中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    机手的“意外”收获

     

发布日期:2013年6月8日  来源:中国农机化导报  作者:王帮高



俺是在今天中午赶到河南省平舆县的,来到村头一看,麦地里没有一台收割机,看样子,这么多小麦得让俺忙活一阵子,三五天会挪不开窝的。6月4上午11时,林梅生已经赶赴河南进行跨区作业。

今年57岁的林梅生是山东省莱州市程郭镇前王门村的一名老机手,参加小麦西进东征跨区作业已经有20多年了。受去年麦收市场不景气的影响,老林原本不想再出去,可谁知,63日下午,在莱州打工的河南省平舆县农民徐建红从30多里外的打工工厂找到了他家,苦苦央求,非让他们安排两台收割机去河南老家那里帮忙收割小麦。

如果不是小徐磨破嘴皮求俺增援,今年俺不想再继续千里迢迢外出跨区作业了。林梅生说,由于近几年各地跨区作业竞争加剧,导致一些散户机手外出作业的收益直线下降。所以,俺也有这个担忧,往年这时候早出发了,否则今年也不至于这么晚才出来。

有了在莱州打工返乡的朋友做向导,我们一路减少了不少麻烦,经过12小时的长途奔波,收割机从汽运车上一开下来就直奔麦田,一刻也不耽误,这里的小麦还能保证我们收割4—5天,一台机器一天能收割百十亩小麦,每亩小麦收割价格在60元左右,倒伏小麦收割价格能达到每亩70元,收益很不错,真算是来对了。林梅生拼车一同前往平舆县东和店镇木香村收割小麦的莱州市机手李春良也说起这件意想不到的事儿。

已经整整过去了一天时间,从昨天下午4点开始收割,一直到今天凌晨2点,俺这台车一共收割了80亩地,今天早上7点开始,就把车开到村南头一直往村北头收割,全村1000多亩小麦,仅靠两台车,至少还得忙活4天。还好,看手机上的跨区作业信息,未来几天这边不会有雨,大家也算放心了。林梅生说。

一路负责运输收割机的卡车司机告诉林梅生,他们将在68日晚上把两台收割机从河南省平舆县安全地运抵山东聊城莘县,参加本省小麦机收作业,然后路向胶东方向挺进。老林听着司机师傅的话放下心来,突如其来的跨省跨区作业,再加上还可以赶回山东省作业,今年老林可以有一笔不少的收入。

另外一位山东机手,正在河南省郸城县收割小麦的唐立新也同老林一样,有了笔意外的收入。

早在530,莱州市程郭镇前苏村汇泉农机合作社的唐立新、曹吉明、曹吉光三名机手分别开了三台小麦联合收割机,第一批到达了河南省郸城县,参加当地小麦抢收。

唐立新说,现在他们每天早上4点就得起来收割,晚上要忙到11点,大片小麦急等着收割,可是机少麦多,麦农心急如焚,急盼有收割机来为他们抢收小麦。尽管如此,但秩序井然,没有出现上路拦机截机、砸抢机车和敲诈机手的现象,机收的环境也比去年有了明显的改善。

小唐介绍,由于今年外来机器严重不足,前天,他们又把合作社的其他5台机器安排过来,还联系了一些较熟悉的朋友也从莱州赶来增援。等家乡的小麦熟了,大家在规定的时间内迅速返回,参加家乡的小麦机收。

据了解,由于去年相当一部分机手外出跨区作业挣钱较少,导致今年外出参加跨区作业的收割机少了三成,往年作业高峰时,一个村出现了10多台机器,今年情况截然相反,偌大的麦田里只有同去的3台机器在忙碌。唐立新介绍说,他们在郸城县收割小麦已经5—6天了,除赶上一天下雨外,已连续收割小麦400多亩。今年郸城的麦收价格也达到了每亩55—60元,比去年上涨了5—10元,机器受宠的感觉出乎意料,今年我们这些追赶麦浪的麦客有幸碰上了好运气。唐立新说。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
 
农业部确定“三夏”农机跨区...
 
四川农机化系统抗震救灾抢农...
 
农机维修高技能人才培训圆满...
更多...    
               综合新闻 
 
机手的“意外”收获
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
 
各地多措并举备战“三夏”机...
 
安徽召开农机化发展调研座谈...
 
中国农机流通协会新一届领导...
 
雷沃谷神随甘肃用户奔向麦收...
 
安徽阜阳麦收跨区作业队出征
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
浙江 邮储行提供农机“定制...
更多...    
     相关新闻: 
 
勇担责任 成就跨区作业品牌升级
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨区作业新动向
 
江西:联合收割机挥师北上
 
安徽省政府要求做好跨区机收工作
 
山东“三夏”农机跨区作业出征

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS