中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   把课堂搬到田间,搬进车间

     

发布日期:2013年3月25日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



320,安徽省芜湖市下起了淅淅沥沥的春雨。不过,这并没有影响在这里参加全国春季农机化技术培训班的学员们的学习热情。在接受了半天的理论学习之后,下午,学员们惊喜地发现课堂被搬到了田间,搬进了车间……

培训班的现场演示在超级稻高产攻关华东基地举行。下了车学员们发现,田间地头上早已站满了十里八乡赶来的乡亲们。在演示咨询现场,部、省、市、县四级农机技术推广部门的专家被前来咨询的乡亲们围了个里三层外三层,大家你一句我一句,有好多的问题等着专家们一一解答。学员们一边就自己关心的问题咨询专家,一边又当起了老师为乡亲们答疑解惑。现场展示的高新农机具让乡亲们赞不绝口,发放的技术书籍让他们爱不释手,很快,作业演示就开始了。培训班结合安徽省春耕生产的实际,重点安排了水田机械的现场演示。一边是奇瑞RA2104型拖拉机带着旋耕机在乘风破,一边还有自动喷药机伸展着长达20多米的臂杆喷洒农药。奇瑞重工副总工程师张立功在现场详细地讲解着各种机具的主要性能、作业特点以及操作要点。一大早就从邻村赶来的曹老汉,在田坎边不住地啧啧称奇,记者问他:您老看这机器作业怎么样啊?曹老汉说:真是好啊!速度又快质量也好,啥时候我也能有上一台就好了!

学员们则一边认真观察,一边仔细聆听,尽管现场人多嘈杂,却丝毫不能干扰他们。他们有的用笔认真记录,有的用录音笔全程录音,生怕漏过一丁点儿。时不时还互相交流讨论一下,煞是认真。

现场培训结束后,学员们又来到生安徽省农业机械技术培训基地。令人意想不到的是,这个培训基地竟然是建在奇瑞重工南陵工厂的车间里。一边的车间里工人们正在装配农机产品,一边的教室里来自铜陵县的农户们正在接受新机具的操作理论培训,这时旁边的一间教室里,则传来了叮叮当当的敲击声,原来是接受维修培训的农户们正在老师的指导下亲手尝试修机具呢。

培训班的学员们在奇瑞重工副总经理王喜恩的带领下走进了车间,一一了解各类农机产品的生产工艺流程,以及奇瑞重工最新推出的高端农机产品。学员们最感兴趣的就是这些高端农机,纷纷围着工程师询问:这适合我们南方地区吗?”“这个的轴距有多长?”“玉米收获机带剥皮装置吗?”“这个发动机是德国进口的吗?是动力换挡吗?”……各式各样的问题层出不穷。短短的几个小时里,从耕整到播插,再到植保、收获、烘干,学员们了解到了整个农业生产的全过程机械化产品。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
企业金融服务逆袭 谁能笑傲...
 
春季展“移师”郑州
 
第十次全国农机流通行业优质...
 
山东常林:“沭河”“道依茨...
 
大喂入量需求缓慢开启
 
约翰迪尔连续5年上榜全球最...
 
2012年农机出口持续增长...
 
贴心服务让“赵哥”与富来威...
 
3151工程营销誓师大会打...
 
“五征”春来忙生产
 
巨明:小麦、玉米机双管齐下...
 
雷沃农业装备:节后旺销 力...
 
蛰伏之蛹——拖拉机市场盘点...
更多...    
               综合新闻 
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
连云港农民购置农机备春耕
 
江西:坚持改革创新办实事助...
 
安徽农机化发展座谈会成果丰...
 
校企合作开展不同施肥效果田...
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
更多...    
     相关新闻: 
 
诸城农机手成“香饽饽”
 
荥阳市农机局积极开展技术服务进田间活动
 
曲阜市农机校努力开创农机培训工作新局面
 
钦州市钦南区农机局举办甘蔗生产机械化技术培训班
 
兖州市农机技术下乡助力春季农业生产

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS