中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

让困难农民真正受益

   中国公益收割第一队 奇瑞谷王在行动

     

发布日期:2013年6月8日  来源:中国农机化导报  摄影/文:郑云婷 肖菲 刘洋 朱辉武



63上午1030分,随着安徽省界首市民政局局长张涛一声令下,由4奇瑞重工谷王4LZ-5B小麦联合收割机组成的谷王公益收割车队开着机器进入李湾村的麦地里抢收小麦。

在当地农户范连礼家的麦田里,机器轰鸣声阵阵传来,奇瑞谷王小麦收获机正在开足马力进行收割作业。十几分钟后,收割机缓缓驶到田边,随着粮箱打开,颗粒饱满的新麦瞬时倾泻下来。不一会儿,范连礼的几条麻袋就装得满满的,堆在刚刚割完麦子的空地上。

这是2013奇瑞重工谷王公益收割界首站的启动仪式,李湾村的困难户范连礼成为2013年第一位接受到公益收割帮助的农民。手捧着新打下来的麦子,范连礼老人激动得笑逐颜开。

收割完范连礼家的麦子,奇瑞谷王公益收割队又开进其他困难户的麦地里。在短短的时间内,奇瑞谷王公益收割队共帮助6位困难户抢收完近20亩麦地。在李湾村,像范连社这样的困难户共有十几户,通过当地民政局和村委会的了解,奇瑞谷王公益收割队免费为当地困难群众抢收小麦,帮助他们实现夏粮丰收。

谷王收获的是大半年的希望

河南省驻马店西平县二郎乡的村民张卫民今年56岁,十多年前外出打工时在建筑工地上砸断了腿,他们家一下子成为村里最早的低保户,唯一的儿子也患有脑疾,常年靠药物维持。村里困难户多,张卫民家的困难大家都知道,农闲时也常给他们家帮忙,但是到了农忙季节,就都有点顾不上了。

今年,眼看别人家的麦子都在陆续收割了,老实憨厚的张卫民心里左右为难,虽然自己家只有4亩多地,但现在别人家都在抢收小麦,他只能等村子里有劳力的人家都收得差不多了,再请几个壮劳力来帮忙收割。

望着自家地里熟透了的麦子,张为民犹豫了几天,还是拉不下脸去请邻居们帮忙。

奇瑞谷王公益收割队通过当地村干部了解到这一情况后,很快给张卫民打了电话,第二天一大早就开着机器过来帮忙收割了。

张卫民踌躇了三四天的烦恼一下子烟消云散,他拉着收割队员的手,高兴地说:太好了,你们可帮我解决了大难题了!同样是二郎乡的困难户村民张得水家,老两口都七十多岁了,张得水今年年初还得了偏瘫,但还是和老伴王素英一起种了3亩薄地,带着一个抱病在床的儿子艰难度日。看上去有些残破不堪的屋檐下,家徒四壁,这样贫寒的情景,让上门探望的谷王公益收割队的队员们一直两眼泛酸。

张得水家的3亩麦地虽然不多,但小麦却倒伏得厉害,即使花钱,很多农机手也不愿意来收。这次奇瑞谷王公益收割队到了二郎乡后,当地干部特意介绍了他们家的情况。

谷王公益收割队的队员们立刻开着一台谷王收割机下地去收割,很快就收完了。王素英老人跑到村里的小店上,买来几瓶平时舍不得买的冰水,送到队员们手中。

一天下来,我们接触的大多都是家庭条件非常非常贫困的家庭。他们辛辛苦苦种了半年的麦子,却因为各种原因而无法及时收获;而我们只用了短短一天的时间,就解决了他们日思夜想都解决不好的难题。今天,我们亲身感受到了谷王可以为人们带来的方便,但我又是多么希望所有的农民都能享受到这种方便。奇瑞重工公益收割指挥长邵清波说。

天下农户俱欢颜

64,安徽省亳州市赵桥乡赵桥村金色的麦田里,几台谷王收割机正在远处来回奔忙,机器轰鸣声响彻在田野上。下午3点多,火辣辣的骄阳炙烤着大地,热气腾腾的地上,连人站在树荫下都直淌汗,但村民李运顶还默默站在自家的地边上,眯眼望着远处的收割机,焦急、渴望、等待着……

李运顶今年64岁,儿女都在外打工,几年才回家一次,这几年老伴身体不好,麦收就全靠他一个人进行。眼看着今年小麦全面开割了,村里帮忙联系的收割机最快也得66才能开过来。听天气预报播了近两天要下雨,李运顶心急如焚,嘴上都起了水泡。

64中午,李运顶忽然接到电话,奇瑞谷王公益收割队派人跟他联系说今天过来收麦子,下午就能轮到他们家。奇瑞谷王是做公益活动,帮我们困难户收麦子不要钱,李运顶说,要不是中午还有村干部过来说,我还真不相信有这样的好事。

有奇瑞谷王公益收割队免费来为村里的困难户收小麦,李运顶迫不及待地等候在自家田边。队员们看到了,让他先回家去歇歇,可是他却连声说:是你们辛苦,我就多等一下,没多大关系。

以前也听说过有免费收割的,但是从来没有轮到过,奇瑞重工真是在踏踏实实做好事啊!当李运顶看到自家的麦子顷刻间卸到村里送过来装粮的拖拉机上,高兴得合不拢嘴。

据了解,2012年,奇瑞重工一举开创中国农机行业公益收割服务先河,打造首支公益收割服务队,赢得了社会人士与业内专家们的广泛赞誉。这支全部由谷王小麦收割机组建而成的公益收割队,在2012年全国三夏公益收割的基础上,又在2013年扩大了服务范围和收割频次,为各地区的贫困家庭和弱势群体免费收割小麦,为实现粮食颗粒归仓贡献一份力量。

奇瑞重工公益收割指挥长邵清波表示:奇瑞重工是一个负有社会责任的企业,我们要让农村弱势群体享受到农业机械化带来的便利,让他们感受到国家的富农富民政策。奇瑞重工的公益服务等行动,还将更加持续、深入、广泛地开展下去。

 

 

 

 

 

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
 
农业部确定“三夏”农机跨区...
 
四川农机化系统抗震救灾抢农...
 
农机维修高技能人才培训圆满...
更多...    
               综合新闻 
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
更多...    
     相关新闻: 
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业有保险
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮入仓
 
山东诸城:“土博士”三夏一线传“真经”
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗粒归仓 秋粮种足种满

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS