中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    两会召开 聚焦三农

        过去五年巩固和加强农业基础地位 今年将强化农业农村发展基础

发布日期:2013年3月12日         来源:中国农机化导报      作者:刘卓



初春的北京,暖意融融、生机盎然。全国政协十二届一次会议和第十二届全国人民代表大会第一次会议于335日在北京相继开幕。今年的两会是换届的大会,将选举产生新的国家领导人,备受瞩目。

温家宝总理代表国务院作政府工作报告,今年的政府工作报告,不事渲染、没有空谈,五年发展的实践和探索,本届政府积累的经验和体会,对未来发展的目标和建议……过去五年,我国毫不放松地抓好三农工作,巩固和加强农业基础地位。

温家宝说,我们坚持在工业化、信息化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,集中力量办成了一些关系农业农村长远发展、关系农民切身利益的大事。加大财政投入,中央财政三农累计支出4.47万亿元,年均增长23.5%。建立健全种粮农民补贴制度和主产区利益补偿机制,补贴标准逐年提高,覆盖范围不断扩大,补贴资金从2007年的639亿元增加到2012年的1923亿元。加强农村金融服务,涉农贷款余额从2007年末的6.12万亿元增加到2012年末的17.63万亿元。实行粮食最低收购价政策,小麦、稻谷最低收购价累计提高41.7%—86.7%。加强耕地保护,维护农民权益,为完善农村集体土地征收补偿制度做了大量准备工作。加快推进农业科技进步和现代农业建设,加大对良种繁育、动植物疫病防控、基层农技推广的支持力度。大力兴修水利,开展农村土地整治,建设高标准农田,耕地面积保持在18.2亿亩以上。粮食综合生产能力跃上新台阶,粮食总产量连续6年稳定在万亿斤以上并逐年增加。

作为换届之年的政府工作报告,今年的一大创新之处,是把过去十年特别是近五年工作的体会和对今年政府主要工作的建议结合起来,使得这些建议更加深刻,也更加切实可行。温家宝总理在报告中建议今年政府在三农方面要强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化。

农村土地制度关乎农村的根本稳定,也关乎中国的长远发展,其核心是要保障农民的财产权益,底线是严守18亿亩耕地红线。要坚持以家庭承包经营为基础,支持发展多种形式新型农民合作组织和多层次的农业社会化服务组织,逐步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,始终注重保护法律赋予农民的财产权利,调动农民积极性。毫不放松粮食生产,建设高标准基本农田,推广先进技术,增强农业综合生产能力,保障粮食和重要农产品的有效供给。要继续加大三农投入,加强农村基础设施建设和基本公共服务体系建设,推动城乡发展一体化,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。要采取有效措施,稳定农业生产经营队伍,积极培育新型农民。

今年的政协一号提案是由九三学社中央提交的《关于加强绿色农业发展的提案》,建议因时因地发展低消耗、低排放、高效率的绿色农业发展模式,构建绿色农业产业体系。这一议题也是很多业内代表委员关注的焦点,大家纷纷表示,应加大技术创新以及农化产品施用方法创新力度,着力构建现代绿色农业体系。该提案指出,目前我国大部分地区的农业发展模式还很粗放,存在着资源消耗大、浪费严重、污染加剧等突出问题。我国化肥年使用量约5400万吨,居世界首位,但利用率低。例如氮肥当季利用率仅35%左右;每年因不合理使用农药造成的农药残留事件时有发生。

中国一拖集团有限公司董事长赵水作为新当选的全国人大代表,今年是第一次参会。他听了温家宝总理的报告感到很振奋,对今后的发展更有信心了。他表示,中国一拖建厂已有50多年,在国内农机行业是历史比较长的老国企,拥有黄金产业链和最全的拖拉机产品线,综合实力和名字一样,是国内第一的,今后还要成为全球卓越的农业装备制造商,将用产品和服务为农业实现现代化发挥应有的作用。赵水代表还有一个梦想,就是要不断开发制造节能环保、性能先进、优越可靠的农机产品,十年后争取让农民开上智能化、信息化、自动化的农机。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
 
中天龙舟“牵手”湖南农大成...
 
农垦系统农机化“火车头”效...
 
北京玉米机收率力争达到90...
 
新疆着力突破农林牧渔综合机...
 
让未来肉类检测更快捷准确
 
把握农机命脉 才能保障粮食...
 
奇瑞重工浙江新工厂投产
 
中国农机流通协会召开常务理...
 
内蒙古发挥农机优势抗雪灾
更多...    
     相关新闻: 
 
“两会”新老面孔情系“三农”
 
吉林:学习贯彻十八大精神 谋划好农机化工作
 
认真学习贯彻十八大精神 努力推动农业机械化科学发展
 
农业机械化管理司司长宗锦耀作学习十八大精神辅导报告
 
凝聚力量 再续华章——农机系统认真学习贯彻十八大精神

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS