这比我在家开小货车拉活赚的钱都多。

外地本地交互作业 夏收夏种无缝对接

小郭在机收小麦的时候,田坎边上一台免耕播种机已经在等候了。小郭的机收一结束,播种机立即就能下地播种,这就是真正的夏收夏种无缝对接。

与机收小麦主要由外地跨区收割机完成不同,北京的夏种主力则是当地的农机大户和农机合作社。在地头,记者遇到了正顶着烈日作业的丰浩元农机合作社理事长齐峰。他驾驶着去年才买的拖拉机,带着免耕播种机,作业速度非常快。看得一旁的记者啧啧称奇。这几天,丰浩元农机合作社的12个骨干农机手全部出动,和理事长齐峰一样,顶着烈日完成附近几个村的免耕播种任务。

齐峰说,这些年北京不断推广农机免耕播种技术,农民都看到了免耕播种的好处,都愿意请合作社来机播玉米。丰浩元农机合作社的免耕播种服务范围就辐射到魏善庄附近的3个镇近10个村。而且随着近年来北京农机不断更新换代,大户和合作社的农机都属于令人艳羡的高档货,这些高性能的农机作业速度快、作业质量好,有效保证了北京免耕播种技术的推广。

同时,免耕播种技术的推广也有效限制了小麦秸秆焚烧的现象,确保了北京三夏期间不点一把火、不冒一股烟的目标。

服务+监督 创造良好作业环境

今年的北京市三夏农机工作会议要求,各级农机管理部门深入生产一线、深入田间地头开展调查研究,做好技术指导服务,帮助农民解决实际困难和问题,重点做好区域间农机作业调度、农机用油保障、零配件供应保障及安全监管工作。

据王振邦副局长介绍,北京市预计今年三夏投入农机具3.5万台,其中拖拉机7300台,小麦联合收割机1000台,玉米播种机2200台,机动喷药除草机2900台,基本能够满足作业需求,但要保证夏收夏种的顺利进行,就必须做好区域间机械的引导和调度,提高机械的组织调动能力,引导机械有序流动。

要做好这些工作,依靠的则是一个个基层的农机工作人员。正是他们落到实处的协调服务和安全监督工作为北京市的三夏麦收创造了有条不紊的良好作业环境。

魏善庄镇农机站站长马福生从617开始,每天都要开着车在魏善庄镇的麦地里查看作业情况。在魏善庄镇麦收的这几天,他既要在作业现场登记外来跨区的作业人员和机具信息,又要检查作业现场安全情况,还要电话叮嘱本地的播种作业队伍及时对已经机收完毕的地块进行播种作业。他说,只有到了地头才能掌握一手的资料,才能做得好组织调度工作。

不一会儿,35度的高温下他忙得一头是汗。正准备离开,转身看到趁着卸粮正准备点支烟的小郭,马福生立即上前制止:千万不能在麦地里抽烟!马福生说,有些机手习惯在驾驶室里抽烟,认为这样没事儿,可是只要有一点火星落到收割机旁的麦地里,点燃麦秸,2分钟内就能点燃收割机。这种安全隐患是必须要禁止的。

三夏中,基层农机站工作人员24小时都要绷紧神经,魏善庄镇农机站如此,青云店镇农机站就更是如此。从2012年开始,青云店镇农机站重点开展农机调度工作,在三夏期间,农机站提前与经纪人联系,将青云店附近外来的麦收机具整合到农机站,统一调度和分配。自616晚上开始,就陆续有外来的麦收人员和机具抵达服务站。通过合理调度和分配跨区作业机具,使青云店镇及附近镇村快速完成麦收作业,也使得来北京作业的农机手都有合理的收入。

另外,今年大兴区农机跨区作业服务站也设在了青云店镇农机站。青云店镇农机站站长李广喜说,服务站最忙碌的时候都集中在了夜里,因为外地过来的收割机一般都会利用深夜人少车少的时候进京。这样,晚上值班的工作人员就更加辛苦,不仅要帮着机手卸车,联系当地经纪人,还要对外来跨区机具进行验证、验牌、验机,并给他们发放水、毛巾、T恤等生活用品。直到把机手送到麦收目的地,他们才能松一口气。

 

      在北京市大兴区魏善庄镇,跨区作业机手保障了当地农民颗粒归仓

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
更多...    
               综合新闻 
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
更多...    
     相关新闻: 
 
图说“三夏”
 
天急人不急 河南酣战“三夏”再迎丰收
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管扎实推进
 
全国“三夏”麦收近九成
 
那一年,麦收还没有机器

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS