中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    范小建:贫困地区山地机械化亟待解决

       

发布日期:2013年3月12日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰 康毅夫



两会期间,全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建备受媒体追捧,无论到哪里,都有记者追着采访。当我们表明是《中国农机化导报》记者时,范小建委员非常高兴地接受了我们的采访。

中国农机化导报:范主任您好,我国贫困地区农业机械化的现状如何?

范小建:贫困地区的农业机械化,应该说是一个发展方向。贫困地区更多是山区。比如武陵山、秦巴山、六盘山、乌蒙山、燕山、太行山等,现在的14个连片特困地区名字的后面大部分都有个字。山地农业机械化目前非常落后,应该是一个亟待解决的问题。

中国农机化导报:山地农业机械化发展需要解决什么难题?

范小建:地块太小的肯定不适宜机械化,人力或者畜力就可以了。在山地发展农业机械化,尤其是机具在地与地之间的转移、移动的时候,要体现山地的要求,安全性非常重要。比如手扶拖拉机,在从山坡上往下推的时候,容易造成人的肢体受伤,这还不是个别现象。在陡坡移动的时候,机具与人形成了一个夹角,容易出现安全性问题。机具在转移过程中的安全性问题,恐怕是山区农业发展给农业机械化提出的一个非常突出的问题。

我过去在西藏工作过,那时候在西藏搞农业机械化,脱粒机、柴油机等都必须要拆散了,拆到不能再拆的程度,放到牛皮口袋里,用牛驮到村里,然后再安装。所以农业机械化发展一定要适合我们这个国家复杂的地形地貌,要求我们不能够仅满足在平原地区实现机械化,像这种特殊环节,也需要实现机械化。

我过去见过一种背负式割草机,就是把整个机器跨在肩膀上,两只手把着,前头有一个滚动的电动刀头,这种收割机在西藏使用得比较普遍,但是要提高刀片的强度和硬度。本身地里石头多,弄两下一碰就不行了,而且西藏的地不像内地,草、作物、石头都混在一起,收割起来很费刀片,但是老百姓还是非常喜欢用这种机具,因为它解决了大型收割机移动的问题。大型机具没有机耕道很难在地块儿间转移,小型机具可以到处走,毕竟比人力要轻松,比拿着镰刀要快多了。

中国农机化导报:农机购置补贴是否应向贫困地区倾斜?

范小建:倾斜关键在于你的东西要适合老百姓的要求,适合了老百姓的要求,群众就愿意购买,如果不适合当地的要求,农民买了也无法使用。你这么一问还真启发我了,能不能给农业部提点建议,在选择补贴品种的时候,向适合山区、偏远地区机械化的机具倾斜。

中国农机化导报:贫困山区发展农业机械化,一些基础条件比如机耕道是一个很大问题?

范小建:机耕道属于村内的道路,国家现在的基础设施建设只能覆盖到村以外、村与村之间的道路,比如村村通工程,对于村内的生产道路,目前的财政还不能保证。国家也看到这个问题了,有钱的地方可以做,毕竟资金是有限的。原来国家是管到县,后来逐步管到乡、管到村,现在不但村里要通沙石路,路面还要硬化等等,一步一步往下做,目前村内还不能覆盖到。解决贫困山区农业机械化,一方面要多修机耕道,另一方面要研发出更适合山区的农机具。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
陈章良:希望开上自主研发的甘蔗收割机
 
赵剡水:让中央听到基层最真实的声音

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS