中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “三夏”大幕开启售后服务厉兵秣马

     

发布日期:2013年6月4日  来源:中国农机化导报  作者:杨洪博 白璐 马铮



当前,“三夏”跨区机收的大幕已经开启,部分小麦主产区收割进度过半。今年春季全国大部分区域天气异常,一定程度上影响了小麦的长势及成熟周期,机手很难应用往年经验来判断异地农情,使得跨区机收难度加大。在这种情况下,各家小麦收获机生产企业都在总结以往服务经验的基础上,提前部署、周密安排,努力做到“工欲善其事,必先利其器”,做好“三夏”麦收服务保障工作。

中国一拖:展开夏季“金色服务”

近日,中国一拖为期两个月的夏季“金色服务”活动全面展开,51个服务队分赴全国各地,为“三夏”工作保驾护航。

为了做好今年的夏季服务工作,中国一拖专门制定了一系列的活动细则、服务方案、配套政策,明确了突出问题处理的方法及路径,建立了重大疑难问题处理的绿色通道,设立了专项活动技术支持小组,开通了24小时服务热线,确保“三夏”服务期间的联络通畅、服务有序。

据了解,今年中国一拖加大了主动服务和沟通宣传力度,提前布设了各区域专项活动中心库,分批储备、补充服务件(机),保障服务件物流的快速畅通;由服务部各片区组织主要服务站与当地的农机经销商沟通;对重点区域、重点机型开展用户培训等活动,降低用户的误操作故障;在服务站和经销商处悬挂宣传横幅,发放培训、宣传资料。

此次夏季“金色服务”活动实行区域指挥、服务队长负责制,销售公司区域领导为区域服务副指挥,要求达到行动迅速、态度友好、结果满意的服务目标。服务按区域划分为湖北、河南、山东、苏皖、河北津京等片区,以网络化、本地化、专业化为主,采取限时服务的工作方法,保障服务及时性,充分发挥“金色服务”网络资源优势,进一步提升用户、经销商、主机厂的服务满意度,努力为用户创造价值。

山东巨明:不放弃每一个用户

今年,山东巨明机械有限公司的小麦机生产线和玉米机生产线同时运行,都是开足马力,保证市场货源。其中,巨明北斗星系列5公斤小麦自走机产销量达到近2000台,较往年呈现翻倍增长,巨明在大喂入量小麦机市场占据了一席之地。而巨明王背负式谷物联合收割机市场虽有所下滑,但进入5月中旬以来,需求量出现大幅增加。在“三夏”服务方面,巨明坚持“边生产、边培训、边服务”的服务模式,用心服务,用行动承诺,做到全国联保,见巨明就服务,不会以任何理由放弃每一个用户。

巨明公司在销售量较大的区域共开设培训班20余次,把用户请进企业,组织公司技术人员对用户进行培训,培训用户90%以上。在配件方面,做到件随货发,易损易坏件等随着货物进行发运,备好备足三包配件,由经销单位统一协调管理。在组织机构方面,采用区域负责制,实行厂级领导挂包,营销经理、车间主任、技术骨干带队的塔式服务组织模式。由于麦收期间玉米机生产不停,一部分技术骨干仍然坚守在生产一线,但巨明克服困难,所派出的服务人员都是具有多年服务经验的技术能手,预计“三夏”期间共派出服务人员在300人次,服务车辆根据各区域需求在当地租用。公司内部派出或租用三包服务车辆50台,充分利用服务车保障服务效率。巨明还联合当地经销商的服务资源,密切配合,共同服务一方区域。

山东金亿:将经销商打造为服务主体

为保证2013年“三夏”麦收服务工作有序、高效地开展,确保为广大金亿春雨收割机用户提供优质、高效、及时、周到的服务,山东金亿机械制造有限公司今年特别增加配件供应网络,将机械服务权力下放至经销商,将服务主体由往年的总公司转变为经销商。在“三夏”开始前夕,总公司对110名经销商人员进行机械维修服务培训,大力推广社会化服务网络,加大社会服务力量,最大限度缩短服务半径。据了解,目前470名维修服务人员准备就绪。

同时,“三夏”期间的配件供应也由原来出动配件车转变为由经销商进行配件储备,以便为农民提供最及时的配件服务。据悉,总公司还要求各地经销商按照销售产品总价的20%进行配件储备,许多用户反映配件交由经销商掌控,一旦出现需要更换的情况将会更加方便。

经销商提前储备机具的零部件很容易出现部分零部件剩余的情况,总公司要求各经销商随时提供库存变化,及时了解配件供应情况。如果出现部分零件闲置而另一部分零件供不应求的情况时,经销商可以用闲置的零部件兑换成急需的配件。在“三夏”结束时,如果出现零部件剩余的情况,经销商可以保留剩余的配件以备日后使用,也可以将配件按照购置时的金额直接转化成组机款,使经销商利益不会受损。

洛阳中收:更加注重产品维护服务

今年洛阳中收比以往更加注重产品维护服务,服务车辆与服务中转库同往年相比增加许多,其中服务车辆增加至500余辆,服务中转库增至8个。公司组织200余人共成立3个服务中队,目前,湖北、河南、河北一线,江苏、安徽、山东一线,陕西、山西、甘肃、宁夏一线均已全部出发,进驻各个销售集中区,处于待命状态,现尚未出现机械故障维修情况。

另外,今年洛阳中收更加重视对经销商的维修培养。根据“三包”规定,机械的维护修理应由经销商承担,但多年来,售后服务工作都由总公司派维修人员承担。近几年,公司逐步将维修重心下移,大力加强对经销商的培训指导,从今年3月开始加强了对经销商的培训。公司制定两套方案,一方面,派教员到各地经销点培养经销商服务用户的技能,其中包括机具结构原理的讲解和机具故障的调整;另一方面,将经销商中的骨干力量集中到总公司进行管理培训,针对管理手册和管理流程进行培训。

福田雷沃重工:信息化服务是亮点

为全面做好今年“三夏”麦收服务保障工作,福田雷沃重工总结以往服务经验,从“三夏”服务资源配置,到完善培训服务体系,再到升级信息化服务都做好了充分的准备。

福田雷沃重工根据夏粮作物成熟规律,将全国夏粮主产区划分为“123片区”。“1横”主要是四川、湖北、皖南、江苏稻麦早熟区域;“第一纵线”主要是河南、河北、京津塘地区,“第二纵线”主要是皖北、鲁西南、鲁西北地区,该类地区小麦种植面积大、跨区作业车辆多且车辆较为分散。针对各条线路的不同特点,福田雷沃重工对服务资源进行了统一安排调配,确保各地“三夏”工作的顺利开展。

得益于日益完善的福田雷沃重工培训服务体系,越来越多的雷沃用户开始享受由福田雷沃重工带来的全新服务体验。福田雷沃重工每年“三夏”前都组织用户、经销商及服务站人员集中进行使用及维修技能培训,目前已形成了以“1个培训中心、4个培训基地、30家培训分中心、若干培训点”为体系的覆盖全国的培训网络,每年培训用户达7万人以上,用户的操作及维护能力得到了提高。

福田雷沃重工“三夏”服务的重头戏——信息服务一直被业内人士评价为是指挥全国三夏麦收作业的中枢,拥有丰富的“三夏”作业信息。这些信息被精确地转化为接线人员的话语言、发给用户的手机短信息和公示在福田雷沃重工“三夏”跨区作业服务网的温馨提示,让用户便捷高效地获取跨区作业指导信息,强化了其跨区作业的指向性。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
 
农业部确定“三夏”农机跨区...
 
四川农机化系统抗震救灾抢农...
 
农机维修高技能人才培训圆满...
 
农业部通报2012年各地拖...
 
基层农技推广补助资金将重点...
 
农业部督查全国农机推广鉴定...
更多...    
               综合新闻 
 
“三夏”大幕开启售后服务厉...
 
广西开展百万农机清洁乡村行...
 
如何跨?跨到哪?——诸城跨...
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
 
各地多措并举备战“三夏”机...
 
安徽召开农机化发展调研座谈...
 
中国农机流通协会新一届领导...
 
雷沃谷神随甘肃用户奔向麦收...
 
安徽阜阳麦收跨区作业队出征
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
浙江 邮储行提供农机“定制...
 
“城市现代农业装备发展论坛...
更多...    
     相关新闻: 
 
奇瑞重工“三夏”服务全面启动
 
科技创新促发展 团队建设铸辉煌
 
时风举办20周年“庆生会”
 
一汽锡柴“精芯服务”品牌震撼发布
 
中天龙舟“打通”水稻生产四环节

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS