中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    2012年全国农机化形势分析会召开

        今年农机化发展总体良好 预计明年继续稳定发展

发布日期:2012年12月11日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰 白璐



1242012年全国农机化形势分析会京召开。在全国上下学习贯彻落实党的十八大精神之际,农业部农业机械化管理司召开此次形势分析会,主要任务是座谈交流2012年我国农机科研、生产、销售和使用等方面情况,深入分析当前农机化发展面临的新形势新任务,研判今后一段时期农机化发展趋势,听取和征集促进农机化科学发展的意见建议。

2012年我国农机化发展总体良好,农机装备水平稳步提升,动力机械结构持续改善。农机化作业水平快速增长,玉米机收等粮食作物薄弱环节机械化快速发展。农机化科技推广步伐继续加快,农民使用农业机械的技术和能力得到进一步提升。农机化服务水平不断增强,农机社会化服务领域进一步拓展。农机安全水平总体平稳。农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平进一步提高,为实现我国粮食产量九连增、农民增收九连快提供了强有力的物质装备支撑,为推进农业现代化和社会主义新农村建设做出了重要贡献。

与会代表立足农机化发展全局,结合本单位实际畅谈发展成效、分析存在问题、谋划工作思路,达到了交流情况、相互启发、研判形势、提出对策的目的。与会省级农机化主管部门代表一致认为,今年农机化发展保持了快速发展态势,农机装备总量和产品质量有新的提升,结构持续改善,耕种收综合机械化水平稳步提升,玉米等薄弱环节机械化取得突破,农机科技创新与示范推广效果显著。预计2013年农机化将继续稳定发展,作业领域和范围不断扩大,公共服务和社会化服务能力将进一步提升。来自制造企业和行业协会的代表普遍反映,在农机购置补贴政策的拉动下,今年农机工业继续保持产销两旺的好势头,大马力、高性能农机产品增长较快,薄弱环节和适合丘陵山区的农机产品需求旺盛,农机产品出口平稳。农机工业结构调整和技术创新步伐加快,品牌和产品创新作用彰显,农民购机需求趋于理性。

刚刚闭幕的党的十八大再次强调了三农工作重中之重的战略定位,提出了四化同步城乡一体化的发展思路,部署了农业发展和农村改革的重点任务,进一步创新、丰富和发展了我们党指导三农工作的理论政策,为促进农业机械化科学发展提供了强有力的思想武器。可以判断,今后一个时期既是农机化发展新的战略机遇期,又是在全面建成小康社会进程中同步基本实现农业机械化的黄金发展期,农业机械化发展面临着发展环境不断优化、发展需求依旧旺盛,科技创新和产业发展支撑进一步增强,农机社会化服务发展机制完善等诸多有利因素,但也面临着农机装备结构不尽合理、农机化发展质量效益不高、农机农艺和信息技术融合不够紧密、农业机械化公共服务能力不强等诸多挑战。

会议要求,各级农机化主管部门要深入学习贯彻十八大精神,以科学发展观为指导,坚持走中国特色的农业机械化发展道路,以转变农业机械化发展方式为主线,以调整优化农机装备布局结构、主攻薄弱环节机械化、推广先进适用农业机械化技术和装备为重点,着力推进技术创新、组织创新和制度创新,着力促进农机农艺融合、农机化信息化融合、农机农业经营方式协调发展,着力加强农机社会化服务体系建设,着力提高农机工业创新能力和制造水平,持续不断地完善落实政策,促进技术创新,培育发展主体,壮大人才队伍,强化公共服务,进一步提高农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,努力推动农业机械化科学发展。

农业部农业机械化管理司司长宗锦耀出席会议并讲话,农业机械化管理司副司长刘恒新、胡乐鸣,农业部农机试验鉴定总站副书记国彩同,农业部农机化技术开发推广总站站长刘宪,副站长涂志强、李安宁,中国农机安全报社社长李耀辉,中国农业机械化协会常务副会长马世青等出席会议,部分省(市)农机化主管部门的负责同志、相关行业协会和农机科研院所、生产企业的负责同志参加会议。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
更多...    
               综合新闻 
 
甘肃省农机局携手福田雷沃开...
 
2012年度中国农机化导报...
 
吉林:学习贯彻十八大精神 ...
 
80后小伙办“个性婚礼” ...
 
吉林农机化生产薄弱环节取得...
 
全国农机化科技创新战略咨询...
 
张家港市率先基本实现农业机...
 
黑龙江省秋整地全面告捷
 
湖北油菜机播面积有望创历史...
 
安徽玉米机收同比提高13....
 
2012中国农业机械学会国...
 
2012中国农业机械化论坛...
 
安徽祁门县:茶叶生产机械化...
更多...    
     相关新闻: 
 
五年弹指一挥间 农机事业天地宽
 
2012年度中国农机化导报宣传工作座谈会侧记
 
天津举办农机化新技术新成果展示会
 
2012年度中国农机化导报宣传工作会在江苏常州召开
 
80后小伙办“个性婚礼” 开拖拉机迎娶新嫁娘

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS