中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国农业机械试验鉴定站长会在京召开

        张桃林副部长在会上强调:农机试验鉴定工作要在支持农机化薄弱环节发展上实现新突破

发布日期:2013年1月29日         来源:中国农机化导报      作者:杨雪



 

没有鲜花摆设,没有虚话套话,122召开的全国农业机械试验鉴定站长会务实而高效。农业部副部长张桃林出席会议并作重要讲话。他强调,全国农机试验鉴定工作要针对农机化发展过程中不平衡、不协调、不可持续等突出问题,围绕提高农机化技术创新效率、农机化促进政策效用、农机使用效益、农机节能环保效能等方面,主动入位、有所作为、发挥作用,切实保障农机化科学发展。

2012年,全国农机试验鉴定系统工作成果丰硕。全国农机试验鉴定系统在规范开展农机试验鉴定工作的同时,积极配合农机化主管部门做好支持推广的农机产品目录编制、补贴机具监督检查、质量调查、鉴定能力认定等工作。继续加强试验鉴定技术体系建设,开展拖拉机、奶业机械、收获机械、耕作机械和栽植机械行业推广鉴定检测技术研讨,提高了行业检测技术水平。全年农机鉴定系统共同承担部级推广鉴定867项,比2011年增长14%。各省级鉴定机构积极承担省级推广鉴定4500余项,选项鉴定、产品鉴定及其他委托检测项目2800余项。农机化标准的制修订工作进展顺利,全系统共制定现行有效的国家标准10项,农业行业标准249项。农机鉴定系统多项科技项目也顺利完成课题研究并通过验收。全国农机质量投诉站共受理农机质量投诉2187例,为农民挽回经济损失2470万元。

张桃林副部长在讲话中高度肯定了农机试验鉴定和质量监督工作取得的突出成绩。他指出,一年来,全国农机试验鉴定行业在农机试验鉴定、质量认证、推广目录管理、投诉监督、标准化、信息化、职业技能鉴定等方面做了大量工作,取得了显著成效,为提升农业机械化质量,促进我国农业机械化又好又快发展提供了重要支撑。他指出,今后一个时期,做好农机试验鉴定和质量监督工作,全国农机试验鉴定系统要按照中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国农机化工作会议的部署要求,围绕农机化发展主要目标,针对农机化发展过程中不平衡、不协调、不可持续等突出问题,主动入位、有所作为、发挥作用,切实保障农机化科学发展。他强调,一要切实提升鉴定和质量认证能力和水平,在促进我国农机技术发展和提高自主创新能力上实现新突破。二要切实配合做好推广目录管理,在支持农机化薄弱环节发展上实现新突破。三要切实加强质量投诉监督、职业技能鉴定、维修管理和信息服务,在提高农机使用效益上实现新突破。四要切实加强科研和标准化工作,在提高农机节能环保效能上实现新突破。农机试验鉴定机构要充分利用自身的科研环境和试验条件,加快研究与制定与国际接轨的农机节能减排标准,为推动农机报废更新补贴试点等工作提供技术支持,进一步提高农机节能环保效能,推动农机化持续健康发展。

农业部农业机械化管理司司长宗锦耀对全国农机试验鉴定系统干部职工卓有成效的工作表示衷心感谢。他说,农机试验鉴定工作是国家购机补贴政策落实和农机化事业发展的重要支撑,因此农机试验鉴定工作一定要态度严肃、纪律严明、要求严格,广大干部职工一定要时刻警醒、保持清醒、务必觉醒,切实以优良的作风为农民群众把好农机产品质量关。宗锦耀司长还对今后农机试验鉴定工作提出了三点要求,一是严格依法鉴定,二是坚决反腐倡廉,三是努力维护公信。

农业机械化管理司副司长胡乐鸣指出了目前农机试验鉴定和质量监督工作还存在的不适应农机化发展的突出问题,并就贯彻落实全国农业机械化工作会议精神,加强农机试验鉴定行业规范化管理提出六点意见:一要落实责任,强化领导;二要规范程序,严把质量关;三要强化基础,加强能力建设;四要提升能力,加强人才队伍建设;五要树立形象,加强作风建设;六要防控风险,接受社会监督。

农业部农业机械试验鉴定总站站长刘敏在会议总结发言中就贯彻落实本次会议提出四点要求,一是明确目标,突出重点,细化措施。二是提升鉴定能力,把好鉴定质量关,促进全系统科学协调发展。三是分析农机推广鉴定工作监督检查中发现的问题,研究对策,进一步提升农机鉴定规范化水平。四是改进工作作风,接受社会监督,抓紧廉政风险防控。

会上,山西、吉林、江苏、湖南、广东、甘肃等省农机鉴定站以及总站植保专业站分别围绕制度建设、能力建设及总站专业站发展等方面内容进行了典型发言。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机流通协会召开常务理...
 
内蒙古发挥农机优势抗雪灾
 
山东力争3年内机采棉面积突...
 
双峰县农机局再获两项殊荣
 
中国农机化发展研究中心召开...
 
农机化工程典型技术模式研究...
 
农机行业新增四件中国驰名商...
 
2012年江苏农机化取得七...
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
安徽干燥机将迎来发展机遇期
 
四川农作物机械化水平连续两...
 
甘肃农机化发展呈现“五个持...
 
“稻博会”农机也精彩
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机流通协会召开常务理事会
 
全国农业机械化工作会议发言摘登
 
全国农业机械化工作会议在京召开
 
全国农机化科技创新战略咨询专家组会议召开
 
全国农业机械化政策法规工作座谈会各省发言选登

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS