中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    宁夏:中宁春播玉米大增

     

发布日期:2013年3月12日  来源:中国农机化导报  作者:



“百乡万户”宁夏调查组在宁夏回族自治区中宁县余丁乡调研今年春耕生产群众的种植意向时发现了这样一种现象:2013年玉米种植面积3300亩,比2012年玉米种植面积2170亩增加了1130亩,增加了52%。永兴村2013年小麦种植面积2670亩,比2012年小麦种植面积3800亩减少1130亩,减少了42.3%

这“一增一减”的现象引起了调查组的关注,随即对全县灌区乡镇群众种植玉米和小麦意愿情况进行调研分析,通过进村入户,走访群众,了解到了这“一增一减”的现象在全县各乡村同样如此。根据中宁县农牧局调查,2013年小麦春播面积比去年的11.2万亩减少了3.6万亩,减少32%;玉米则相应扩大了播种面积3.6万亩。

通过深入分析,调查组发现引起该县玉米种植面积大增、小麦种植面积锐减的主要原因有以下三点一是种植玉米效益高于种植小麦,基层干部和农户都反映,平均下来玉米亩收益922元,小麦只有670元,前者比后者亩收益高出252元;二是种植小麦不利于机械化作业,额外增加人工成本支出,该县种植小麦多采取套玉米的模式种植,且多采用1.8播幅(小麦1.2、玉米0.6)。小麦收割机最小割台宽为1.3,一旦采用机械收割小麦,在收获中对玉米损伤很大,群众不能用机械收割。只能用人工收割,目前农村青壮年劳动力大多离开土地,做了产业工人,留守农村耕种土地者多为年老者或妇女,麦套玉米收获需人力较多,现有的老、弱、幼无法适应其劳动强度,而单种玉米现在基本实现了从种到收全程机械化,劳动强度大大降低,因此受到大部分群众青睐;三是水资源紧缺,众所周知,小麦全生育期灌水需要5次,而玉米全生育期灌水只需要3次。近年来,受黄河水资源日益紧缺的影响,分配该县农业用水指标逐年减少,为确保全县粮食总产量不减少的目标,只能通过减少耗水量大的小麦种植面积,增加耗水量相对低、产量相对高的玉米种植面积。

小麦种植面积的减少意味着口粮的减少,会直接威胁粮食安全,事关国计民生,中宁县余丁乡农民种植小麦意愿的下降虽然只是一个个例,但却敲响了粮食安全生产的警钟,对如何确保全国小麦主产区面积和产量的稳定,确保粮食安全必须引起重视。(“百乡万户”赴宁夏调查组)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
陈章良:希望开上自主研发的...
 
范小建:贫困地区山地机械化...
 
机械化助力渔业发展
 
实现农业现代化,要以实现农...
 
两会召开 聚焦三农
 
“两会”新老面孔情系“三农...
 
赵剡水:让中央听到基层最真...
 
王金富:推进农机农艺融合提...
 
建设现代农业,要加快建设和...
 
严肃态度 严明纪律 严格要...
 
坚定不移抓落实 确保农机购...
 
全国农机购置补贴工作会议在...
 
农业部确定今年补贴机具质量...
更多...    
               综合新闻 
 
宁夏:中宁春播玉米大增
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
干部群众忙备耕 上下一心干...
 
“走走乡村路 看看庄稼人”...
 
“中国一拖杯”2012年度...
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
 
中天龙舟“牵手”湖南农大成...
 
农垦系统农机化“火车头”效...
 
北京玉米机收率力争达到90...
 
新疆着力突破农林牧渔综合机...
 
让未来肉类检测更快捷准确
 
把握农机命脉 才能保障粮食...
 
奇瑞重工浙江新工厂投产
更多...    
     相关新闻: 
 
“走走乡村路 看看庄稼人”(二)
 
盱眙县农机局提升工作效能“动真格”
 
夏邑县开展“四个一”活动推进作风建设
 
南乐县:会商春季田间管理机械化技术
 
嘉祥县春季农机化生产全面展开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS