中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   韩鲁佳:高水平拖拉机制造不亚于汽车

     

发布日期:2013年3月18日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰 康毅夫



在第十二届全国政协2237个委员当中,有一位来自中国农业大学工学院,她就是韩鲁佳教授。作为首次当选全国政协委员的她,显得非常低调。记者注意到,在全国政协农业界别小组讨论中,她分外认真,不仅在别人发言时仔细倾听、沉思,而且她的笔记本上密密麻麻记录了别人的很多精彩话语。趁小组讨论间隙,记者和她进行了对话。

中国农机化导报:教授您好,作为新当选的全国政协委员,您有什么感受?

韩鲁佳:作为新当选的委员,我愿意多听、多想、多学习,但是我也发现,在政协会议中,尤其是通过农业界别小组讨论来看,来自我们农机界的声音很弱,希望以后有更多来自农机行业的委员能够参与到政协会议中,发出我们农机人自己的声音。

中国农机化导报:目前,我国进一步明确了科技创新的主体地位,作为农业工程领域的专家,您怎么看待这个问题,是否意味着科研单位功能的弱化?

韩鲁佳:这其实是部分人对此的误解。强化企业作为科技创新的主题,不仅不会弱化科研单位的作用,而且更能发挥彼此优势。科研单位或者高校的科研项目更加侧重于科技研发,企业侧重于产品转化,技术创新要以市场需求和产业需求为出发点。企业的平台正是以产业和应用为目标,让技术资源在企业平台上有效整合,满足经济发展需要的产品。企业作为科技创新主体,对科研单位和企业的责任更加明确,双方各有侧重,并且在农业工程领域,尤其需要两者共同努力和通力合作。

中国农机化导报:您认为我们国家的农业工程与发达国家相比,差距主要体现在哪里?需要国家进行哪些支持?

韩鲁佳:在农业工程体系建设上,我们国家已经达到了相当的水平,建立了比较完善的农业工程体系。目前,我国先进的农业机械已经走出国门,随着我国农业工程和农机技术的不断提升,走出去的步伐会加快。但是现阶段与农机制造的发达国家相比,差距主要体现在机械制造的工艺水平上。我认为国家应该在资金和人才梯队建设上加大支持力度。在资金方面,要加大对农业工程领域科研经费的投入,并建设一批高质量的农业工程实验基地和设备。而在人才建设上,则要鼓励科研工作者投入到农业工程领域的研究中。

中国农机化导报:是不是大家觉得农业工程或者农机制造粗糙,产品技术含量较低,所以觉得没有发展前景?

韩鲁佳:现代农业工程的科技含量很高,制造一辆高水平拖拉机的难度甚至比制造一辆汽车还要高,也不亚于一些高新技术的研究。农业工程是一个很复杂,也越来越精密的领域,具有广阔的发展空间和美好的发展前景。

中国农机化导报:作为一名农机教育工作者,如何让更多的学生了解和走进农业工程的领域?

韩鲁佳:我们现在正努力通过多种手段,让学生们认识到农机的先进性、复杂性和必要性。比如向他们展示最为先进的农机技术,如无人驾驶拖拉机、激光平地技术等,通过这些直观的感受,让学生们重新认识农机,破除他们对农机固有的认知。

打印』『关闭

               农机人物 
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
薛亮:坚持中国特色的农机化发展道路
 
朱保成:落实农机购置补贴政策要与时俱进
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS