中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    浙江备耕春管夺丰收

     

发布日期:2013年3月12日  来源:中国农机化导报  作者:



“百乡万户”赴浙江调查组到达浙江省后立即与省农业厅有关同志进行了座谈,对全省备耕春管春防情况进行了解。今年全省春粮种植面积390.39万亩,比上年增加1.06万亩,增幅为0.27%。大麦、小麦等苗情好于上年。浙江省农业部门正积极开展备耕春管工作。

首先,部署迅速。浙江省省委省政府于222召开全省农村工作会议,省农业厅同时召开全省农业工作会议,全面部署今年农业工作,并对抓好冬季作物田间管理和春耕生产作了具体部署和安排。2月下旬开始,省农业厅组织10个调研组,由厅领导带队分赴11个市,组织开展以“千社万户大走访、春耕生产大调研、实用技术大培训、农资市场大检查、支农政策大落实”为主要内容的进村入户大服务活动。结合当前农业生产实际,深入农村和农业生产第一线,广泛开展农情民意调查、农业科技下乡培训、强农惠农富农政策宣传、春耕生产服务和农资市场检查等活动,督促、指导各地落实春季备耕措施。

其次,为充分调动农民的种粮积极性,省政府出台了今年粮食生产扶持政策措施,继续参照执行国家出台的粮食最低收购价政策,继续实施稻麦种粮大户直接补贴、省级储备订单早稻的售粮奖励、水稻集中育秧补贴、农机购置补贴、水稻病虫统防统治补贴、水稻政策性保险保费补助以及粮食生产功能区水稻生态补贴等政策。各级地方政府也相继研究出台有关扶持政策,特别是加大了对早稻的政策扶持力度。预计今年省财政将安排粮食产销扶持资金比上年增加20%左右。

227,省农业厅在金华市城区举行了全省“助农增收送服务”暨春耕备耕服务月活动启动仪式,研究制定了全省农业系统春耕备耕“五送”服务月活动实施方案。决定从34月底期间,采取省、市、县、乡四级联动,发动全省农业系统万名农业干部和农技专家,组织开展送政策、送科技、送农资、送信息、送服务活动,将惠农政策、先进农业科技、放心农资、实用信息和服务送到农民手中,帮助农民群众抓好春季生产,解决实际问题。

省农业厅及时掌握农资需求动态,组织优质种子、化肥、农膜、农药等农资供应。据调查,当前全省春季备耕所需各类农资储备充足,基本能满足全省春耕需求。农资价格总体稳定,化肥价格基本稳定在上年水平,农药价格稳中略升。

(“百乡万户”赴浙江调查组)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
陈章良:希望开上自主研发的...
 
范小建:贫困地区山地机械化...
 
机械化助力渔业发展
 
实现农业现代化,要以实现农...
 
两会召开 聚焦三农
 
“两会”新老面孔情系“三农...
 
赵剡水:让中央听到基层最真...
 
王金富:推进农机农艺融合提...
 
建设现代农业,要加快建设和...
 
严肃态度 严明纪律 严格要...
 
坚定不移抓落实 确保农机购...
 
全国农机购置补贴工作会议在...
 
农业部确定今年补贴机具质量...
更多...    
               综合新闻 
 
浙江备耕春管夺丰收
 
库尔勒:节水灌溉助推现代农...
 
青海:春耕农机准备就绪
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
 
中天龙舟“牵手”湖南农大成...
 
农垦系统农机化“火车头”效...
 
北京玉米机收率力争达到90...
 
新疆着力突破农林牧渔综合机...
更多...    
     相关新闻: 
 
青海:春耕农机准备就绪
 
泗水县积极“备战”马铃薯播种工作
 
永济市农机部门为春耕生产提供农机保障
 
汉川“农机医生”下乡义诊忙
 
桂阳农机部门落实六项措施促春耕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS