中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

韩长赋部长在河南考察“三夏”工作时强调

    夏粮丰收大局初定 要确保颗粒归仓 秋粮种足种满

       

发布日期:2013年6月8日         来源:中国农机化导报      作者:孙红梅 刘卓



                                                             刘洋/摄影

 

6月的中原大地,麦浪滚滚,机声隆隆,到处一派繁忙景象,一年一度的三夏机收会战正在紧张地进行着。63,农业部部长韩长赋来到河南省西平县二郎乡张尧村的麦收现场,考察麦收工作,慰问麦收一线的工作人员。他对河南省的麦收工作给予了肯定,并表示,当前西南地区夏粮收获已过八成,黄淮海麦区小麦开始大面积成熟并收获,全国夏粮生产大局初定。如果后期不发生大的自然灾害,今年夏粮有望再获丰收,冬小麦将连续第十年丰收。

夏粮丰收大局初定

63下午,韩长赋部长一行来到二郎乡百万亩示范田。一下车,他就直奔正在收获的麦田,掐下一个麦穗,掂掂麦穗的重量,又仔细地查看麦粒的饱满度,他笑着对在场人员说,麦穗沉甸甸的,麦粒也很饱满,看来今年的夏粮丰收没问题了。河南驻马店地区开始收获,也意味着小麦主产区的大规模跨区机收启动,各地要积极组织调度机具,确保颗粒归仓。

农业部提供的资料显示,今年夏粮生产呈现三个特点:一是面积稳中有增。预计夏粮种植面积4.15亿亩,比上年增加70万亩,为夏粮增产奠定了坚实基础;二是单产创历史新高。据农业部小麦专家组实地调查分析,今年冬小麦亩穗数略增,穗粒数持平,千粒重增加,预计夏粮亩产将提高1公斤以上。三是黄淮海主产区增产贡献大。冀鲁豫苏皖及湖北夏粮增产趋势明显,弥补了西南西北夏粮因干旱减产的损失,为夏粮增产做出突出贡献。

韩长赋部长表示,今年夏粮生产在产量基数高、生产成本涨、灾害威胁大等不利条件下仍将获得丰收,主要有四大因素,第一是政策有力,党中央、国务院对夏粮生产高度重视,早在小麦播种前就公布了小麦最低收购价格,每斤比上年提高0.1元。第二,科技指导到位,在关键农时季节,农业部下发8个技术指导意见,派出20多个工作督导组和技术指导组,深入生产一线推动深松整地、播后镇压、一喷三防、统防统治等措施落实。第三,防灾抗灾有效,中央财政安排17亿元资金用于小麦一喷三防的技术补助,对冬小麦实行全覆盖,加大了病虫害防治资金补助,促进了防灾增产措施落实。第四,老天爷帮忙,除西南、西北部分地区受旱外,今年小麦生育期气象条件总体有利,特别是黄淮海主产区气象条件较好。

在现场,韩长赋部长与正在作业的机手张普杰进行了交流,当他得知张普杰来自山东菏泽,便详细询问了机手的吃住行情况,他说跨区机手很辛苦,要注意安全。张普杰告诉韩部长,自己一天可以收获近100亩地,每亩作业费60元左右,而且自己还要回山东,然后再去河北、山西、陕西、甘肃等地机收时,韩部长高兴地说:机手虽然辛苦,但只要有收获就很好,你是现代麦客

力争夏粮颗粒归仓 秋粮种足种满

在一块刚收割完的麦田里,正在进行机械化打捆和全量施肥精量播种作业,韩长赋部长来到播种机前,仔细询问播种情况,机手告诉他,精量播种可以在播种的同时施肥,减少了机械进地次数,亩播可达3800多株,最多时可播4500株。韩部长听后对在场人员说。农谚讲:麦收一场,虎口夺粮,芒种芒种,连收带种,一定要保证播种质量。农业部已经对三夏工作进行了全面部署,当前最主要的是要精心组织好跨区机收,然后组织好跨区机播,要全力争取夏粮颗粒归仓,秋粮种足种满,把夏粮拿到手,把秋粮丰收的基础打得更扎实。

今年,农业部要求各地发挥农业机械在三夏生产中的主力军作用,务必做到夏粮颗粒归仓,将丰收在望转化为丰收到手;务必做到秋粮种足种满,为全年粮食生产奠定扎实的基础。预计全国将投入1400多万台(套)农机具参加抢收抢种作业,其中联合收割机达到53万台,冬小麦机收水平将超过92%,夏玉米机播水平将超过83%,机具投入和作业水平将再创历史新高。

在中石化加油站,韩长赋部长慰问了设在这里的三夏服务站员工。今年中石化河南分公司加大了惠农支农力度,三夏期间对农机用油执行惠农价格,在零售价格的基础上,柴油每升优惠0.1元,同时抽调6000名市、县公司员工组成1000余支送油小分队,开展送油到田间地头活动。韩长赋部长对送油到田间的中石化员工表示感谢,嘱咐他们要注意休息,保证安全。

随后,韩长赋部长来到奇瑞重工首创的农机服务直通车上,在这台移动服务车上,他观看了信息调度室及配件中心,并在现场观看了信息接收、收割机定位、故障诊断、服务救援的全过程。当看到一辆正在作业的收割机用户被准确定位时,他竖起了大拇指说:信息非常准确、有效。这种农机服务创新非常好,符合三夏期间农机手流动作业的需求。

在农机局设立的服务台前,韩长赋部长详细询问了服务内容,对农机系统的工作给予了充分肯定,他说,跨区作业进行了很多年,农机系统在其中发挥了很重要的作用。机具调度、机手服务,与交通、公安、气象、石油等相关部门的沟通协调,工作量很大,但责任也很大。他叮嘱当地农机部门负责同志,要充分发挥农机在三夏生产中的主力军作用,积极组织好、调度好、协调好三夏生产的各项工作,确保夏粮颗粒归仓,秋粮种足种满。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
更多...    
               综合新闻 
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
 
各地多措并举备战“三夏”机...
 
安徽召开农机化发展调研座谈...
 
中国农机流通协会新一届领导...
 
雷沃谷神随甘肃用户奔向麦收...
 
安徽阜阳麦收跨区作业队出征
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
浙江 邮储行提供农机“定制...
 
“城市现代农业装备发展论坛...
更多...    
     相关新闻: 
 
湖北:小麦收获基本结束 机插秧逐步进入高峰
 
各地多措并举备战“三夏”机收
 
蓬莱“三秋”农机生产全面告捷
 
江苏全力保障“三秋”农机化生产
 
河南粮食机械化收获超额完成任务

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS