中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    开收割机的“双薪族”

     

发布日期:2013年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:房黎明



一份工资来自之长,一份工资来自租金,河南驻马店农民石心成是村里人艳羡的双薪族。除了把自家的自留地租给了村里人种有一定的租金收入,石心成还是一名经验丰富的农机手,每年的三夏”“三秋,他会开着他的雷沃谷神收割机跨两三个省上班,而这也恰恰是石心成每年收入的两个高峰期。

开收割机的双薪族

过去,石心成全家人围着几亩耕地转,年下来,收入并不高。不甘于像父辈那样仅仅埋头种地做一个地地道道的农民,带着赚点外快的想法,1999年,石心成开始接触农机,先是给一位亲戚帮忙,跟着亲戚的收割机进行三夏跨区作业,帮着量量地,收收钱。那时候跨区作业属于新兴行业,收割机也少,在亲眼见证了亲戚那一年收入比较可观后,石心成东借西凑买了一台收割机,但是机器毛病较多,收益不够理想。不甘心的石心成打算换车,经过多番对比,他选择了雷沃谷神。虽然雷沃谷神在当时属于新产品,但机器使用效果好,尤其是可靠的售后服务让石心成喜出望外,当年收入3万多元,两年就收回了成本。这一下,在石心成的带动效应下,雷沃谷神成了本村跨区作业机手的首选,为许多机手挣得了第一桶金。

除了这第一桶金,对于石心成和当地不少像他一样买了雷沃谷神收割机开始参加跨区作业的机手们而言,更重要的意义在于他们开始从一个体力型农民转身成为了技能型农民,他们的生产经营重心开始从完全土地里刨食的田把式变为了开着雷沃谷神到别人地里上班的新型农民,农机给土生土长的他们带来了第二份可观收入,成了农村里的双薪族

职业农民收入超白领

尽管与有较高教育背景和工作经验的白领相比,他们的工作环境是蓝领环境,但是像石心成这样的机手收入比白领并不逊色。山东汶上的赵俊杰和石心成类似,1999年至今先后购买了8台雷沃谷神小麦机。去年参加跨区作业,从5月至11月,仅其中的两台机器就收割了2000多亩地的小麦和玉米,扣除机器作业成本和他雇佣机手的费用,净收入20余万元,石心成用这笔钱盖起了二层楼房,总面积500多平方米,还买了一辆轿车,在十里八乡可算是出了名,在村里人眼里连老赵儿子的婚礼也是村里风光的。

事实上,不菲的收入也来自于对自己农民这一职业的用心经营。赵俊杰对农机技术颇有研究,对农机的使用也有自己的心得。雷沃产品更新换代快,在二手机市场销路也好,我一般用两年就卖掉换新车,这样不但保证了作业效率,还节省了保养费用,这样盘算到,还有车的保养也很重要。那就是种棵摇钱树也得给它浇水不是。车也是这样的,不能光用不养,是吧?我每年都拿出一个多月的时间保养车,这样才能保证机器状态最佳。

有技术、有经营头脑,又有雷沃谷神收割机这样的创富帮手,赵俊杰的致富路走得格外顺畅。因为天生是个热心肠,在自己先富起来了之后,2009年,老赵带头成立了山东汶上福田农机合作社。就像当初农机局带领机手出去作业一样,老赵带着大家到河北、河南、安徽、天津等地作业,年下来,每个社员能有3万多元的收入。他说:合作社就是各个散户的组织、大本营,实际就是个公司,这样咱出去作业有了自己的牌子,也能实现订单化,并且集体出动,机手之间还能有个照应,有问题能一起解决,雷沃还能提供免费的作业信息支持,比早些年自己单打独斗时要好得多。

今年,老赵的合作社被授予省级优秀合作社称号,并获得了5万元奖金。不管是事业上还是生活上,老赵都是春风得意。老赵说:如果央视的记者问我是不是幸福,我一定回答我幸福,哈哈。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
更多...    
               综合新闻 
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
更多...    
     相关新闻: 
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
机手的“意外”收获
 
勇担责任 成就跨区作业品牌升级
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨区作业新动向
 
江西:联合收割机挥师北上

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS