中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    把握农机命脉 才能保障粮食安全

      ——中国农机化发展研究中心年会侧记

发布日期:2013年1月29日  来源:中国农机化导报  作者:白云鹤



不断增长的人口数字、人们对生活品质的更高追求与实际粮食生产能力成为了一对影响全人类的长期矛盾。专家预计,到2050年全球人口将达到90亿,当然,对粮食的需求也必然翻番。在全球都面临着土地资源有限、水资源日趋减少的大环境下,中国还需在城镇化上下功夫,带来的是工业用地和农业用地的反复争夺、较量,以及劳动力的日益减少。

目前,我国2.6亿多人口留在农村,农民每户家庭平均4.6人,有2人常年在外打工,而留在家里的2.6人中,还有一个60岁的老人和一个小孩。农业生产老龄化、妇女化、甚至边缘化问题日益凸显。这是国务院发展研究中心副主任韩俊在日前参加的中国农机化发展研究中心年会上提供的数据。

在此背景下,如何防止农业萎缩,如何防止土地抛荒,如何保障粮食安全?

“‘农机人重任在肩是与会代表的共同看法。

中国农业大学校长柯柄生认为,越来越少的农村劳动力已是无法改变的事实。要发展现代农业,用机械化取代劳动力,并不是选择不选择的问题,而是一个必选项。

近几年,农民种地越来越省事是农业领域最大的变化。现在农民种1亩地平均需要2个工,而改革开放之前要则要用近40个工。统计数据显示,从2010年开始,农民收入的年增幅已经超过了城市居民。主要原因就在于农业机械化的发展解决了谁来种地的问题。2012年,国家粮食生产喜获九连增,九年新增产量3177亿斤,农民收入也成功实现九连快,在这历史上少有的成绩背后是我国农业机械化水平从初级阶段到中级阶段的跨越,是以人畜力为主向以机械作业为主的历史性跨越。

可以说,保障我国粮食安全,保持农业发展良好势头,确保农产品和粮食有效供给的刚性需求决定着我国农机化发展必须赶超先进国家。有专家表示,在中国拥有的18.2亿亩耕地上,播种面积、复种指数,甚至大棚类传统种植手段都已被使用到极限,而农业机械化是目前能满足上述刚性需求的重要、甚至是唯一途径。但未来农机化将朝着什么路子发展、将从哪里挖掘潜力?

答案应是以内为主、以外为辅、内外兼修,最终为内服务。内,从政策入手,政府加强宏观调控,加强包括农机购置补贴在内的政策扶持。外,从国外农机化发展借鉴经验,最终为我国农机化发展提供方案。

现在中国的农业发展已经到了必须探讨农机的研发如何适应农业现代化的时刻,加强新机型、新机具的研发刻不容缓,相关配套政策的出台也迫在眉睫。国务院发展研究中心副主任韩俊表示。伴随大规模涌现的农民合作组织,2012年中央财政大手笔投入了215亿元为农机购置补贴提供资金支持,这在十年前不可想象的投入额度诠释了国家加强农业、惠及农村、富裕农民的战略目的。韩俊透露:未来国家将继续在确保粮食安全和粮食供给等方面做出不懈努力,还会继续加强惠农、强农、富农政策的制定与机制创新,以突出农业机械化在四化同步发展中的重要战略地位。

过去十年,中国最重要的改革发生在农村;过去十年,我国农机化事业取得了辉煌成就,农业部农业机械化管理司司长宗锦耀在年会上给出了新的发展信号,“2013年国家会重点加强对粮、棉、油、糖方面的农业机械研发、扩大农机购置补贴资金规模,推进以旧换新试点等工作,农机化发展再迎新机遇。

有利政策支撑是农机化发展的根本保障,向农业现代化发达国家学习也是农机化发展的必然要求。

美国是世界上农业最发达、技术最先进的国家之一,高度发达的资本主义商品生产,促使其在20世纪40年代领先世界各国最早实现了粮食生产机械化,60年代后期就已经实现全程机械化。高度的机械化水平、科学有效的管理,让农机后来者有了可以学习的范本。

约翰迪尔(中国)投资有限公司总裁刘镜辉借鉴美国20年来的农机化发展经验认为,美国哑铃型的农业生产模式让大地块、高技术的大农场获得了足够的发展空间,而我国农业体系构成十分宽泛、复杂,在很长一段时间内还将保持黑龙江农垦类的大农业生产、农机合作社和小地块散户并存的多种经营模式,因此探索不同地区的典型模式应该成为中国农机化发展的必由之路。

全面建成小康社会,2020年实现两个翻番,2050年基本实现机械化,达到从中级阶段向高级阶段的跨越是目前农机化发展担负的重要历史使命,农机人为此应不遗余力。宗锦耀司长指出,把握农机命脉,才能保障粮食安全。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2013年农业机械购置补贴...
 
张桃林:要将协会打造成真正...
 
中国农业机械化协会首设分会
 
全国农业机械试验鉴定站长会...
 
农业机械化管理司2013年...
 
补贴产品扩容严把入口关
 
农业机械化管理司2013年...
 
中国农机工业协会设施农业装...
 
农业部:各地农业部门要指导...
 
国家杂交水稻工程中心农机农...
 
2012年全国培训农机实用...
 
国务院办公厅发文要求——培...
 
雷沃杯“全国20佳农机合作...
更多...    
               综合新闻 
 
把握农机命脉 才能保障粮食...
 
奇瑞重工浙江新工厂投产
 
中国农机流通协会召开常务理...
 
内蒙古发挥农机优势抗雪灾
 
山东力争3年内机采棉面积突...
 
双峰县农机局再获两项殊荣
 
中国农机化发展研究中心召开...
 
农机化工程典型技术模式研究...
 
农机行业新增四件中国驰名商...
 
2012年江苏农机化取得七...
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
安徽干燥机将迎来发展机遇期
 
四川农作物机械化水平连续两...
更多...    
     相关新闻: 
 
全国农业机械试验鉴定站长会在京召开
 
中国农机流通协会召开常务理事会
 
全国农业机械化工作会议发言摘登
 
全国农业机械化工作会议在京召开
 
全国农机化科技创新战略咨询专家组会议召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS