中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   薛亮:坚持中国特色的农机化发展道路

     

发布日期:2013年3月18日  来源:中国农机化导报  作者:康毅夫 杨杰



中国农业科学院原党组书记薛亮,不仅当选了本届全国政协委员,还因其四十余年在农业产业、农业经济等各领域的丰富经历和突出贡献被推举为政协第38组农业组组长,他说:近几年,随着耕地和水资源约束日益增强,粮食等主要农产品消费需求刚性增长,农业发展的任务十分繁重。因此,我国农业发展亟需科技支撑。

薛亮认为,农业机械化是农业科技的重要组成部分,也是农业现代化的必然需要。曾撰写文章提出小麦跨区机收单机作业效率已超发达国家水平这一观点的他,这些年来也一直关注着农业机械化发展。他对记者说,我国农业机械化发展的总趋势越来越好,并且比原来进步得更快,机械化作业比例也更高。在小麦已经基本上实现全程机械化的时候,其他作物的机械化发展速度也很快。尤其是近几年的玉米收获、水稻插秧和收获机械化发展都很快,这些作物虽然还没有达到小麦的水平,但是总趋势上都是朝着全程机械化在发展、演替和扩展。我的基本观点在以前的调研报告中也提出了,那就是我们国家农业现代化的道路已经很清楚了,农业机械化的发展既是现代农业的需要,也符合我们国家的经济发展规律。

他进一步解释说,虽然我们都承认美国是世界上农业最发达、现代化水平最高的国家,但是我国国情不同,美国的方式我们学不来,小麦的例子很明显。同样是大规模机械化作业,不同的是,我国是在家庭联产承包责任制不变的基础上建立的规模化农业。通过土地的流转和以跨区作业为代表的社会化服务,实现了大规模的生产作业,这就是我们和美国的根本不同,从这个角度来说,我们国家能够实现农业机械化由人畜力为主向机械力为主的历史跨越更加有意义。

因为从这个意义上讲,我们比美国的规模要大得多,机器的使用率也更高。他说,美国一家一户最多也就是几万亩地,而我国则可以通过社会化服务实现几百万亩,甚至上千万亩的跨区作业;另一方面,美国一家一户的大型机器使用率较低,一年可能就用几天、十几天,而我国机器的利用率则高得多,至少是几个月,有时需要24小时连轴转,机器的使用率和对机器本身性能的挖掘做得都要比美国好。所以,我们不仅提出了中国特色的农机化发展道路,也在实践中证明了这一点。

从中长期看,我国将面临可用耕地减少、劳动力转移、劳动力价格居高不下等难题,农业加快科技化建设变得极为重要,农业科技创新的主体也由科研单位和高校转移到了企业。针对这一问题,薛亮指出,这并没有降低科研院所的作用和地位,一些人这样理解,实际上是一种误解。

科技发展创新是一个全过程,从科学基础研究到应用研究,再到实际的应用,肯定要分段来做。科研单位承担的是科技创新,是科研这一部分,这本身没有变,并且以后仍然要加强这一块儿的研究。而企业则是技术创新的主体,这也不是今天才提出的,是早就定下的方针,只是具体到某个问题,某个行业,我们更加强调这样一个要求——企业是技术创新的主体,他跟科研各有侧重,需要相互配合。薛亮说,我们要把农业科技创新的目标放在提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率上,大力促进农业技术集成化,劳动过程机械化和生产经营信息化,构建适应高产、优质、高效、生态、安全要求的技术体系,通过推动产学研相结合,让科研人员把论文写在大地上,把成果送到农户家,来解决科技与生产相脱节的问题。

就像农机与农艺融合的问题,韩长赋部长也多次强调,在这一点上我们过去考虑的不够,现在则已经提到日程上来。在农业科技创新中,从育种到栽培,都将农业机械化作为重要因素考虑进来共同研究。薛亮说。

打印』『关闭

               农机人物 
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
朱保成:落实农机购置补贴政策要与时俱进
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
陈章良:希望开上自主研发的甘蔗收割机

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS