中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

共襄盛举 一路向前

    安徽农机化发展座谈会侧记

     

发布日期:2013年4月1日  来源:中国农机化导报  作者:马铮



地由谁来种?回答当然十分简单,农民。因为农民是土地的主人,而新型农业经营主体是农业先进生产力的代表,已经成为推进农业转型升级的主要力量。安徽省农机局一直全力以赴、大张旗鼓地支持、推动引领农机专业合作社的发展,因为今后的土地越来越多地会由合作社来种。这也正是今年中央一号文件所指出的“创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度”。

311于安徽省合肥市召开的安徽农机化发展座谈会上,来自合作社的代表德敏农机专业合作社理事长严德敏首先发言。很多人最早认识严德敏,是在2002年本报发表安徽省农机协会会长郭子超的长篇调查报告《农机服务产业化的雏形》后,为此本报还发表社评称,“农机人要有一双市场眼”。在座谈会上,严德敏说,安徽是中国农村改革的发源地,应该加倍努力,攻坚克难,以实际行动办好农机专业合作社。许多农民兄弟对干农机这个行业产生浓厚兴趣,纷纷加入了他的农机专业合作社,目前已有200多户农民兄弟购买了收割机、拖拉机等。他谦虚地说,个人的力量总是有限的,一花独放不是春,万紫千红春满园,只有带动大家一起干,实现农业机械化才大有希望。很多农民购买农机后,只要找到他,不论是农机培训、从技术操作到维修保养,他都给予及时传授和指导,并毫无保留地从技术上搞好“传、帮、带”。凡是在农忙季节,机具坏了,不论拉到合作社的或是在田间地头的,只要接到电话,严德敏和他的农机合作社就会及时带领维修人员赶到现场,不论路途远近,不分白天晚上,抢时间、争速度、保质量,千方百计维修好。

目前,严德敏的农机合作社平均每年修理各种农机具近万台次,使农业机械保持较高的完好率,发挥更大的利用率。2004年,他通过土地流转,建立了农机示范园,经过试验示范,做给农民看,带动农民干;经过实践和实干,积累了技术和经验,干出了成果和效益。据了解,严德敏在任省人大十届代表期间,向人大提出的议案最多,全都是围绕农机化发展所写的切身体会。我们衷心地希望他为农民,为农机化发展写出更多更好的议案,也希望他的德敏农机专业合作社不断发展壮大。

安徽省是一个农业大省,粮食总产量位居全国第6位,从国家农业战略布局来看,安徽省地跨黄淮海平原主产区和长江流域主产区,是国家粮食安全的重要保障。同时,安徽省也是一个农机需求大省,农机化发展成绩显著,在全国农机总动力排名第4位。更为难得的是安徽省的主要农作物产量比与全国主要农作物产量比相一致,涵盖了北方旱地作物、南方水田作物,拥有平原、丘陵、山地等多种地形地貌,含有多种农作制度,可以说,安徽省就是中国农业和农机发展的一个缩影,能够满足安徽的需求,也就可以推广到满足全国的需求。

正是因为如此,国内外知名的农机生产和流通企业历来非常重视安徽市场。本次安徽农机化发展座谈会上,奇瑞重工、大同农机(安徽)、湖州星光、福田雷沃、中国一拖、天禾种业、青园集团、中惠公司等均派出重量级人物参会讨论。与会企业均表示将深入开展市场调研,把握安徽市场差异化需求特征,更好地满足不同用户的个性化需求,确保产品品质和性能提升并促进产品结构升级。此外,与会企业也均对加强区域市场服务网络布局有所动作,将多并举提升服务保障能力,更好地服务安徽农机化事业。例如大同农机(安徽)有限公司董事长金星起表示,该公司于2012年将中国总部由南京公司迁往安徽,实行本地化生产,把2013年定为中国事业正式化的元年。

可以说,安徽省就是中国农业和农机发展的一个缩影,能够满足安徽的需求,也就可以推广到满足全国的需要

农民购买了拖拉机是什么心情呢?他们说,“拖拉机小红头,耕田犁地不用牛,下地赶集老婆孩子坐上头。”这是农民的喜悦和企盼。而农民在农忙季节使用农机时又是什么心情呢?他们说,“拖拉机是铁牛,没有柴油开不走,有油胜过十头牛,没油铁牛变死牛。”这是农民的忧虑和担心。每到农忙季节,农民最关注的是柴油的供应。今年安徽省的柴油供应情况如何?中石化、中石油安徽分公司负责人汪家玉和金水分别发言。他们还都有一个身份,即安徽农机协会的副会长。

汪家玉和金水均表示,中石化、中石油安徽分公司为保证农机用油,千方百计组织油源,并且改进为农民的服务方式。农忙时节,两家公司均组织流动加油车,送油到田头,送油到机前,受到农民的普遍称赞。其中,中石化在全省农业用油集中的地区设立了800多座农业用油专供站,为农业用油开辟专门绿色通道1276条。中石油各加油站经理走出加油站,到加油站周边的村庄中去,了解当地的农用油情况,主动联系当地的村委会,与他们沟通农忙时节的用油情况及具体用油时间,第一时间将所了解的信息上报,制定出合理的配送计划,以保证各加油站的油品断档、不脱销。郭子超称,他在调研的时候曾经多次询问农民柴油供应情况。农民说,几十年来,这两年是最好的,到哪都能买到油,放心了。

“新闻媒体对于农机方面的报道数量不算少,但是仍存在着表面化、浅层化的现象。”《安徽日报》农村版总编辑陈伟直言不讳。确实,比如每年夏秋两季,农机收割会战,新闻报道几乎千篇一律,多少万台农机战三夏、麦客出征,就连标题都雷同,几十年都不变。其实,农机化发展每个时期都有新的特点、新的现象。陈伟表示,在今年和今后一个时期,《安徽日报》农村版将全面透彻地宣传与农机化相关的各项政策,特别是农机补贴政策。因为今年安徽省的补贴方法作了较大调整,需要反复深入地宣传政策,让广大农民都知道,同时,还要关注政策的落实情况和实施效果;另外媒体还应深入剖析农机化发展过程中的一些重大问题和现象,比如如何推进水稻机插秧进程,如何实施水稻集中育供秧工程,如何推进棉花、油菜等经济作物的全程机械化生产,怎样扶持农机专业合作社又好又快发展,怎样加强基层农机服务体系建设,怎样促进农村土地流转,如何开展农机植保统防统治,如何加强农作物秸秆综合利用,如何扶持家庭农场实现机械化等问题,都值得研究和关注。他还表示,放眼全社会,农机行业目前社会关注度还不高,社会影响力也不算大,媒体应更好地发挥作用,为农机化发展鼓与呼;而业内人士需要反思如何科学地、主动地设置议题,持续地吸引社会的关注,提高整个行业的美誉度、影响力、品牌知名度。而不是每年农忙的时候,才让人想起来还有农机。

“我在这里先把手机号码公布一下,大家有什么意见和建议,不管你是来自全国哪个地方,不管你是农机行业内的同志还是其他部门的同志,不管你的意见考虑得成熟与否,都欢迎直接给我打电话,向我提出!”安徽省农机局局长刘绍太此言一出,会场先是沉默了几秒钟,随后爆发出一阵热烈的掌声。

刘绍太局长长期从事“三农”工作,从乡党委书记、县委书记、副市长,到省农机局局长一路走来。他自上任至今仅不到一年,伴随的却是安徽全省农机化的全面发展。2012年,安徽省农机化的发展速度、质量、规模、效益都实现了历史性的重大跨越;耕种收社会化服务、农机购置补贴、农机跨区作业、政策项目建设等实现了历史性的新突破;农机装备建设、新机具新技术的推广应用、农机社会化服务体系建设、农机农艺的深度融合等都展示了农机化发展史上的空前业绩,农机化的方方面面都呈现出精彩纷呈的画卷。展望今年,刘绍太相信,一个“增产离不开、增收少不了、亮点纷呈、特色鲜明、在省内有地位、在国内有影响”的安徽特色农机化将呈现在世人面前。

座谈会上,还有来自安徽农业大学等大专院校和科研院所的代表们进行了发言。座谈会气氛热烈而紧张,畅谈的问题广泛而又深入。参会人员以高度负责的精神,紧紧围绕会议主题,深入讨论、积极发表意见、认真履行职责,收到了良好效果。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国春耕农机化技术培训全面...
 
全国农机化发展重大目标任务...
 
农业部开展家庭农场调查
 
农业部公布2012年玉米收...
 
实行农机购置分级补贴 限制...
 
全国首次大规模培训基层农机...
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
陈章良:希望开上自主研发的...
 
范小建:贫困地区山地机械化...
 
机械化助力渔业发展
 
实现农业现代化,要以实现农...
 
两会召开 聚焦三农
 
“两会”新老面孔情系“三农...
更多...    
               综合新闻 
 
农业机械与装备创新发展高层...
 
安徽农机化发展座谈会侧记
 
早字当头,湖北汉川备战春耕...
 
洪桥铺成为当阳市插秧机械化...
 
江苏农垦黄海农场千台农机闹...
 
南粤农机促春耕掀热潮
 
湖南农机考察团参观江苏沃得
 
备战春耕 加紧农机检修保养
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
连云港农民购置农机备春耕
 
江西:坚持改革创新办实事助...
 
安徽农机化发展座谈会成果丰...
 
校企合作开展不同施肥效果田...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业机械与装备创新发展高层论坛在潍坊举行
 
把握农机命脉 才能保障粮食安全
 
全国农业机械试验鉴定站长会在京召开
 
中国农机流通协会召开常务理事会
 
全国农业机械化工作会议发言摘登

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS