中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部公布2012年玉米收获机质量调查结果

        山东金亿等企业的8个产品获较高用户满意度

发布日期:2013年3月18日         来源:中国农机化导报      作者:李庆东



为加强农业机械质量监督管理,促进农业机械质量提升,农业部2012年组织开展了玉米收获机械质量调查,并于“3·15”国际消费者权益日前夕公布了调查结果。根据满意程度评价标准,本次质量调查中,有8个产品的用户满意度指数较高:其中自走式玉米机仅有三种,山东金亿生产4YZ-44YZ-2型自走式玉米收获机占有其中两席,另一款获好评的自走式产品为山东国丰机械生产的4YZP-2X;悬挂式玉米收获机为爱科大丰(兖州)农业机械有限公司生产的4YW-3型悬挂式玉米收获机、山东巨明机械有限公司生产的4YW-3型悬挂式玉米收获机、山东时风(集团)聊城农业装备有限公司生产的4YW-2型悬挂式玉米收获机、山东宁联机械制造有限公司生产的4YWFP-2型悬挂式玉米收获机;玉米割台为福田雷沃国际重工股份有限公司生产的4YD-3A型玉米割台。

据了解,此次调查对象为在全国玉米收获机销售量位居前列的21家企业的40个型号的产品,产品种类有悬挂式玉米收获机械、自走式玉米收获机械和玉米割台。调查区域为玉米主产区中机具生产和使用较多的河北、吉林、黑龙江、山东、河南5个省份,共调查用户800个。调查主要通过用户对产品的安全性、可靠性、适用性和服务质量四个方面进行评定,采用用户满意度指数来评价玉米收获机械的质量状况,并与2009年农业部开展的玉米收获机械质量调查结果进行比较。

调查结果显示,玉米收获机械质量总体水平较好,用户满意度指数达到了83.0,与2009年质量调查数据相比提高了7.4。其中:安全性能较为理想。安全性满意度指数得分最高,为91.5,与2009年质量调查数据相比,提高了5.1,用户表示非常满意。玉米收获机械安全性能受到农机生产企业、农机鉴定和管理等部门的高度重视和严格监管,产品安全性能普遍提高。可靠性能亟待提升。可靠性满意度指数得分最低,为77.5,但与2009年质量调查数据相比,提高了5.0,用户表示满意。本次调查的800个用户累计发生故障3272次,其中产品平均累计故障次数为2.6,与2009年质量调查数据相比只减少0.1;自走式玉米收获机可靠性满意度指数为67.1,比2009年质量调查数据降低了0.2。适用性能有待增强。适用性满意度指数为81.5,与2009年质量调查数据相比,提高了9.3,提高幅度较大,用户表示满意。用户普遍认为机具对大地块和作物结穗高度、产量的适应性较好,但对种植行距、小地块、成熟度及倒伏程度的适用性能有待改善。服务质量仍需提高。服务质量满意度指数为84.0,与2009年质量调查数据相比,提高了5.3,用户表示满意。大部分企业能够重视产品售后服务,认真贯彻落实国家有关三包规定,不断改进服务模式,提高服务质量。但仍有部分企业存在售后服务不及时、服务效果不能满足用户要求的情况。

调查中发现玉米收获机械普遍存在的质量问题主要有:安全性方面主要是一些产品存在一定的安全隐患,如一些自走式玉米收获机割台或排气管等防护不到位,易发生伤人或着火等事故。主要表现形式是机具危险运动件缺少安全防护和安全警示标志,使用说明书中安全使用说明不齐全等。可靠性方面主要是零部件质量差、装配质量低和部分结构设计存在缺陷等。故障的主要表现形式有机架和轴类件断裂、焊接件开焊、液压系统漏油、传动皮带磨损、链条断裂、轴承和油泵损坏等。适用性方面主要是对玉米种植行距、疏密程度、成熟状况、倒伏收获和地块条件的适应性。故障的主要表现形式有玉米种植行距与收获机行距相差较大以及玉米穗太干或太湿都会造成收获机堵塞、损失加大,种植过密增加收获阻力导致链条断裂、出茬口堵塞,对倒伏玉米收获效果差,地块小或坡度大导致机具工作不灵活、收获效率低等。服务质量方面主要是配件供应不足、通用互换性差,售后服务不及时、现场排除故障能力低等。服务质量差主要表现形式有售后服务人员少、服务态度差,配件调运周期长,企业对机手的培训指导不到位等。

农业部要求各级农机化主管部门要结合实际,进一步加大农机质量监管力度,不断提高农业机械质量,推动农业机械化又好又快发展。有关农机生产企业切实采取有效措施,认真做好有关问题的整改,进一步提高机具质量,不断提高产品性能,切实维护和保障广大购机农民的根本利益。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
高青农机打假护农保春耕在行动
 
邹城市春季农机产品打假活动全面展开
 
中国农机零部件领域仍存突出问题
 
“购买奇瑞谷王4个月,收益超过12万元”
 
严格依法鉴定强化质量监管 全面提升农机试验鉴定水平

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS