中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    东北地区玉米机收发展迅速

     

发布日期:2013年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:李庆东



玉米是东北地区的主要粮食作物,现种植面积已经达到2.34亿亩,占全国玉米种植面积的40%以上。2012年底,全国玉米机械化收获面积超过2.2亿亩,机收水平达到42.5%,已连续4年增幅超过6个百分点。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等东北四省区是我国玉米主产区,自2010年以来该地区玉米机收开始提速,成为我国农业机械化发展的突出亮点,呈现出三个特点:

一是机收面积增长较快。2012年东北地区玉米机收8418万亩,比2009年增加了5855万亩,年均增加近2000万亩。

二是机收增速高于全国。东北四省区玉米机收水平已从2009年的13.9%提高到2012年的36.0%,三年期间提高了22.1个百分点,年均提高7.4个百分点,明显高于全国平均6个百分点的增长速度。

三是机具数量快速增加。截至2012年底,全国玉米收获机保有量为23.3万台,是20098.17万台的2.9倍。其中东北四省区玉米收获机保有量已经达到5.17万台,是20090.85万台的6.1倍。

六大因素造就东北地区玉米机收快速增长

行政强力推动是推进玉米机收发展的关键举措。农业部将玉米机收作为农业机械化生产的主攻方向,2010年印发了《关于加快推进玉米生产机械化的通知》(农办机[201039号),对做好玉米机收作了全面部署。农业部在东北地区投入520万元建立了26个全国玉米生产机械化技术示范县,加大示范带动力度。各地通过现场演示、试验示范、技术培训等措施,不断加大行政推动力度。东北四省区分别将推进玉米机收纳入农机化发展重大考核指标;辽宁省还将提高玉米生产机械化水平纳入各市政府绩效管理指标体系。

购机补贴政策是推进玉米机收发展的重要保障。2011年全国用于玉米收获机的补贴资金占购机补贴资金的7.1%2012年该比例增长到10.9%。东北地区用于玉米收获机的补贴资金增加更加明显,2011年用于玉米收获机的补贴资金占购机补贴资金的17.2%2012年该比例增长到了28.0%

农民需求加大是推进玉米机收发展的重要推力。伴随农村劳动力向二、三产业转移加快,农村人工费用也大幅攀升。吉林省玉米机收作业费用为53—67/亩,而人工收获的作业费用为80—100/亩,人工收获成本明显偏高。玉米机收省时、省力、高效的多方效应已逐渐被广大农民所认可,激发了农民应用机收玉米的需求,成就了玉米机收作业市场的火爆。

机具质量提高是推进玉米机收发展的前提基础。近年各地加大对适合东北地区的自走式玉米收获机的试验、改进、完善和提高,机具产品质量较之初期有了飞跃性提高。2009年和2012年农业部连续开展了两次玉米收获机质量调查,从两次调查情况比较看,玉米收获机的质量总体趋于好转,用户满意度指数大幅提高。

农机社会化服务是推动玉米机收发展的有效措施。以农机合作社为代表的农机社会化服务组织大力开展玉米机收跨区作业和社会化服务,开展订单作业,农民享受了玉米收割机带来的便利,同时也提高了农机手的经营效益。黑龙江省组建817个现代农机专业合作社,配备玉米收获机7150台,成为玉米机械化收获的主力军。

收品种推广是推进玉米机收发展的有利条件。各地主推的新品种不再以茎粗、高、穗大为追求目标,而是逐渐向矮植、短穗、高密度、群体增产的方向发展。特别是东北地区大量推广普及适合高寒地带生产的先育335等玉米品种,该品种不仅产量高,而且成熟时含水量低,非常适合机械收获,为实现玉米机收创造了有利条件。

东北地区玉米机收发展存在问题及措施

当前东北地区玉米机械化收获快速发展过程中,还存在几个突出问题:一是玉米种植标准化程度低。东北地区幅员辽阔,玉米多以户为单位种植,种植品种和种植时间各不相同,行距也从40—110厘米不等,使得玉米收获机难以保证作业质量。东北一些地方还大力推广大垄双行种植模式,进一步增加了机械化收获的难度。二是机具性能质量仍待提高。近年我国玉米收获机可靠性提升较快,但有些机型特别是两行、三行的玉米收获机在东北地区作业的适应性较差,售后服务有待改进。三是大型收获机具价格较贵。四行以上大型玉米收获机在东北作业较好,但机具价格较贵。一台四行自走式玉米收获机市场销售价格在30万元左右,国家补贴30%之后,也还需要20多万元,投资回收期在4—5年,影响到部分农民购机的积极性。

东北地区是我国重要的玉米生产省份,也是我国下一步玉米机收面积增加的主要区域,玉米机收水平发展潜力巨大。今后应将继续坚持因地制宜、分类指导、重点突破、全面提高的原则,加快推进东北地区玉米机械化收获水平。

一是进一步加大政策扶持力度。充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,继续把玉米收获机作为重点,应补尽补,保证补贴资金的购机需求。把购机补贴作为推动玉米收获机械化发展最直接的抓手,重点补贴农机大户和农机作业服务组织,支持、引导各种渠道资金投入,建立多元化的投入机制,为突破玉米收获机械化瓶颈创造良好条件。

二是进一步加强农机农艺融合。认真贯彻落实《农业部关于加强农机农艺融合加快推进薄弱环节机械化发展的意见》,推动相同自然条件下玉米生产全程机械化的技术路线和种植模式相对统一。推进玉米标准化种植,为机械收获创造条件。建立农机农艺融合示范区,扶持并依托农机合作社实行标准化生产,充分发挥收获机械性能,提高玉米机收效率和质量。

三是进一步提高机具性能质量。针对各地区玉米品种和种植模式,进一步改善和提高玉米收获机性能质量,提高机具的适应性和可靠性。面对众多玉米收获机加强试验示范和推广选型,精心试验对比,挑选适于东北地区条件的机型进行有针对性试验示范,找出问题,联合攻关,改善机具质量。

四是进一步推进农机社会化服务。推动农业生产规模化经营,促进土地集中流转。加大农机合作社和农机大户等服务组织的扶持发展力度,组织开展跨区作业、订单作业,培育玉米机收市场,提高玉米收获机械的作业规模、使用效率和经营收益。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
更多...    
               综合新闻 
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
掀开“三夏”尘封的记忆——...
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
更多...    
     相关新闻: 
 
北京玉米机收率力争达到90%
 
今年全国玉米机收水平逾40%
 
江苏玉米生产机械化再上新台阶
 
安徽玉米机收同比提高13.8个百分点
 
北京玉米机收水平再创新高

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS