中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    安徽:紧急动员应对阴雨天气

     

发布日期:2013年6月3日  来源:中国农机化导报  作者:张昱



目前,安徽省小麦正由南向北逐渐进入收割期,但连日来的降雨为丰收的喜悦笼罩上了一层阴霾,让大家为即将展开的大面积机收捏了把汗。充分发挥农机主力军作用,确保夏粮颗粒归仓,安徽省政府再次将抢收重担压到了农机部门身上,全省上下紧急动员,多并举做好应对准备。

多次降雨 加大麦收不确定性

今年,安徽省3650万亩小麦长势良好,据预测,如天气晴好,6月初全省就会进入大规模收割期,10天左右即可完成收获任务。5月下旬,沿江小麦已经大面积收获,沿淮小麦大面积成熟,皖北小麦主产区南部也可开始收割。谁料天有不测风云,526—27日,安徽省突然普降大到暴雨,致使小麦收获停滞。根据气象部门预报,直到5月底,安徽全省范围内仍有阵雨,6月上旬也仅有61—5日被预报为晴天,紧接着的66—8日、12—13日又出现降雨。天气因素给今年安徽的小麦抢收带来极大威胁,导致不确定性大大增加,因此,61—5日的晴好天气也就成为小麦抢收黄金期。

据安徽省农机部门专家分析,阴雨天气将给全省麦收带来五大不利影响:一是机械不能及时下地,影响作业进度和效率;二是南北收获期相对集中,打破了往年形成的机械由南向北有序流动的格局,造成机具紧张;三是跨区作业机械变数加大,本地机械在外地回不来、外省机械越过安徽作业区的几率加大;四是大雨造成小麦倒伏,增加收获难度和进度;五是阴雨天气增加了农民对机械需求的预期,容易造成收割机紧张无序的局面。

紧急动员 启动小麦抢收资金

5月下旬安徽省突降大雨后,安徽省农委、安徽省农机局立即与安徽省气象局进行天气会商,对未来安徽省麦收形势及应急对策进行分析和研究,并在随后就如何应对阴雨天气下小麦抢收向安徽省政府进行了专题汇报。529,安徽省农委、安徽省农机局分别就做好小麦应急抢收工作下发紧急通知。529下午,安徽省政府召开专门会议,会商天气形势,研究三夏抢收抢种工作。安徽省副省长梁卫国在会上特别要求农机部门高度重视、科学调度,充分发挥农机主力军作用,确保小麦抢收顺利进行。530上午,安徽省农机局紧急召开小麦主产区农机部门负责人会议,对小麦应急抢收工作进行再动员、再部署。

529,安徽省政府决定启用1000万元小麦抢收准备资金。安徽省农机局做好按照天气情况适时启动阴雨等灾害性天气小麦收获应急预案的准备,按照预案确定的南机北援对口单位开展机具调度,并要求小麦主产区主动与水稻主产区农机部门对接,及时组织动员水稻主产区履带式收割机北上,抢收湿地及倒伏小麦。安徽省决心抓住61—5日天气晴好的黄金抢收期,争分夺秒抢收入仓。

并举 农机部门主动应对

通过麦收经纪人把来的机手留住,邀请外地机手前来,这项尝试十分有效。小麦主产区阜阳市农机局纪检组长朱晓明介绍,从本月25日开始,阜阳部分地区已经开始零星收割,因受天气影响进度缓慢。为此,阜阳市农机局尝试多种方式增加收割机数量,除上述方法外,阜阳市农机部门还向外出河南、湖北作业的本地2000台收割机机手群发了短信,希望他们及时赶回作业,同时通过媒体发布机具需求信息,并和对口支援的安庆市保持联系,引进一批履带式收割机。朱晓明表示,只要天气预报准确,65前后阜阳就能完成主要麦收任务,到时候农机部门会立即组织应急服务队向北方跨区作业。

目前,安徽省小麦主产区在充分掌握本地麦收信息的基础上,迅速召回外出机械参与抢收,并通过优惠政策留住外地机械,以确保满足当地机具需求,同时做好各项抢收服务,包括及时通过媒体发布小麦抢收相关信息,避免机手盲目流动和空车运行;帮助安排好机手生活,解除后顾之忧;督促农机生产和经销企业保障维修服务和零配件供应;组建农机维修小分队与机手一同昼夜服务,及时排除机械故障,减少停机时间。

部门配合 全力保障抢收进行

523上午,两辆小型配送车带着7吨多农用柴油,开进了宿州市德杰农机专业合作社,为参加夏收作业的农机加油。这是中石化宿州分公司为支持夏收开展的农机送油服务。

中石化安徽石油分公司零售中心经理杨晓军表示,中石化安徽石油分公司已经做好农机用油应急准备。在目前麦收没有大面积开始的情况下,中石化安徽石油分公司应客户要求安排送油,而一旦主产区开始大面积收割,该公司将向各地农机部门提供的作业集中地区派驻流动油罐车,直接送油到田间地头,同时公布客服电话,方便机手求助。

据了解,夏收期间安徽全省可供柴油达100万吨,为历年最高,完全能够满足生产需求。皖北麦收重点区域还会对农机供油价格实行优惠。

安徽省气象、公安、公路管理等部门也全力配合抢收。安徽省气象部门每日向农机部门提供未来一周天气预报,两部门定期会商天气趋势。公安部门与农机部门强化联合执法,加大对重点地区、路段的农机监管,重点打击上路拦机截机、砸抢机车和敲诈机手等不法行为,保障跨区作业安全。公路部门加强道路安全设施、弯道、路口和隐患路段的检查,维护、疏导农机通行,保证跨区作业机具按政策规定免费通行,顺利转移。

服从调度 合作社成应急主力

根据往年经验,农机合作组织是小麦抢收的一支主力部队。今年,安徽省农机局在制定《2013年小麦抢收应急预案》时,专门提出了切实发挥好农机专业合作社和农机大户统一管理、机械集中的功能,成立跨区作业应急服务队,开展对口支援使其成为抢收救灾的主力军的要求,并划定了对口支援范围。

阜阳市太和县的博文农机专业合作社就参与了当地的应急服务队的组建。该合作社共有25台联合收割机,目前15台跨区在河南作业,10台留在太和作为应急机具。望着淅淅沥沥的小雨,合作社社长张丙启心中暗暗着急:这几天老是下雨,雨停了还得过个半天一天,机子才能下地,愁得很!在得知6月初天气将放晴的消息后,他表示,只要太和县雨一停,在外跨区作业的机具立刻连夜赶回,合作社6000多亩小麦将在3天内收完。收完之后去哪儿?参加了应急服务队,我们就听县农机局的安排,农机局说哪里没有收,我们就到哪去!张丙启说。

目前,安徽省已经成立了532个跨区作业应急服务队,南部非小麦主产区服务队将在必要时刻组织履带式收割机北上对口支援,小麦主产区服务队在本地区内服从农机部门调度,确保出现在最需要的抢收一线。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国春季农机化生产基本结束
 
陕赣两省严惩农机购置补贴违...
 
农业部今起开展农机购置补贴...
 
张桃林:充分发挥农机主力军...
 
农业部确定“三夏”农机跨区...
 
四川农机化系统抗震救灾抢农...
 
农机维修高技能人才培训圆满...
 
农业部通报2012年各地拖...
 
基层农技推广补助资金将重点...
 
农业部督查全国农机推广鉴定...
 
油菜收获机作业效果测评公布
 
强化农机服务 做好农机调配...
 
李克强:抓好当前农业生产 ...
更多...    
               综合新闻 
 
安徽:紧急动员应对阴雨天气
 
江西:联合收割机挥师北上
 
湖北:小麦收获基本结束 机...
 
安徽省政府要求做好跨区机收...
 
河南安阳“三夏”用油每升降...
 
山东“三夏”农机跨区作业出...
 
沈阳农大联手企业布局就业基...
 
中国农机化协会农用航空分会...
 
南方早稻机插秧工作开局良好
 
各地多措并举备战“三夏”机...
 
安徽召开农机化发展调研座谈...
 
中国农机流通协会新一届领导...
 
雷沃谷神随甘肃用户奔向麦收...
 
安徽阜阳麦收跨区作业队出征
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
浙江 邮储行提供农机“定制...
 
“城市现代农业装备发展论坛...
 
农业工程标准化建设启动
 
农机行业里的那些年轻人
 
2012年《中国农业机械工...
更多...    
     相关新闻: 
 
应对极端天气 确保颗粒归仓
 
全国春季农机化生产基本结束
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
中国农机化协会农用航空分会成立
 
安徽召开农机化发展调研座谈会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS