中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

聚焦:“腕儿们”的对话

    农业部农牧渔业农机局长轮训班侧记

     

发布日期:2013年5月3日  来源:中国农机化导报  作者:何苗



一切与以前一样,仍然是在授课后的一问一答。

一切与以前又不一样。今年的农业部农牧渔业农机局长轮训班请来为学员授课的领导农业部农业机械化管理司司长宗锦耀,中纪委驻农业部纪检组副组长、监察局局长董涵英,农业部农业机械化管理司副司长胡乐鸣等,他们既是领导又是专家,既能为学员们解读政策,又能在实际操作上给予指导;既能帮助学员们在思想上提高,又能在情感上与其共鸣。同时,今年的学员们不单有基层农机部门工作人员,更有来自五湖四海的农机合作组织骨干,他们都是来自基层的腕儿。因此,今年授课后的交流更精彩,倾听腕儿们间的对话,受益匪浅。

焦点:购机补贴

购机补贴政策一直是农机行业关注的核心,今年,全价购机试点范围和规模的不断扩大,更让基层农机人员关注,因此,很多学员都提出了关于购机补贴政策方面的问题。

有学员提出,基层农机部门如何把握农机购置补贴统筹兼顾、突出重点的原则,在当前逐步实施全价购机的过程中,又该如何帮助农民缓解资金压力。

宗锦耀说,农机购置补贴是一种选择性补贴,在实施过程中,必须要突出重点,对农机结构布局进行宏观调控和引导。以小麦联合收割机为例,当前,小麦联合收割机补贴额度基本控制在10%,因为其数量和结构布局基本饱和。对于小麦联合收割机的补贴,更多是为了鼓励农民报废更新。

胡乐鸣说,农机管理部门在购机补贴的具体操作过程中,要注意处理好扶持农机合作组织、农机大户和满足一般农户对机具需求的关系,在扶持农机合作组织、农机大户的同时,也要按照实际生产所需,保障一般农户的购机补贴需求。同时,随着全价购机政策逐步推广,基层农机部门应该主动探索帮助农民缓解资金压力的方法。

焦点二:遏制违法行为

一方面,学员们希望专家在宏观上解读购机补贴政策;另一方面,他们也希望专家为其在实际操作中遇到的问题支招。

有学员提出,基层农机部门在落实农机购置补贴政策过程中是否有可以遵循的原则,以便及时识破不法分子企图,以免受其蒙骗和利用?

董涵英说,在购机补贴中,有三个主体,即农民、经销商和农机管理部门。农业部在以往调查骗取购机补贴案件的过程中发现,农机管理部门确实对一些不法分子和不法经销商合谋骗取购机补贴的行为不知情。获益是衡量这个问题的关键,在购机补贴政策的合理运作下,农民直接享受补贴,是政策的直接受益人;通过惠农政策带动市场,扩大和增强市场需求,使得企业从市场上获得更多利润,也就是说,企业是间接受益人;而对于农机部门来说,改善农机化发展结构,提高农机化效益,彰显农机部门作用是其工作目标。因此,农机管理部门应按照相关规定展开工作和实际操作,及时公布信息,不参与违法行为。

有学员提出,今年全价购机试点范围扩大,新的购机补贴方法如何遏制不法分子受利益驱使开具虚假发票,从而骗取补贴的行为?在实施全价购机补贴政策的试点地区是否有严防虚开发票骗补的经验?

胡乐鸣表示,从去年全价购机试点的实施情况来看,不法分子开具虚假发票骗取补贴的现象很少。一些试点省份通过与税务部门建立联系网络,可以及时在网上鉴定发票真伪。还有一些地区的农机部门虽然没有与税务部门联网,但是通过鉴人、鉴机、鉴票等严格的核查来防止利用虚开发票骗取补贴的行为。同时,农业部一旦发现虚开发票骗补等违法行为,将会对涉案单位和个人进行严厉查处。

焦点三:提高薄弱环节机械化水平

除了对购机补贴政策的关注,很多学员还请教专家们如何提高薄弱环节机械化水平。

宗锦耀说,首先,基层农机部门在购机补贴的实际操作过程中要统筹兼顾,重点补贴薄弱环节的农机具。今年,购机补贴在确定中央财政资金范围为175个品目的同时,也仍允许各省根据本省实际情况,自选部分农业生产急需机具品目列入补贴范围。在实际操作中,基层农机部门可以根据本地实际情况来重点补贴薄弱环节,比如通过补贴增加玉米联合收获机保有量,提高东北、华北及黄淮海地区玉米机收水平。同时,基层农机部门应重视突出扶持和引导工作,加大服务组织扶持力度,提高农机作业组织化程度;引导当地增加和完善适合机械化作业的品种和技术模式,比如水稻产区基层农机部门要结合实施水稻产区集中育秧等项目,增加适合机插的秧苗比例,引导企业生产适宜的机型,加快完善双季稻地区育插秧机械化技术模式,持续提高水稻栽植机械化率。

有学员反映,种植经济作物在很多地区成了农民的主要收入来源,发展经济作物机械化水平的关键在哪里?

宗锦耀认为,在棉花机械化发展方面,新疆兵团机械化水平一直较高;去年,黄淮海地区棉花机械化收获实现了零的突破。在油菜机械化发展方面,油菜机械化直播和机收都有较大突破。西红柿、甘蔗等机械化水平也在不断提高。发展经济作物机械化,一方面要提高机具水平,另一方面更要保证适宜机械化作业的品种,以及机械化作业前后的配套流程。农业部出台了棉花、甘蔗、马铃薯等相关作物农机农艺融合的技术指导意见,若要提高这些作物的机械化作业水平,就必须要根据技术指导意见从品种、农业机械到耕作模式上进行统一,真正实现农机农艺的融合。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
雷沃杯2013“全国20佳...
 
农机行业三个集体、两名个人...
 
农业部部署农机“安全生产月...
 
四川灾后农业恢复生产 农机...
 
宗锦耀:构建新型农机服务体...
 
农业部举办农牧渔业大县农机...
 
走进乡村田野,总理在关注什...
 
农机购置补贴重点检查十项工...
 
农机购置补贴全价购机方式研...
 
4月1日起部分新型农机关键...
 
大力推进农机社会化服务 扎...
 
国务院召开全国春季农业生产...
 
2013年农业机械化新闻宣...
更多...    
               综合新闻 
 
农业部农牧渔业农机局长轮训...
 
黑龙江“铁牛”活雪散墒保春...
 
农机企业社会责任感震后高度...
 
4.20雅安强震 吉峰在行...
 
扎实推进 南方水稻机插进入...
 
应对极端天气 农机打响春耕...
 
黑龙江垦区勇当农机标准化“...
 
北京:结构小改进 设施农机...
 
黑龙江吹响农机春耕生产集结...
 
友谊农场:水稻智能化催芽打...
 
农机化讲坛2013年首度开...
 
全国农垦农机标准化示范农场...
 
农机助力宁夏枸杞产业发展
 
农业机械与装备创新发展高层...
 
安徽农机化发展座谈会侧记
 
早字当头,湖北汉川备战春耕...
 
洪桥铺成为当阳市插秧机械化...
 
江苏农垦黄海农场千台农机闹...
 
南粤农机促春耕掀热潮
 
湖南农机考察团参观江苏沃得
更多...    
     相关新闻: 
 
常发农装开展春季经销商服务技能培训
 
把课堂搬到田间,搬进车间
 
诸城农机手成“香饽饽”
 
荥阳市农机局积极开展技术服务进田间活动
 
曲阜市农机校努力开创农机培训工作新局面

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS