中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    河北:夏收夏种无缝衔接

     

发布日期:2013年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:马铮 杨洪博



近日,三夏战役在全国范围打响,不少粮食主产省区却迎来了不同程度的降水天气。67日前后,河北省内多地出现较强降水天气,这是否会给当下如火如荼的麦收工作带来影响?河北省农业机械管理局局长张连才表示,目前来看,这种担忧是多余的。

河北省夏收夏种工作正式启动后,河北省农业、农机部门曾组织下去调查,发现仅在部分地区出现零星的倒伏现象,情况并不严重。张连才说,只要不出现三天以上的连阴雨天气,机具下地就不成问题,河北的三夏机收也就不会遭受影响。同时,这种星星点点的倒伏还说明一个情况,即小麦种植密度高,小麦灌浆程度好,是粮食丰收的讯号。

截至613,河北省已完成麦收面积550万亩左右,邯郸、邢台等地的麦收陆续进入高潮,石家庄、沧州、衡水等南部地区的夏收也即将拉开帷幕。河北省的三夏机收机种,看似平淡无奇,实则井然有序,当地农机管理部门经过多年的努力探索,已使三夏工作走上了一条政府引导、市场调节、机收作业的和谐道路。

市场调节效率高 政府引导效果好

相较其他小麦主产省,河北省在三夏时节的气候可谓得天独厚:降雨集中在小麦收获基本完成的620之后,而近日大忙之时的降雨也并没有阻挡农机下地收获的步伐。但河北省农机局并没有因此掉以轻心,而是积极做好机具和人员准备,主动与气象、交通、石油、公安等有关部门联系沟通,气象部门及时预测预报天气,中石化河北分公司保障用油供应,交通部门负责减免过路过桥费,公安部门维持社会治安等,而麦收与秋粮播种工作则基本都交给市场去解决。

张连才说,如今,各粮食产区的机具保有量都比较充足,跨区作业的规模、半径不断缩小,夏收夏种工作也显得更加有秩序。这些年,我们也逐步增强了这样一个信念,就是市场能够解决的问题,尽量交给市场,政府应该更多的起引导、监督、协调和应急服务的作用。

张连才表示,由于气候条件好,河北省的夏粮收获一直比较稳定,在没有出现极端天气的前提下,由市场自发组织的夏收工作效率更好、效果更好。农机管理部门则可以通过农机通等信息服务平台向机手传递更为准确、详细的信息,为他们提供参考。

的确,河北省农机局正在逐渐进行着角色的转换。这些年来,跨区作业也从省里组织变成市里组织、县里组织,近几年则是农机手、农机服务组织自发组织的市场行为,政府不再充当组织者。三夏期间,河北省各地农机管理部门的组织引导服务加强了,充分发挥农机合作社、农机作业公司、农机协会等服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,把分散的农机户联合起来,大力推广订单作业、承包作业、一条龙作业,加快了小麦机收和玉米机播作业进度,并着力培育了一批农机跨区作业明星服务队、服务标兵,推进了农机服务社会化、市场化、产业化。同时,河北省还积极组织跨区作业队开展帮扶作业,为军、烈、孤、困、和打工等六户实行优先、优质、优惠的三优机械化抢收抢种作业服务。

当天收割当天种 贴茬种植成共识

近年来,河北省小麦呈现成熟期集中的现象,由南向北的收获时间差异减小,麦收时间也由过去的20天减少到目前的15天左右。今年河北省本地投入约7.5万台小麦收割机,加上引进外省的约5000台机器,完全能够满足3600万亩小麦的收获要求。更重要的是,这提前的5天为玉米种植腾出了宝贵的农时。

不知不觉,河北省已经基本没有烧秸秆的现象了,张连才告诉记者,除了得益于国家的政策法规,河北省秋粮种植模式的改变也起到了关键作用。因为河北农民已经形成了这样一个共识——收完小麦立刻就要抢种玉米,根本没有烧秸秆的时间。像过去要么把秸秆烧掉,要么再进行一次灭茬作业,增加了成本,部分农民不易接受。但现在河北农民对于贴茬种植已经完全认可了。因为把小麦茬留着,直接贴茬播种玉米,只是在除虫环节上需要稍微费点心,而玉米增产的效果非常明显。

据了解,河北省在全国是较早实行贴茬播种的省份,专家、领导和农民早就达成了小麦玉米紧密衔接、小麦给玉米让农时的共识。这主要是因为河北省小麦增产潜力已经不大,而玉米增产则还有很大的空间。据实验表明,玉米早播种一天,能够增收约25斤,早播种5天,就能增收100多斤。河北农村有句俗话叫春争日,夏争时,意思是秋粮播种,哪怕早上半天乃至几个小时,效果也会很明显。

目前,河北省当天收完小麦当天即播种玉米的土地面积已占全部土地面积的一半以上,而提供这种一条龙作业服务的主力军正是农机专业合作社。他们不但确保夏粮颗粒归仓,而且抢抓农时,适时早播,实现了零农耗,并且大量应用深松施肥播种一体机等新机具新技术,确保夏玉米播种苗全、苗均、苗壮,为秋粮丰收打下了良好的基础,因而深受广大农民的欢迎。

土地流转是趋势 农民利益是关键

河北省农业机械管理局的一位工作人员告诉记者,以往每到三夏自己都会下到一线督导指挥,忙得不可开交。近几年虽然也忙三夏,但却基本不下地了,主要工作已变成了应急指挥。主要解决一些向农机手收过路费啊、农民拦截机器之类的问题,但现在这类情况发生得也非常少了。

张连才表示,目前河北省的夏收、夏种工作进展良好、各地作业秩序井然,如无意外,每天将以300万亩的收获速度推进,秋粮则会在当天或者第二天种下。

今后,河北省想要进一步提升粮食产量和三夏生产效率,可能就要在土地规模经营上下功夫,目前河北省农业农机部门也在进行着一系列艰难的探索。张连才说,土地流转是一个复杂的问题,不能一刀切,盲目求快,给今后的发展留下后遗症。关键还是如何保证、调动农民的种粮积极性。张连才表示,从目前形式来看,以土地连片承包为主、从事规模化粮食生产的新型职业农民应该是今后种粮的主力,对于他们来说,粮食不再是维持一家三口日常用度的口粮,而是充满商业意味的生意。保住种粮者的利益,将是决定今后粮食生产者积极性的关键,也是河北省土地流转和整个农业、农机化事业发展的着力点。土地流转和规模化经营是今后的趋势,河北省已在夏收夏种上用对了思路并取得了丰硕成果,在农机、农业的未来发展方向上,也必定怀揣着十足的信心。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
更多...    
               综合新闻 
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷王在行动
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业有保险
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮入仓
 
山东诸城:“土博士”三夏一线传“真经”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS