中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   农机毕业生将“就业梦想”照进“现实”

     

发布日期:2013年6月17日  来源:中国农机化导报  作者:张志兴



编者按:

在堪称“史上最难就业季”的2013年,在农机购置补贴规模持续加大的背景下,农机专业的毕业生就业情况如何?农机专业学生就职本行业的比重有多少?带着诸多问题,记者走访了国内重点农业院校的老师和学生。

 

就业情况各不同

近日,本报记者致电沈阳农业大学工程学院副书记柴宇和青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗,他们均表示今年的毕业生就业情况呈现稳定和上升趋势,就业形势喜人。据介绍,目前青岛农业大学机电工程学院今年的签约率高达75%,与去年相比整体趋稳;沈阳农业大学工程学院截至今年5月的签约率在80%以上,与去年相比呈现明显上升态势。

但是当记者67走访中国农业大学时,却得到不同的答案:“前几年的就业形势还是可以的,就业率比较高!”中国农业大学工学院就业办公室主任朱玉龙介绍,今年的就业压力还是比较大的,相比去年而言稳中有降,出现了供大于求的现象。

据朱玉龙介绍,过去他们开一场招聘会,很多企业都会主动打电话给他,“就为了一个展位,需要向我们申请;现在呢,我们要主动联系这些企业,可是企业受国内外形势的影响,情况不乐观,想请他们来校园进行招聘就显得很乏力了。”

中国农业大学工学院辅导员石晶也表示,学校提供的毕业生基本是稳定的,今年企业需求很少,呈现出毕业生被企业选择的现象,而前几年企业招聘的人数多一些,学生就业就会占据多一些的话语权。

农机本行业就业率偏低

记者在采访中深深地意识到一个问题的严重性,那就是农机专业学生在本专业的就业情况并不理想,甚至是不容乐观。

据尚书旗院长介绍,他们学院今年农机专业的毕业生为70多人,“好多学生不在本行业就业,只有不到50%的学生会选择在农机行业就业。”谈及原因,尚书旗也显得很无奈,他表示,农机专业的学生在本专业就业的形式的确不容乐观,农机行业的人才流失现象仍然存在。

而柴宇则表示,农机相关专业的毕业生有150人左右,进入农机生产及流通企业就业30人,到农场工作3人。朱玉龙称,他们学院农机相关专业的本科生60人左右,但是只有十几个人在本行业就业。

农机本行业就业率低成因

“农机企业对农机科班出身的毕业生重视不足,在一定程度上影响了学生的选择。”柴宇分析原因时指出,企业选人和用人的过程中把农机专业等同于一般机械专业,认为农机也是一般机械,只要是学机械的都能搞,不注重利用和拓展农机学生的专业基础。“忽视了学生在学校接受的农机专业训练和农业大学多学科优势对学生专业思想的熏陶,同时也忽视了农机与农艺结合的优势。”

朱玉龙在分析原因时则指出,可能是受大环境的影响,学生如果真的到一线去搞农机的话,那可真是基层中的基层,农机专业离土地太近了,他们可能不愿意再跳“农门”了。石晶则向记者透露,学生在择业时会综合考虑户口、待遇、长远发展等问题,优秀的学生可能会选择福利待遇更高的企业就业。

而学生们又是如何看待这个问题呢?中国农业大学工学院的李浩是车辆工程专业的应届博士生,已经签约爱科(AGCO)公司。在他看来,农机专业学生不愿意干本行业有多重因素:一方面,很多比较大的农机企业在二、三线城市,很多学生不愿意离开北京。另一方面,像有些汽车行业的大公司工资待遇好、奖金高,相比而言,农机行业的工资待遇差距很大。

中国农业大学工学院的张媛媛,这个来自天津的女孩是机械工程专业的应届硕士生,已经签约约翰迪尔(John Deere)公司,作为一个工科女,在她求职过程中,也深刻地感觉到性别差异的存在。在她看来,农机行业的工作更适合男生,女生在求职的时候经常被“拒”,往往投了很多简历都“石沉大海”,这应该也是农机本行业就业率低的原因之一。

据沈阳农业大学工程学院的应届毕业生吴桐介绍,他已经签约奇瑞重工。与他同去应聘的学生中有的拒绝企业安排的销售岗位,要求到车间、研发部等生产技术岗位工作,结果是与企业失之交臂,这也是农机本行业就业率低的原因之一。

打印』『关闭

               农机人物 
 
执着玉米机收 情系三农服务...
 
汗水谱写田园动地歌——记湖...
 
他将农机融入了血液
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
更多...    
               综合新闻 
 
掀开“三夏”尘封的记忆——...
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机院“草原英才”产业创新团队组建
 
率先基本实现农机化需要新型职业农机手
 
农民夏文虎花巨资购“无人机”用于农业生产
 
北京:小麦病虫害防治用上了“直升机”
 
《农业机械分类》标准修订确定七原则

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS