中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   柯柄生:农业机械化保障粮食安全

     

发布日期:2013年3月18日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰 康毅夫



作为中国农业大学校长,全国政协委员柯柄生特别关注粮食安全问题,在全国政协农业界别小组讨论发言中,他多次提及粮食安全问题:尽管我国粮食实现了九连增,但我们生产的速度赶不上需求的速度,粮食安全问题依然突出。今后的突破点在于加快转变增长方式,进一步挖掘单产潜力,走集约型、内涵式发展的新路子。

针对本报记者提出的农业机械化在保障我国粮食安全中的作用,柯柄生指出,这包括直接作用和间接作用。

他进一步解释:首先农业机械化可以减小损失,机械化跟不上,就可能面临收获不及时等问题,遇上自然灾害天气,损失就非常严重。去年黑龙江等地在水稻收获季节就遇上这个问题,水稻收获时遇上连续雨天,正是由于调度水稻收获机及时,才避免了损失,这说明了农业机械化在减少损失中的巨大作用。如果仅仅是人工收割,损失就太严重了!

柄生还告诉记者,我国有的地方是一年两熟或者更多实际情况,如果不使用机械化,就根本赶不上耕作的季节,在抢农时方面机械化作用巨大,而且能够促进增产。比如现在油菜生产费工很多,如果能够实现全程机械化,像小麦一样,成本就能降低很多,油菜产业的竞争力就会大大提升!

同时,机械化还可以从手段上促进增产,比如保护性耕作,通过我们农大的教授进行试验,以小麦为例,有的地方仅深耕一项,就可增产10—15%,没有机械化是不可能实现这项技术的,这样的例子还有很多。

在农业机械化对粮食保障的间接作用上,柯柄生指出:我国现在农村劳动力越来越贵,机械化可以降低成本,让越来越多的农民愿意使用机械化作业,愿意种地,这对保持耕地面积有着积极意义。

原来我们机械化的步伐一直不快,为什么近些年取得了快速发展,其中一个重要原因是农民对农业机械化的接受程度高了,意识到了机械化对他们的替代作用。柯柄生说,这些年随着农村劳动力转移,农业生产人工成本越来越高,而通过实施机械化,成本减少了很多。像小麦生产,劳动力手工收割费用很高,仅依靠人工,小麦根本无法大面积收割,但是通过机械化作业每亩地35—40元就可以完成收割。现在玉米、水稻也是这种情况,不仅仅是粮食作物,还有新疆的棉花,原来采摘1公斤要5毛钱到1块钱,现在两块钱一公斤都没人愿意去收,还是要靠机械化。光是种植业,养殖业也同样如此。我们不能说实现了机械化就实现了农业现代化,但是没有机械化肯定就没有农业现代化。

打印』『关闭

               农机人物 
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
 
本报记者杨杰荣获中国经济报...
 
打造辽南农机服务NO.1
 
人见人赞的“队长南”
 
轻易不离服务一线——记奇瑞...
 
勇于创新 敢为人先——记江...
 
农民马兴峰的十年农机耕耘路
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
赵剡水:让中央听到基层最真实的声音
 
加快棉糖装备研发迫在眉睫
 
中央一号文件着力构建新型农业经营体系

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS