中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   勇担责任 成就跨区作业品牌升级

     

发布日期:2013年6月8日  来源:中国农机化导报  作者:本报评论员



三夏时节,农时紧张、天气多变,任何一个不利因素也许都会导致粮食丰产不丰收。所以,我们才称夏粮收获是全年粮食生产的第一仗,而在这场战役中,可以稳面积、提单产、抢农时、防灾害的农机成为了主力军。

粮安天下稳。对一个国家如此,对一个个勤勤恳恳辛苦终年的粮农亦如此。而对于最初参加跨区作业的农机手来说,提高农业机械的使用率,有效替代人力劳动,从而获得可观收益才是其兴起的主观原因。所以,当一支又一支扛着红旗的收割机队伍开始为贫困农户、弱势群体免费机收粮食的时候,这其中的难能可贵是不言而喻的。

如今,跨区机收扶弱助贫这种行为正逐渐形成燎原之势,越来越多的跨区作业参与者投入到了这样的行动中。让我们更为欣喜的是,许多农机企业和农机合作社也积极参与其中,以其更为强大的财力和服务能力,让这种行为由点到面,由小到大,由大到强……

与跨区作业兴起之初的情况相比,如今的跨区作业无疑已经进入了一个全新的历史时期。农机保有量大幅提升、农业从业人员不断下降、农业经营模式不断创新,这些变化使得跨区作业的作用与地位日益变得举足轻重。跨区作业本身也从农机手单纯追求利益最大化的市场行为,不断演化成全社会保障粮食安全、社会稳定的巨大责任。这也正是跨区作业品牌主动寻求自身转型升级的重要表现。

当然,这种勇于担当更大责任的转型升级需要各方面群策群力。当我们利用机械从龙口及时夺回了劳动果实,保证了粮食既丰产又丰收,为国家粮食安全做出贡献的同时,对于众多个体的关注,特别是对于那些弱势个体的关注,就不应该只成为农机手个人的行为,这需要社会各方面特别是政府和企业都伸出一把手来,让那些弱势群体充分享受农业现代化的发展成果,这不仅仅是一种公益行为,更是跨区作业在新的历史时期应该主动承担的社会责任。所以如何引导这种行为进入良性发展轨道、鼓励更多的农机合作社和农机企业参与,是相关各方都要思考的问题。

跨区作业作为现代农业发展的重要品牌,在过去近30年的发展历史中为保障国家粮食安全、缓解农村劳动力转移后土地撂荒问题做出了巨大贡献。站在新的历史起点上,只有不断提升其品牌形象,让这一品牌在稳面积、提单产、抢农时、防灾害四作用之后再加上一个保民生,才是其中之要义。

打印』『关闭

               农机人物 
 
汗水谱写田园动地歌——记湖...
 
他将农机融入了血液
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
更多...    
               综合新闻 
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
 
各地多措并举备战“三夏”机...
 
安徽召开农机化发展调研座谈...
 
中国农机流通协会新一届领导...
 
雷沃谷神随甘肃用户奔向麦收...
 
安徽阜阳麦收跨区作业队出征
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
浙江 邮储行提供农机“定制...
 
“城市现代农业装备发展论坛...
更多...    
     相关新闻: 
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨区作业新动向
 
江西:联合收割机挥师北上
 
安徽省政府要求做好跨区机收工作
 
山东“三夏”农机跨区作业出征
 
“三夏”跨区作业应走内涵式发展之路

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS