中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路

     

发布日期:2013年3月18日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰 康毅夫



作为全国政协农业界别仅有的三名女性委员之一,现任全国政协人口资源环境委员会副主任的江泽慧特别引人注目。35,在全国政协农业界别小组讨论结束后,她在接受本报记者采访时表示,我国国土面积中70%属于丘陵山区,农业机械化一定要适应中国复杂的地形地貌。

江泽慧告诉记者,我国城镇化率刚刚超过50%,低于许多同等发展阶段国家的水平。差距也是潜力,城镇化进程的加快,必将为农业现代化创造条件,同时农业现代化的加快发展,也将促进我国的城镇化进程。在工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步中,农业机械化的作用特别明显,农业机械化道路必须加快。

她同时指出,我国70%的国土面积属于丘陵山区,必须要有一批适应我国复杂地形的机具和装备,尤其是中小型、轻便型的实用机具,应该要大力推广。目前,我国很多山区不是种植农作物,因此不仅要有适合各种农作物的机具,林业机械化也是一个大方面。无论是农业机械化,还是林业机械化,必须要走机械化的道路,而且要因地制宜。

江泽慧特别重视生态建设,她告诉记者:尽管我国尚处在工业化推进阶段,人口增长、粮食安全对耕地的需求,工业化、城镇化建设对自然资源的需求仍将刚性增长。土地资源、水资源、森林资源、矿产资源、生态产品和生态文化产品等短缺仍是未来阶段制约发展的突出问题,但是中国不能再沿袭西方工业文明时期先破坏、后治理、再恢复的路子,而是要按照生态建设的理念,追求自然与人和谐共处,让城市拥抱森林,共同构筑美丽中国。

打印』『关闭

               农机人物 
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
赵剡水:让中央听到基层最真实的声音
 
加快棉糖装备研发迫在眉睫
 
中央一号文件着力构建新型农业经营体系
 
中央农村工作会议在京召开 全面部署2013年和今后一个时期农业农村工作

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS