中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    王金富:推进农机农艺融合提升农业生产机械化水平

       

发布日期:2013年3月4日         来源:中国农机化导报      作者:思源



作为连续两届当选全国人大代表的奇瑞重工党委书记、总经理王金富日前在接受采访时表示,农业装备企业应携手农业生产经营主体,共同推进农机、农艺融合,为提升农业生产机械化水平做出新的贡献。

为保证粮食有效供给,农业部提出2015年总产量增加200亿斤以上的发展目标,其中需要解决的关键问题就是推进粳稻机械化育秧技术,这表明农机农艺融合的需求已经变得日益迫切。王金富告诉记者:实现农机农艺的有效融合,对提高农机化的发展速度,促进农业稳定增产、农民持续增收,实现农业现代化有着十分重要的意义。

王金富代表认为,实现农机农艺的有效融合,要从农机和农艺两方面着手:农机发展方面,一是要加快农业机械新机具、新技术的推广应用,引导农民彻底改变传统的种植习惯,围绕机械作业而确定种植方式;二是要充分发挥农机生产企业技术创新主体作用,加大适应农机农艺融合要求的新产品研发力度,努力形成产、学、推齐攻关的良好局面,不断提升我国农业机械化发展内在质量。农艺发展方面,要从生物学角度、农艺角度加大科研力度,开发有利于机械化作业的新品种、新农艺等,为机械化作业创造条件,促进农机化的大力发展。

据悉,为贯彻农机、农艺深度融合的理念,奇瑞重工采取了多项举措。20131月,奇瑞重工与国家杂交水稻工程技术研究中心共同启动农机农艺融合项目,希望借助袁隆平院士在种子、农艺方面的权威指导和奇瑞重工高性能、高质量的农业机械装备共同来推动从种子、栽培到收获后处理农机农艺全业务链融合。同时,奇瑞重工通过与国家农业智能装备工程技术研究中心组建精准农业产业和装备技术战略联盟等形式,充分运用精准农业等高新技术推动农业现代化发展;在开封和芜湖开展精准农业物联网应用示范基地建设项目,探索全程机械化的生产模式,以标准化作业农艺技术和操作规范,示范带动区域农业生产方式转变,提高农业生产机械化水平。

王金富代表还特别提到,农机、农艺融合必须建立在农业标准化、规模化生产的基础上,因此是一项长期任务,很难在短时间内实现;要实现这一目标,需要汇集政府、农机企业和农业生产经营主体等多方的力量。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
新春走基层:农机手蛇年心中...
 
中天龙舟“牵手”湖南农大成...
 
农垦系统农机化“火车头”效...
 
北京玉米机收率力争达到90...
 
新疆着力突破农林牧渔综合机...
 
让未来肉类检测更快捷准确
 
把握农机命脉 才能保障粮食...
 
奇瑞重工浙江新工厂投产
 
中国农机流通协会召开常务理...
 
内蒙古发挥农机优势抗雪灾
 
山东力争3年内机采棉面积突...
 
双峰县农机局再获两项殊荣
 
中国农机化发展研究中心召开...
更多...    
     相关新闻: 
 
建设现代农业,要加快建设和培育新型农业经营主体
 
新春返乡调查:农民对农机化有几多期盼
 
辽宁政府工作报告农机化工作抢眼
 
新春走基层:农机手蛇年心中那些事
 
郧西:民俗歌舞唱响农机化

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS