中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    陈章良:希望开上自主研发的甘蔗收割机

       

发布日期:2013年3月12日         来源:中国农机化导报      作者:康毅夫 杨杰



曾担任北京大学副校长、中国农业大学校长,现任全国政协常委、广西壮族自治区副主席,曾被美国《时代》周刊选为全球100位青年人才之一的他,每次出现在会场,都会受到各路媒体的围追堵截35政协农业第38组讨论结束后,记者终于突破围堵抓住了这位我国学者型官员的典型代表、著名的热带生物学专家——陈章良。

中国农机化导报:陈主席,您好!我们观察到从小组讨论开始以来,您每次讨论发言都很踊跃,内容也很全面,既有政策民生问题,也有技术热点问题,那么您在本届政协会议的提案主要关注什么?

陈章良:你观察得很仔细,谢谢你。我在本届政协会议主要关注的有两个问题,一个是国家粮食安全,保证现有的耕地面积,保证农业不出大事,然后怎么样通过技术手段,解决粮食够吃的问题,把中国人的饭碗端在我们自己手里。

另一个就是民生问题,如何帮助广西的农民脱贫,无论是山区、边民,还是水库的移民,都要脱贫致富,实现共同富裕。

这两个问题,有一个共同的解决办法和关键点,那就是教农民种什么,怎么种。我们应改变过去农民想种什么就种什么的原始形态,通过政府引导,为农民提供良种,鼓励农民种植适合广西生长环境、人民需要、经济效益好的作物。鼓励和支持农民种高产水稻、山茶和甘蔗,这既是帮助农民脱贫致富的有效途径,也可以保障我国的粮食、油料和糖料安全。

中国农机化导报:提到甘蔗种植,前段时间在广西参加甘蔗收割机现场演示会,我们看到您亲自登上约翰迪尔的甘蔗收割机试驾,感觉如何?

陈章良:真是感慨良多,感觉如果没有机械化,农业根本就没有出路,在今天世界大农业的概念中,如果我们还是刀耕火种,还是一个家庭头牛在那耕地,根本无法与其他国家一起参与世界农业的竞争。以甘蔗收获为例,在作业效率方面,1个人1天只能砍1吨甘蔗,机器1个小时则可以砍20—30吨,等于20—30个劳动力1天的工作效率。而在经济效益上差距更是明显,如果雇人砍甘蔗,每人每天100还雇不到,因为很累,没人愿意干。如果用机械收获,每天至少可以节约成本2000—3000元。这就是为什么我们想在广西大力推广甘蔗机械化生产、推动农业机械化发展。

不光开甘蔗机,我自己还开过水稻收获机,一个上午割了2.4亩地,收完之后自己第一次完完整整地测亩产。因为原来数据都是别人报上来的,我心里没底。这次我收完了,在旁边放个秤,自己收的稻子自己盯着秤,当看到亩产561公斤的实际数据时我心里终于踏实了。农业机械化主要就是提高产量、降低成本,农民种田有了积极性,国家粮食安全自然也就有了保障。

中国农机化导报:作为管理者,也作为一名农业技术专家,在您驾驶进口设备大力推广甘蔗机械化的同时,您认为,我们什么时候可以开上自己生产的甘蔗收割机?

陈章良:我们正在进行努力研发,但是技术难度特别大。一方面是资金支持不够,另一方面就是技术难度太高。现代化的甘蔗收割机,是机械、电子、数控、液压等一系列技术的集成和组合,不是一件简单的事情。首先需要很好的刀具,不能碰到石头就钝了刀。目前,我们国家的刀具还达不到收割甘蔗的硬度。第二就是计算机的控制,我国土地整体平整度不高,造成了甘蔗收割时高低不同的收割角度,需要计算机来快速地反应和调节。第三是发动机的功率,甘蔗收割机需要充足的动力支持,那么多的甘蔗同时砍,同时切断,还要把甘蔗抛入收集器,把甘蔗叶吹走,收割机还要持续行走,需要至少250马力以上的发动机驱动。我们国家现在虽然已经研发出了200马力以上的国产拖拉机,但是主要产品的性能还达不到这个水平,这主要取决于发动机的科技研发和制造工艺,国外已经可以制造出650马力的柴油发动机。虽然我们国家现在的差距还比较大,但是我们还是在步步的研究,努力缩小差距,争取早日研发出我们自己的、能够达到国际先进水平的甘蔗收割机。

中国农机化导报:甘蔗作为广西最重要的经济作物之一,甘蔗生产机械化在整个广西农机化当中所占的比重有多少,今后一个时期广西农机化的主攻方向在哪里?

陈章良:广西6000多万亩的土地当中至少有1600万亩在种植甘蔗,种植面积所占比重超过五分之一。如果实现甘蔗全程机械化种植,所用机具数量和总动力将达到三分之一,在广西仅次于水稻机械化所占比重,加上优质经济树木的种植,广西在今后一个时期农业机械化的主攻方向将是甘蔗机械化、水稻机械化和林业机械化。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
赵剡水:让中央听到基层最真实的声音
 
加快棉糖装备研发迫在眉睫

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS