中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

“文虎”飞天好梦终成真

    农民夏文虎花巨资购“无人机”用于农业生产

     

发布日期:2013年6月8日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



 

66中午,在浙江省杭州市余杭区的一片茶园里,一群人正围着一个大机械蜻蜓兴高采烈地忙活着。有的在忙着给机械蜻蜓加水,有的上螺丝,有的装翅膀”……而更多的人则是站在旁边不停地议论:哇,这么个小玩意要50多万啊!”“它能飞起来吗?”“撒药效果怎么样啊?”“这一次能飞多久啊?

不一会,这只机械蜻蜓在大家的掌声中飞上了天空,开始给山上的茶园喷撒农药。这就是杭州市余杭区径山镇农民夏文虎花50万元购买的无人直升机作业演示现场,一架无人机飞上天,进行的不仅仅是喷洒农药作业,它还开启了一个中国农民多年的飞天梦想。

夏文虎家在山清水秀的径山寺边,这里是浙江十大名茶径山茶的产地,同时这里也大量种植花卉和苗木。这些茶园和花木给当地的农民带来了丰厚的收入,但是日常管理中确有一些环节非常辛苦,比如人工喷药。背上沉重的药箱,走上近一个多小时,上山给茶园打药十分吃力。有的林木过于高大,人工喷药还难以完成。随着经济不断发展,劳动力的成本在不断上升,植保作业时很难找到人去干这么辛苦的工作。

一次偶然的机会,夏文虎知道了可以利用无人机进行植保喷药的消息。由于当时国内无人机还没有进入大规模的生产和应用,也没有主打的品牌,加之成本过高,他一直在犹豫。2012年在三亚召开的水稻育种及生产机械化会有无人机演示,夏文虎自费到三亚参加会议,并对演示的无人机进行了详细考察。此后,他辗转全国各地,参观了众多展会,家家考察和比较。他还将女儿送到北京,进行了四个月的无人机操作培训。今年5月底,他多方筹措资金50万元,购买了一架武汉产的无人机。该机最大装药量为20公斤10分钟可以撒药50亩。

他说:现在飞机买回来了,第一步要把女儿赶快培训好,让她尽快熟练操作,然后在自家的茶园和花木地作业。等周边的农民都认可了,再去开展服务。现在人工作业每亩要收45元,我打算收35元,比人工作业便宜,这样市场就能慢慢打开。

谈到未来,他信心满怀地说:这架飞机如果效果好,我还打算再筹集资金买一架120多万元的无人机,那个性能更好,作业效率更高。今后还打算组建一个机队,浩浩荡荡地进行大规模作业,那是我最大的梦想。你想想,到了那时,一架架飞机代替小喷雾机,在田野里一起飞翔,那是多么美妙的事啊!

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
 
农业部确定“三夏”农机跨区...
 
四川农机化系统抗震救灾抢农...
 
农机维修高技能人才培训圆满...
更多...    
               综合新闻 
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
更多...    
     相关新闻: 
 
北京:小麦病虫害防治用上了“直升机”
 
《农业机械分类》标准修订确定七原则
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:农机手,你们很了不起!
 
韩国友人自驾拖拉机穿越中国大陆
 
农机化标准

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS