中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   朱保成:落实农机购置补贴政策要与时俱进

     

发布日期:2013年3月18日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰 康毅夫



前不久在杭州召开的全国农机购置补贴工作会议,效果很好,大家提出的意见也很好。3月5,在全国政协农业界别小组讨论会前,全国政协委员、中纪委驻农业部纪检组组长朱保成在接受记者采访时表示。

朱保成说,随着农机购置补贴资金力度逐年加大,这项政策的制度也逐步完善,操作也逐渐规范,成效十分显著。但是,在落实农机购置补贴过程中,也暴露出了一些不容忽视的问题。我们推进农机购置补贴这项政策要保持高度的责任心和使命感,出现一些问题是难免的,但在具体的落实过程中,要与时俱进,不断完善我们的制度。

目前,农机购置补贴政策的实施办法和补贴措施基本成熟,补贴对象、补贴机具、补贴标准比较科学,有力确保了政策目标顺利实现。但随着农机购置补贴资金规模逐年扩大,省级结算工作量成倍增长。为使省级农机化主管部门有更多的精力和时间去调查研究、加强监管,同时发挥地方政府积极性,农业部和财政部鼓励各地在保证资金安全、让农民得实惠、给企业创造公平竞争的前提下,就补贴程序开展创新试点。

朱保成对这些创新试点工作给予高度评价:这些试点对农机购置补贴制度是积极改进和完善,比如全价购机、县级结算、直补到卡试点,效果就很不错。

同时,针对落实农机购置补贴过程中出现的违法违纪问题,朱保成认为,农机购置补贴政策的制度是不断完善的,出现这些问题,监管工作需要加大力度。有些同志掌管这项工作,廉政意识不强,利用手中的权力谋私利,加上对下的监管不力,容易出问题。对政策实施过程中暴露出的腐败案件,要严惩不贷,深刻反思,堵塞漏洞。

打印』『关闭

               农机人物 
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
陈章良:希望开上自主研发的甘蔗收割机
 
范小建:贫困地区山地机械化亟待解决

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS