中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

全国政协委员、农业部副部长张桃林:

    实现农业现代化,要以实现农业机械化为前提

       

发布日期:2013年3月12日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰 康毅夫



促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展,农业机械化是其中实现多种资源要素整合的载体,只有加快发展农业机械化,提升农业机械化水平,才能全方位推进农业现代化,同时农业现代化的加快发展,又为城镇化奠定了一个坚实的基础。

 

35下午,记者参加完当天全国政协农业界别小组讨论,刚走出大门口时,碰巧看见了正健步如飞的全国政协委员、农业部副部长张桃林。咔嚓咔嚓,记者立即朝其拍照,这引起了张桃林副部长的注意,他微笑着朝记者挥挥手。当了解到我们是《中国农机化导报》的记者时,张桃林副部长和我们进行了亲切交谈。

张部长,您好,您今年的提案是什么?”“是关于职业农民的。张桃林笑着回答,当然也和农机有关了,因为农机手就是新型职业农民的代表嘛。简短的话语,拉近了彼此的距离。张桃林表示,深耕深松、精量播种、精准栽培、均衡施肥等先进的农业生产技术,离开农业机械光靠传统的人畜力根本无法实现。在农业劳动力整体数量下降的今天,良种、良法的推广和使用,必然要以农业机械为载体,依靠具有较高技能的农机手或农机合作社成员,否则难以有效推广实施。

今年温家宝总理作的政府工作报告将城镇化内容列在了强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化这一章节,张桃林副部长认为这意义深远。他告诉记者,正如报告提出的,城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成。农业现代化是城镇化的基础,没有农业现代化,城镇化发展就少了动力。相对来说,目前农业现代化发展比较滞后,报告提出城镇化和农业现代化相辅相成,对农业现代化提出了更高的要求。

张桃林进一步解释道,农业机械是发展现代农业的重要物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。实现农业现代化,要以实现农业机械化为前提。因此,城镇化和农业现代化要相辅相成发展,对农业机械化也提出了更高要求。促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步发展,农业机械化是其中实现多种资源要素整合的载体,只有加快发展农业机械化,提升农业机械化水平,才能全方位推进农业现代化,同时农业现代化的加快发展,又为城镇化奠定了一个坚实的基础。只有这样建立起来的城镇化,才更有发展的动力和活力。

政府工作报告提出,要坚持以家庭承包经营为基础,支持发展多种形式新型农民合作组织和多层次的农业社会化服务组织,逐步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。张桃林告诉记者,构建新型农业经营体系,要着力抓体制和机制的创新,尤其要注意空间的布局,资源的整合、优化和配置。

目前,我国农业机械化发展存在不平衡问题,尤其是丘陵山区农业机械化是一个难点。对此,张桃林副部长表示,农业机械化发展有它的条件,有些条件是天然的条件,有些条件需要我们去创造,农业机械化现在主要是在平原地区。相对来讲,丘陵山区的经济作物、林果业和畜牧业的机械化,是将来农业机械化需要加强的地方,这既是空间,也是潜力,新机具的研发需要适应丘陵山区。

针对记者提出的在丘陵山区,一方面青壮年劳动力大量到城市打工,另一方面,由于机械化跟不上,农业现代化发展滞后问题,张桃林表示,这确实值得关注,随着农村劳动力转移,劳动力主体结构发生了变化,在这种情形下,我们需要认真思考一个问题——是等条件成熟的时候去发展机械化,还是通过适应当地条件的新机具的研发和推广应用来引导发展机械化,进而促进生产体制模式的改革和创新,加快土地流转和劳动增产。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
自走式联合收获机纳入牌证管...
 
集中育秧让机插秧深入人心
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
更多...    
     相关新闻: 
 
江泽慧:要走一条适应中国国情的机械化道路
 
柯柄生:农业机械化保障粮食安全
 
两会闭幕 选出新一届领导
 
陈章良:希望开上自主研发的甘蔗收割机
 
范小建:贫困地区山地机械化亟待解决

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS