中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    粮食生产中的“大”农机

     

发布日期:2013年3月12日  来源:中国农机化导报  作者:印亚琴



民以食为天,粮食生产与每个人紧密相关。去年,江苏省淮安市粮食生产经受了前所未有的考验,在夏季小麦遭遇自然灾害减产的不利条件下,成功实现了秋粮补夏,粮食生产达到了“九年增”。农机化在这一进程中发挥了显著作用。

新机具推广改变粮食生产的落后面貌

近几年来,淮安市认真落实农机购置补贴政策,累计争取农机购置补贴资金4.92亿元,补贴机具9万台(套),6.83万户农民受益,有力促进了农机装备水平的持续提升和农机装备结构的全面优化。

据淮安市农机部门统计,目前全市农机总动力达到460万千瓦,农业综合机械化水平达到76%,其中主要粮食作物生产机械化水平达到82%。大中型拖拉机、联合收割机、水稻插秧机等主要农机具在粮食生产中广泛应用,总保有量分别达到1.6万台、1.68万台和1.41万台。

推广应用新型农机具已经成为近年来粮食生产领域的重要模式,并为农业生产抢收抢种和抗灾应急提供强有力的装备保障,从根本上改变了传统农业生产依靠人力、畜力的落后面貌。过去一般农户需要4天才能完成的收获作业,在现有农机装备条件下只需不到2小时就可轻松完成,并且收获作业的许多环节一次性完成可减少每亩粮食损失510公斤

新技术应用成为高产增效的重要支撑

淮安市农机部门坚持把农机化新技术贯穿于粮食生产的全过程,向科技要产量、要效益。

通过推行秸秆机械化还田和深耕深松技术改良土壤,抓住实施省级秸秆机械化还田和综合利用示范县、推进县建设的机遇,淮安市争取项目经费近5000万元,实施秸秆还田面积近1000万亩,有效改善了全市耕地理化性能。

认真落实江苏省“三改创建”(旱粮改水稻、籼稻改粳稻、直播改机插和高产增效创建)的活动安排,大力推广水稻机插秧等粮食高产增效新技术,促进粮食大面积稳产高产。目前,淮安市水稻机插秧水平已经超过60%,机插秧面积超过250万亩,金湖、洪泽、清浦三县区实现了水稻生产机械化。对比直播方式,按每亩增产50斤测算,全市仅推广机插秧技术这一项就为粮食增产贡献1.25亿斤产量。

荣膺“江苏省种粮售粮大户”的该市三河镇农民梁加祥就尝到了秸秆还田和机插秧带来的好处。据了解,梁加祥及其合作社承包经营的11000亩耕地,全部实现秸秆机械化还田和水稻机插秧,平均每亩地少使用化肥30斤,水稻亩产也比周边地区高出75斤。

新主体担起经营服务的绝对主角

加快培育新型农业经营主体,构建新型农业生产经营体系是建设现代农业、实现农业现代化的迫切需要。

淮安市农机部门从市场准入、项目支持、技术扶持和制度设计等方面全方位、多视角扶持农机专业合作社发展,使之成为新型农业经营体系的重要组成部分,使农民享受到低成本、便利化、全方位的农机社会化服务,解决了因外出务工、缺乏劳力及种田成本太高产生的抛荒撂荒问题。

目前,淮安市经工商部门注册的农机合作社有424家,入社社员4.9万人,服务覆盖40万农户,承担了机耕、机收等传统作业领域35%和机插秧、秸秆还田等新兴作业领域60%的作业量。农机合作社已经成为该市粮食生产领域社会化服务的绝对主角。

盱眙县官滩镇洪湖村是以稻麦为主的农业村,全村有耕地7000多亩,外出务工的青壮劳力占到全村劳动力的1/2,许多家庭成为种田困难户。该村洪湖农机服务专业合作社发挥资金、信息和服务优势,流转经营土地5400亩,作业服务面积28800万亩,开展耕地、植保、插秧、收获等全程化服务,服务覆盖周边多个镇村。当地农民戏称:有了洪湖合作社,种麦种稻不用愁。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
陈章良:希望开上自主研发的...
 
范小建:贫困地区山地机械化...
 
机械化助力渔业发展
 
实现农业现代化,要以实现农...
 
两会召开 聚焦三农
 
“两会”新老面孔情系“三农...
 
赵剡水:让中央听到基层最真...
 
王金富:推进农机农艺融合提...
 
建设现代农业,要加快建设和...
 
严肃态度 严明纪律 严格要...
 
坚定不移抓落实 确保农机购...
 
全国农机购置补贴工作会议在...
 
农业部确定今年补贴机具质量...
更多...    
               综合新闻 
 
粮食生产中的“大”农机
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
 
中天龙舟“牵手”湖南农大成...
 
农垦系统农机化“火车头”效...
 
北京玉米机收率力争达到90...
更多...    
     相关新闻: 
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农业
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”(二)
 
盱眙县农机局提升工作效能“动真格”
 
夏邑县开展“四个一”活动推进作风建设

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS