中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    山西:确保农机手收益不缩水

     

发布日期:2013年6月8日  来源:中国农机化导报  作者:马铮



随着小麦机收工作由南向北逐渐推进,当前山西省已进入麦收关键时期。今年山西省预计组织45万台以上农业机械投入三夏生产,其中小麦联合收割机1.22万台,完成小麦机收面积980万亩,确保小麦机收率达到95%以上;完成玉米、豆类机复播面积550万亩,机播率达到90%以上。同时,山西省还将组织1500余台收割机跨外省作业。

由于去冬今春持续干旱,旱地小麦成熟时间普遍比往年提前,山西省今年麦收时间紧、任务重。另据气象部门信息,近一段时期山西省南部的小麦主产区还将迎来降雨。俗话说麦收时节停一停,风吹雨打一场空,山西省三夏收组织工作挑战不小。山西省目前小麦种植面积约为1000万亩,与兄弟省份相比面积不大,而且主要集中在南部的运城、晋城等市。山西省农机局生产指导处处长令狐北久告诉记者,山西省各级农机化部门主要是立足于优化环境,强化服务、统筹力量、狠抓落实等方面,高质量、高效率地组织小麦跨区机收和机械复播,确保农机手的收益不缩水。

以小麦种植面积占山西全省半壁江山的运城市为例,全市共组织了4500台左右收割机,引进外来跨区作业收割机500多台,共计5000余台收割机进行小麦机收作业,目前作业价格约为每亩50元左右,比去年略有提高。该市先对4000余台收割机进行了维修保养,同时准备各种零配件2.9万件,确保机车及时维修;为确保农机作业和人员安全,还对5000多名农机驾驶操作人员进行了培训,并组建了300多人的技术服务人员到一线进行生产指导。除了发放了跨区作业证之外,运城市还为收割机发放了农机三夏服务卡通,凡是持有跨区作业证或农机三夏服务卡通的收割机在全市范围内免缴车辆通行费,在中石化定点加油站加油每升按当日油价优惠0.15元、中石油各加油站加油每升按当日油价优惠2%

为了最大限度地为广大机手,特别是非小麦产区的机手增加收入,山西省农机部门积极鼓励一条龙跨区作业,进一步延伸作业链条,在重点抓好小麦联合收割机跨区作业的基础上,配套实施机械深松、机械旋耕、机械播种等多项作业,满足广大农民的农业生产需求,同时增加机手收入。近几年来,随着农民收入增长和玉米、薯类收获机械的大幅增加,玉米、薯类跨区作业市场已日趋成熟,农机专业合作社和农机大户组织秋季跨区作业服务队的现象也不断涌现。山西省农机局正在探索展开大规模的秋季作业服务,将目前的夏季跨区延伸到春、夏、秋三季,进一步创新跨区作业模式,扩展作业领域,延长作业时间。据了解,继河南、江苏等省份后,覆盖山西全省范围,可实现作业机械定位、远程调度、信息服务、安全管理等多项功能的农机通工程正在紧锣密鼓地筹备当中,有望在今年三秋之前搭建成功。

 

记者观察

“千言万语的静默,默默无声的表白”,原本是描写爱情的矛盾修辞法佳句,两个意思互相矛盾词语连用,在反差中加深了表现的力量。这种反差也出现在山西省农机局,尽管时值“三夏”大忙时节,但记者并没有看到忙乱的场面,相反一切工作都进行得井井有条。山西省农机局生产指导处处长令狐北久也称,“要说亮点,一时倒也说不出什么,我们的功夫主要在平时。”这一方面说明山西省“三夏”跨区作业的市场化程度提高,政府部门由过去提供“保姆式服务”转变为仅起到组织引导作用;另一方面也说明山西省农机化部门立足于优化环境、强化服务、统筹力量、狠抓落实的承诺并非虚言。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
 
农业部确定“三夏”农机跨区...
 
四川农机化系统抗震救灾抢农...
 
农机维修高技能人才培训圆满...
更多...    
               综合新闻 
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
 
各地多措并举备战“三夏”机...
更多...    
     相关新闻: 
 
机手的“意外”收获
 
勇担责任 成就跨区作业品牌升级
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨区作业新动向
 
江西:联合收割机挥师北上
 
安徽省政府要求做好跨区机收工作

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS