中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    江苏玉米生产机械化再上新台阶

     

发布日期:2012年12月19日  来源:中国农机化导报  作者:戴锡联



今年以来,在各级党委、政府的大力支持下,江苏省农机部门坚持行政推动、典型带动、效益驱动,走社会化、市场化服务之路,着力构建长效发展机制,全省玉米生产机械化取得了显著成效。今年,全省完成玉米机播260万亩,机播水平达到65%,较上年提高了22个百分点,完成玉米机收近230万亩,机收水平达57.5%,增幅10.5%,睢宁、邳州、沛县、赣榆、响水五县基本实现玉米生产机械化,全省玉米生产机械化呈现出快速发展的良好态势。

今年,江苏省继续将玉米播种机、联合收割机列入购机补贴范围,省级财政专门安排三新工程项目资金175万元用于玉米生产机械化的技术指导与推进工作。市县乡各级财政也进一步加大投入,探索多元化激励措施,增强了玉米生产机械化的发展动力。省农机局明确在项目立项中优先支持玉米生产机械化示范县建设。沛县、睢宁、邳州、响水等市(县)安排专项资金重点推进玉米生产机械化,赣榆、响水等地对农民购买玉米播种机、收获机械进行了配套补贴。目前,新增玉米播种机2200多台、玉米收割机近1000台,超额完成任务目标,实现了玉米播种机、收割机增量双突破。

以农机合作社为载体,江苏省大力培育玉米机播、机收作业市场,有效提高了机具利用的效率和效益,形成了许多具有区域特点的玉米机械化生产服务模式,提供机播、机收、秸秆还田等环节的单项或全程机械化作业服务,玉米生产机械化服务能力和作业水平不断提升。江苏省专门成立了玉米生产机械化技术专家组,加强对玉米生产机械化技术的指导和关键技术环节的攻关,提出了一增四改高产栽培技术,为推动玉米生产机械化进程提供了技术保障。

一批新型玉米秸秆还田机、玉米收获机和青贮系列装备等开发成功并投入使用,已能满足农业生产的需要。初步探索出适宜江苏玉米机械化发展的配套农艺技术措施,集成技术体系逐步得到熟化和完善。江苏各地按照先示范、后推广的原则,逐步形成了以点促户、以户带村、以村带镇、以镇带县的整体推进格局,并大力扶持玉米生产机械化示范县和示范基地建设,发挥了良好的示范带动作用,提高了广大农民对发展玉米生产机械化的积极性。连云港市实施农机化创新示范工程,建立玉米收获机械化创新示范基地13个,发挥了积极的示范带动作用。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
拓展评价范围 构建全面农机...
 
农机购置补贴助力粮食生产“...
 
突破薄弱环节 今年各地农机...
 
2012年全国农机化形势分...
 
认真学习贯彻十八大精神 努...
 
2012年度中国农机化导报...
 
农业机械化管理司司长宗锦耀...
 
“借脑”高端 中机南方院士...
 
凝聚力量 再续华章——农机...
 
喜迎十八大 吉峰创佳绩
 
中国一拖热烈庆祝党的十八大...
 
十八大报告让农业装备龙头企...
 
东风鼓满万里帆——农机系统...
更多...    
               综合新闻 
 
江苏玉米生产机械化再上新台...
 
做好农机检修 备战明年春耕
 
雷沃杯2012“全国20佳...
 
吉峰农机与沈阳农大进行战略...
 
甘肃省农机局携手福田雷沃开...
 
2012年度中国农机化导报...
 
吉林:学习贯彻十八大精神 ...
 
80后小伙办“个性婚礼” ...
 
吉林农机化生产薄弱环节取得...
 
全国农机化科技创新战略咨询...
 
张家港市率先基本实现农业机...
 
黑龙江省秋整地全面告捷
 
湖北油菜机播面积有望创历史...
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽玉米机收同比提高13.8个百分点
 
北京玉米机收水平再创新高
 
玉米机收亟需统一农艺
 
荥阳市:玉米机收成为“三秋”农机作业最大亮点
 
河南焦作市玉米机收面积创历史新高

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS