中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    做好农机检修 备战明年春耕

     

发布日期:2012年12月19日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



日前,农业部发文要求切实加强今冬明春期间农机检修和保养工作,以提高在用农业机械的技术性能状态,确保明年春季农机化生产顺利进行。要结合冬春期间农机检修工作,对农机维修网点进行一次大检查。

做好农机检修和保养工作是保持农机具良好技术状态和作业能力的有效手段,是保障农机安全生产、促进农机节能减排、提高农机使用效率和增加农民收入的重要措施,是确保明年春季农机化生产顺利进行的关键举措。农业部要求各级农机化主管部门要充分认识农机检修工作的重要意义,切实加强组织领导,把动员和指导农机手做好冬春期间农机检修工作作为当前农机化工作的重要内容,与农机化技术推广、安全检验、教育培训等工作紧密结合,精心部署,统筹兼顾,狠抓落实。

通知要求,各级农机化主管部门要认真制定开展农机检修的工作计划,落实工作责任。要积极组织农机技术人员进村入户,开展宣传动员活动,增强广大农机手认识机具检修的重要性和开展机具检修的自觉性,并指导帮助农机手对农机具进行检修和保养。要充分发挥乡镇农机管理服务站、农机合作社和农机大户的作用,积极开展集中检修和保养服务。对达到报废和禁用条件的农机具,要指导农民及时办理报废手续,不得再次投入使用。

各地要认真贯彻落实《农业机械维修管理规定》,扎实做好《农业机械维修技术合格证书》发放工作。要结合冬春期间农机检修工作,对农机维修网点进行一次大检查,对不符合要求的维修网点必须在限期内整改达到要求,对有效期满的维修技术合格证要及时审验更换,确保每个维修网点的设备、设施、人员、场地和配件质量及管理规范等符合《农业机械维修业开业技术条件》等有关规定。要加强对农机维修网点的监督管理,落实农机维修质量保证期制度,维护农民合法权益。

各地要充分利用冬闲时期,加大对农机维修和驾驶操作人员的技能培训,充分发挥农机企业的作用,积极举办农机维修技术培训班和知识讲座等活动,向广大农机手传授农机具日常维护保养和操作知识,提高农机手的维护保养操作技能。要加强农机维修技术培训和职业技能鉴定工作,严格执行农机修理工和农机操作工持证上岗制度。要进一步加大拖拉机不拆卸检测调试、喷油泵和喷油器调试、水基清洗等农机维修节能减排十大技术的推广力度,努力降低农机检修成本,推进农机维修节能减排。

各地要认真做好冬春期间农机检修进度统计和总结宣传,充分利用各种新闻媒体,组织策划农机维修工作宣传报道,通过多种形式,面向社会广泛宣传农机维修工作动态和成效经验,为冬春期间农机检修工作营造良好的舆论氛围。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
拓展评价范围 构建全面农机...
 
农机购置补贴助力粮食生产“...
 
突破薄弱环节 今年各地农机...
 
2012年全国农机化形势分...
 
认真学习贯彻十八大精神 努...
 
2012年度中国农机化导报...
 
农业机械化管理司司长宗锦耀...
 
“借脑”高端 中机南方院士...
 
凝聚力量 再续华章——农机...
 
喜迎十八大 吉峰创佳绩
 
中国一拖热烈庆祝党的十八大...
 
十八大报告让农业装备龙头企...
 
东风鼓满万里帆——农机系统...
更多...    
               综合新闻 
 
做好农机检修 备战明年春耕
 
雷沃杯2012“全国20佳...
 
吉峰农机与沈阳农大进行战略...
 
甘肃省农机局携手福田雷沃开...
 
2012年度中国农机化导报...
 
吉林:学习贯彻十八大精神 ...
 
80后小伙办“个性婚礼” ...
 
吉林农机化生产薄弱环节取得...
 
全国农机化科技创新战略咨询...
 
张家港市率先基本实现农业机...
 
黑龙江省秋整地全面告捷
 
湖北油菜机播面积有望创历史...
 
安徽玉米机收同比提高13....
更多...    
     相关新闻: 
 
沭阳农机维修服务正当时
 
天长市“三秋”发力整顿农机维修市场
 
“江苏省农机合作社维修人员培训班”泰州开班
 
企销联合 产修分离 服务站撑起农机维修半边天
 
陕西区域性农机维修中心优势显现

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS