中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    兖州高效机械化植保成新宠

     

发布日期:2013年3月12日  来源:中国农机化导报  作者:丁冰冰



“用这种植保机械喷药太好了!我承包的700亩地光喷药这一项,一季能节省人工费2万多元!”山东省兖州市新镇种粮大户王明林激动地说。

32,兖州市农机局组织的高效机械化植保技术推广现场观摩会在新镇东张庄举办。参加现场观摩的种粮大户、农机大户均眼前一亮,他们围住农机专家争相咨询植保机械的规格、配套动力、操作要领和补贴政策等信息。

本次观摩会推广的机械化植保机相比传统人工喷药和手动机械植保具有明显优势:一是生产成本低。机械化植保比小型喷雾器作业减少农药用量30%、减少用药频次15%,每亩用水比常规喷雾节约70%左右,每亩平均降低作业成本(含农药和工人工资)100多元。二是作业效率高。小型背负式喷雾器每人每天作业面积为7-10亩,运用高效机械化植保一次作业幅宽20,每小时作业面积可达100多亩,以1000亩植保工作量来计算,使用高效机械化植保可节约120个劳动力,工作效率提高15-20倍。三是环境效益好。机械化植保每毫升药液形成雾粒数比常规植保多6倍以上。雾流能更均匀穿透于作物丛中,雾粒喷到作物叶面每平方厘米20点以上,达到较佳防治效果。降低了农业生产成本,减少了药物残留,避免了人工植保药物中毒的风险,从而保证了粮食作物的生产安全。

兖州市农机局将积极利用农机购置补贴政策鼓励农机大户、种粮大户与农民专业服务组织率先使用先进适用的植保机械,发挥他们的示范带头作用,通过示范培训和技术指导等措施培育一批植保技术骨干。同时,农机局加强与农业部门的紧密配合,深入调查研究,制定切实可行的工作方案,向广大农民推荐质量好、性能优、适合当地应用的高效、智能化植保机械产品,为保障农产品有效供给,促进土地集中规模经营、农民持续增收做出更新更大贡献。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
陈章良:希望开上自主研发的...
 
范小建:贫困地区山地机械化...
 
机械化助力渔业发展
 
实现农业现代化,要以实现农...
 
两会召开 聚焦三农
 
“两会”新老面孔情系“三农...
 
赵剡水:让中央听到基层最真...
 
王金富:推进农机农艺融合提...
 
建设现代农业,要加快建设和...
 
严肃态度 严明纪律 严格要...
 
坚定不移抓落实 确保农机购...
 
全国农机购置补贴工作会议在...
 
农业部确定今年补贴机具质量...
更多...    
               综合新闻 
 
兖州高效机械化植保成新宠
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
 
中天龙舟“牵手”湖南农大成...
 
农垦系统农机化“火车头”效...
更多...    
     相关新闻: 
 
粮食生产中的“大”农机
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农业
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”(二)
 
盱眙县农机局提升工作效能“动真格”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS