中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部确定“三夏”农机跨区作业目标任务

       

发布日期:2013年5月23日         来源:中国农机化导报      作者:龙纪闻



2013年夏收、夏种、夏管机械化作业即将全面展开,为高质量、高效率地组织好今年三夏农机跨区作业大会战,农业部近日发出通知明确有关目标任务和工作部署。三夏机具投入总量要稳中有增,投入三夏生产的稻麦联合收割机达到53万台以上,其中参加跨区作业的达到33万台以上。作业水平要稳中有升,力争冬小麦机收水平达到92%以上,夏玉米机播水平达到83%。作业秩序要进一步优化,保持重点区域的机具供需平衡,保持农机手收益平稳,防止出现柴油供应短缺。

今年我国部分冬小麦区遭遇冬春连旱,自然灾害频发,粮食生产面临复杂的形势。农业部要求各级农机化主管部门要牢固树立抗灾夺丰收思想,全力做好农机跨区作业的各项组织和服务工作,保障目标任务顺利完成。

一是要及早做好机具物资和技术准备。要组织农机技术人员深入乡村和生产一线,加强农机年检年审,指导农机手检修保养机具,并对今年参加跨区作业的新机手进行一次驾驶操作技术和安全生产知识培训,确保机具和机手以良好状态投入跨区作业。要加紧实施农机购置补贴政策,引导农民积极购机,协调企业及时供货,努力增加夏收夏种机具投放量。组织农机经销网点和生产企业备足零配件,成立三包服务队开展巡回服务,及时协调处理三夏农忙时节产品质量投诉。要大力推广增产增效、资源节约和环境友好型农机化技术,大力宣传农机作业质量标准,减少收获损失,严格控制小麦、油菜机收留茬高度,提高后茬作物播种质量。要严格《跨区作业证》发放和管理责任,严禁以服务费、培训费、中介费等各种名义搭车收费。

二是要更加注重作业市场调控引导。要加强对三夏农机跨区作业市场的摸底调查,充分利用中国农业机械化信息网农机跨区作业服务直通车系统以及手机短信平台等渠道,及时发布机具供需、麦收进度、作业价格等作业信息,引导农机作业的供需双方提前签订作业合同,落实作业任务。各小麦主产区农机化主管部门要成立三夏跨区作业指挥中心,公布值班电话,及时为机手和农户提供信息咨询并解决问题。要密切关注麦收进度,加强机具调度,充分考虑三夏期间的极端天气状况等影响因素,提前制定应急预案,确保夏粮成熟一亩收获一亩,颗粒归仓。

三是要努力提高跨区作业组织化程度。各地要充分发挥农机合作社、农机作业公司、农机协会等服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,把分散的农机户联合起来,大力推广订单作业、承包作业、一条龙作业等服务方式,千方百计加快小麦机收和玉米机播作业进度。充分发挥农机跨区作业能手、全国农机合作社示范社的品牌效应,着力培育一批农机跨区作业明星服务队、服务标兵,打造农机服务品牌,推进农机服务社会化、市场化、产业化。要积极组织跨区作业队开展帮扶作业,为农村困难家庭和芦山地震灾区提供优先、优质、优惠的机械化抢收抢种作业服务。

四是要切实加强部门协调合作。各地农机化主管部门要在党委政府的统一领导下,加强与有关部门的协调,共同营造良好的跨区作业环境。加强与发展改革和石油石化企业协调,加大用油集中地区的资源调度,推广农机加油卡等有效做法,为机手提供优先优惠便捷服务,保障农用柴油供应。与公安交通管理部门密切配合,对重点地区、重点路段加强路面秩序管理,严查无证驾驶、上路拦机截机等违法行为,努力保障安全生产。与交通管理部门密切配合,落实《收费公路管理条例》对跨区作业机车减免通行费的优惠政策,降低跨区作业成本。与气象部门加强沟通,密切关注天气变化,引导机具及时抢收抢种。

五是要认真做好信息宣传工作。贯彻落实《农业机械化生产信息报送制度》,在三夏期间继续执行小麦跨区机收进度日报制度,按时上报最新的作业进度和工作动态。要广泛宣传报道三夏农机化工作新亮点、新做法和取得的新成效,特别在麦收过半、高峰和尾声等关键时点,要掀起农机化宣传高潮。三夏结束后,要及时总结三夏农机跨区作业的成效和经验,推动小麦跨区机收向双抢三秋生产延伸,向跨区机播、机耕等领域拓展。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
更多...    
               综合新闻 
 
浙江 邮储行提供农机“定制...
 
“城市现代农业装备发展论坛...
 
农业工程标准化建设启动
 
农机行业里的那些年轻人
 
2012年《中国农业机械工...
 
农业部农牧渔业农机局长轮训...
 
黑龙江“铁牛”活雪散墒保春...
 
农机企业社会责任感震后高度...
 
4.20雅安强震 吉峰在行...
 
扎实推进 南方水稻机插进入...
 
应对极端天气 农机打响春耕...
 
黑龙江垦区勇当农机标准化“...
 
北京:结构小改进 设施农机...
 
黑龙江吹响农机春耕生产集结...
 
友谊农场:水稻智能化催芽打...
 
农机化讲坛2013年首度开...
 
全国农垦农机标准化示范农场...
 
农机助力宁夏枸杞产业发展
 
农业机械与装备创新发展高层...
 
安徽农机化发展座谈会侧记
更多...    
     相关新闻: 
 
备战跨区 各省及早动手
 
农业部发布2013年小麦跨区机收作业市场信息
 
“三夏”跨区作业“拐”入新航道
 
党旗飘扬在跨区作业征程上
 
河南焦作玉米跨区机收:前进!前进!

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS