中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

全国政协委员、农业部副部长牛盾:

    机械化助力渔业发展

       

发布日期:2013年3月12日         来源:中国农机化导报      作者:康毅夫 杨杰



导报关注渔业机械化问题很好,这是个热点,也是个亮点,有好的宣传报道,也可以反过来对中央政策的制定起到很好的推动作用。

 

渔业机械化是一个全程机械化的概念,它能够用车间化的生产、工厂化的生产,避免自然风险的损害,可以说在这方面,渔业机械化是走在前面的。3月5,记者在全国政协农业界别小组讨论结束时采访了全国政协委员、农业部副部长牛盾。谈及农业机械化,作为分管渔业的部领导,牛盾充分肯定了机械化在渔业生产中的巨大作用。

渔业机械化保障强国地位

我国是世界渔业大国,也是世界渔业强国。牛盾说。据统计,从1989年到现在,我国水产品总量连续保持世界第一,人均水产品消费总量名列世界前四,水产品贸易总量从2002年至今连续保持世界第一。

过去我国一直是农产品净出口国,加入WTO后,因为方方面面的原因,我国在农产品上成为了净进口国,但是唯有水产品到现在依然保持着顺差,并且是全世界水产品顺差贸易额最大的国家,这也从侧面这证明了我们国家的渔业竞争力。牛盾解释说:我引用这些数据的目的在于,渔业的工厂化、科学化、机械化生产是除水产品的良种化之外,我们取得成绩的最大因素和保障。

渔业机械化发展正当其时

随着经济水平的发展,我们从过去的吃不饱到后来的吃饱,现在则要进行从吃饱到吃好的过渡,而鱼类产品正是这期间最好的食物之一,它可以为我国城乡居民提供近三分之一的动物蛋白或者是动物鱼脂蛋白。

他说:现在我们应该树立一个新的概念,即食物安全的概念,中国人不是光吃谷物碳水化合物,我们还要吃蔬菜水果,还吃肉蛋奶,这样才能提高我们的整体生活水平。

牛盾进一步指出,我国农机化的目标是先要实现种植业的机械化,然后再推动养殖业的机械化。养殖业自然包括畜牧业和水产业,农业部和农机化系统也是按照这样一个目标在推进的。现阶段,在种植业机械化作业水平快速提升的时候,畜牧业和水产业也到了一个推广或者说实现机械化的历史结点。

渔业机械化走在前列

近年来,渔业机械化水平的提升是很快的。牛盾说,网箱养鱼也好,车间养鱼也好,耕水机、投饵机、纳米增氧机等这些先进的渔业机械和技术的使用,都是为了实现渔业生产全程机械化,以提高渔业抵御自然风险的能力。这其中不仅机械的使用数量越来越多,范围也越来越广,科技含量也越来越高。

牛盾表示,这些成绩是国家对渔业的高度重视、全国渔业系统的努力工作、渔业管理者和科技人员的聪明才智以及中国渔民吃苦耐劳的精神共同换来的,尤其是国家对渔业的政策支持。为了推进渔业现代化进程中机械化水平的提升,将渔业机械纳入了国家农机购置补贴范围,极大促进了广大渔民购机、管机、用机的积极性。现在我国的渔业机械无论是在数量还是总动力上都位列世界第一。

购机补贴助力国际竞争

全国政协委员、中国常驻世界贸易组织代表易小准在接受新华社记者专访时曾表示,目前世界所有的反补贴措施,一半以上是针对中国的。而美国的反补贴措施,有70%针对中国。针对购机补贴是否会影响我国渔业贸易这一问题,牛盾表示,这完全不用担心。在我理解看来,购机补贴是补在了生产环节上,而不是补在产品的贸易环节,不会造成产品的价格扭曲,这符合国际规则,也符合WTO的基本原则和各项政策。在渔业机械化发展条件成熟的关键时期,国家给予购置补贴,无疑是雪中送炭、锦上添花的好政策,受到了广大渔民的热烈欢迎。

牛盾强调,农机购置补贴这项工作,随着整个行业的发展,力度会越来越大,会继续提高渔业发展的活力,提高渔业在国内市场和国际市场上的竞争力,为保障我国粮食安全和食物安全做出更大的贡献。

最后,牛盾还对本报的工作表示了肯定,他说:你们关注渔业机械化问题很好,这是个热点,也是个亮点,有好的宣传报道,也可以对中央政策的制定起到很好的推动作用。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
陈章良:希望开上自主研发的甘蔗收割机
 
范小建:贫困地区山地机械化亟待解决

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS