中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

这一刻,我们共同见证

    “奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选侧记

     

发布日期:2012年12月25日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



1220下午,北京广西大厦四楼一号会议室嘉宾满座,热闹非凡。奇瑞重工杯全国农机化十大新闻评选在这里举办。由40多名农机业内大腕和中央电视台、人民日报等媒体资深记者组成的强大阵容坐镇评选,全国农机化十大新闻含金量十足。  

翻开十大新闻评选候选条目时,在场的人们又将2012年农机化的重大事件和重要新闻再次梳理和回忆。看到一个个见证新突破新成绩的数据,感受到条条具有标志性意义的新闻,虽然窗外寒气逼人,却有一股暖意在心底涌动。

回望2012,总有那么多新闻能勾起我们集体的回忆,总有那么多时间值得深刻铭记。这一年,农机化对现代农业的支撑和引领作用更加明显,农机化为实现粮食生产九连增、农民增收九连快,做出了重要贡献。

盘点2012,全国农机总动力超过了10亿千瓦、中国成为全球农机制造第一大国、农财两部首次启动农机报废更新补贴试点、中国特色全面农机化标准体系基本建立、保护性耕作突破1亿亩、国务院明确将农机安全监理纳入政府预算……在十大新闻评选过程中,评委们激情洋溢,感慨颇多。有那么多的新闻可圈可点,要从中选出最具代表性的十条新闻是一个高难度的考题。作为主办方代表,本报社长兼总编辑李耀辉表示,候选新闻条目经过多次筛选和完善,广泛征求农机业内专家意见,候选条目出炉是一个不断取舍和更新的过程,这些条目传递着今年农机化发展的正能量

活动评委、著名农机化专家白人朴的评价是:候选的15条新闻代表着2012年农机行业取得的重要成绩,对农机人是一个极大的鼓舞,总结这些成绩,对今后农机化发展意义非凡。

与往年相比,今年的评选过程更理性,评选标准更客观,评委的点评更接地气。业内专家从新闻在整个农机行业中的地位和意义分析,条分缕析,旁征博引。来自中央电视台、人民日报等媒体的新闻工作者从新闻的角度提纲挈领,咬文嚼字。

也正因为如此,最终评选出的十大新闻的当事人见证者非常看重这次榜上题名

中国特色全面农业机械化水平评价指标体系基本构建,这条新闻入选了十大新闻。这是农业部农业机械化管理司这两年的心血之作。宗锦耀司长说,全面农业机械化水平评价指标体系试行的启动是我国农机化发展史上具有里程碑意义的大事,标志着农机化水平评价研究工作取得阶段性重大进展。

全国农机化科技创新与推广行动取得丰硕成果入选了十大新闻。作为农机科技权威专家,中国农机院院长李树君对此感慨颇深:今年是农机科技取得显著成绩的一年,除了新闻中所列内容,还有很多农机科技的成果值得书写浓重一笔,比如国家863计划秸秆收集固化成型关键技术及装备重点项目课题通过验收等。

袁隆平牵手奇瑞重工,推动水稻生产农机农艺深度融合。这条新闻最终入选了十大新闻奇瑞重工副总经理李孝高兴奋地说:在今年刚刚闭幕的中央经济工作会议上,提出了2013年工作中的六项主要工作任务,夯实农业基础工作是其重要内容之一。奇瑞重工敏锐地捕捉到了用户在全程机械化方面的需求,在2012年和袁隆平院士一起,制定了从种子、栽培到收获后处理农机农艺全业务链融合的具体推进计划表。

十大农机化新闻如珍珠,串起不平凡的2012年;如树叶,每片背后都有内涵丰富的故事。它们,是今年的重大新闻,更是今后农机化发展的铺垫和背景。我们共同见证这一切。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
黄河流域棉花机械化生产技术...
 
2012年农机化技术推广面...
 
今年全国玉米机收水平逾40...
 
“奇瑞重工杯”全国农机化十...
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
拓展评价范围 构建全面农机...
 
农机购置补贴助力粮食生产“...
 
突破薄弱环节 今年各地农机...
 
2012年全国农机化形势分...
 
认真学习贯彻十八大精神 努...
 
2012年度中国农机化导报...
 
农业机械化管理司司长宗锦耀...
 
“借脑”高端 中机南方院士...
更多...    
               综合新闻 
 
“奇瑞重工杯”2012年全...
 
安徽干燥机将迎来发展机遇期
 
四川农作物机械化水平连续两...
 
甘肃农机化发展呈现“五个持...
 
“稻博会”农机也精彩
 
重庆铜梁:3万亩蔬菜基地受...
 
江苏玉米生产机械化再上新台...
 
做好农机检修 备战明年春耕
 
雷沃杯2012“全国20佳...
 
吉峰农机与沈阳农大进行战略...
 
甘肃省农机局携手福田雷沃开...
 
2012年度中国农机化导报...
 
吉林:学习贯彻十八大精神 ...
更多...    
     相关新闻: 
 
“奇瑞重工杯”全国农机化十大新闻揭晓
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻
 
“奇瑞重工杯”2012年全国农机化十大新闻评选结果公布
 
2012年全国农机化十大新闻评选会昨在京召开
 
“奇瑞重工杯”2011年全国农机化十大新闻

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS