中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    2012年度中国农机化导报宣传工作会在江苏常州召开

        农业部农机化管理司副司长刘恒新提出用正确的舆论导向引导社会、鼓舞系统、激励基层

发布日期:2012年12月4日         来源:中国农机化导报      作者:孙红梅



11282012年度中国农机化导报宣传工作会在江苏常州召开,农业部农机化管理司副司长刘恒新出席会议,并就如何做好新时期农机化宣传工作提出了具体要求,他在肯定报社已取得成绩的基础上,对报纸今后的工作提出了希望和建议。

 

 

刘恒新指出,党的十六大以来,我国农业机械化进入历史上发展最好的时期,发展速度显著增快、发展质量显著提高、地位作用显著增强。辉煌成就的取得,离不开以中国农机安全报社为代表的行业媒体营造的良好舆论环境。当前及今后一个时期,我国农业机械化面临着前所未有的良好发展机遇,正处在加快发展、结构改善、质量提升的又一个黄金时期,必将向更广领域、更高层次深入发展。在农业劳动力结构性短缺、农业生产方式发生根本性变化、农业现代化深入推进的大背景下,购机补贴等扶持政策实施、农机社会化服务培育等已经成为社会对农业农村经济工作关注的重点,能不能用正确的舆论导向引导社会、鼓舞系统、激励基层,掌握舆论主导权、制高点,已经成为农机化工作的新挑战;随着农机化位势的不断提升,如何通过信息宣传顺势将农机化工作加以强化和推进,对农机化主管部门提出了新任务;如何有效运用报刊、广播、电视、网络、手机等各类媒体,帮助农民更快更准确了解政策、获取信息、掌握技术、提高发展农机化的积极性,对农机化信息宣传工作提出了新要求。

刘恒新强调,各级农机化主管部门要深刻认识新时期加强农机化新闻宣传的重要性、紧迫性,切实将新闻宣传作为推动农机化政策法规落实的重要途径、推动业务工作开展的重要举措、争取社会理解支持的重要渠道、树立系统良好形象的重要措施,着力正面宣传,强化主动引导,丰富宣传内容,创新宣传形式,增强新闻宣传的针对性、实效性,为推进农机化又好又快发展提供有力的精神动力和舆论支持。

一要切实加强组织领导。各级农机化主管部门要充分认识新闻宣传工作的重要性,把宣传工作纳入工作全局统筹安排、周密部署、精心组织、认真落实。要进一步明确农机化新闻宣传工作目标和责任,建立考核和激励机制,增强干部新闻宣传意识,提高干部新闻写作、新闻宣传和舆论引导能力。要支持农机化系统行业媒体发展,将其作为开展工作交流的重要阵地。

二要切实加强宣传策划。重要政策的出台、重点工作的推进、重大活动的开展,要同步研究确定新闻宣传重点、内容和方式,做到年度宣传有谋划,季度宣传有计划,具体宣传有策划,宣传效果有跟踪。加强与中央媒体、地方主要媒体的沟通协调,主动提供新闻线索,挖掘新闻点,共同开展新闻选题和宣传内容研究,建立良好的合作互动关系。

三要切实改进宣传方式。既要注重宣传的时效性,又要争取重要报道发在主要媒体、显著版面,提高宣传的关注度;既要注重向各级领导、社会大众、专家学者宣传,又要注重向广大农民群众宣传,提高宣传的针对性;既要注重工作动态类报道,又要有针对性地编发深度采访、系列报道,提高宣传的影响力。要多用鲜活的事例、多用群众的语言、多反映基层的声音,提高报道的感染力。重视和发挥网络等新兴媒体的作用,扩大宣传的覆盖面。

四要切实注重舆论引导。要针对社会各界普遍关注的农机化热点、焦点、敏感问题,通过撰写重点文章、召开媒体座谈会、专家访谈等多种形式,及时回应社会关切,主动解疑释惑,加大引导力度。开展舆情监测分析,对不实报道和错误信息要及时澄清,以正视听,防止负面炒作。坚持正确导向,加强正面宣传,为农业机械化又好又快发展创造良好的舆论环境。

刘恒新表示,《中国农机化导报》作为唯一的一份公开发行的国家级农机专业报纸,创刊以来在宣传农机化政策、反映农机化重点工作动态、交流经验、拓宽视野等方面做了大量工作,推动行业发展进步所做出的贡献有目共睹。今年下半年李耀辉社长到任后,报社开辟了迎接党的十八大特刊秋季农机化实用技术下乡专版,获得了各方好评,取得很好成效。对于报社的工作农机化管理司是满意的,司里对报社的各方面工作都是大力支持的。农机化系统就这么一张报,这是农机化系统自己的宣传阵地。在强调整合新闻宣传资源的今天,农机化系统能独立保留这张报纸,也是来之不易的,大家应该倍加珍惜。现在正值报社转企改制的关键时期,这对报社既是挑战,更是机遇。

就办好中国农机化导报,刘恒新提出了五点建议。

一是整合资源,发挥优势。中国农机安全报社一报一刊网站,作为农机行业的主流媒体,要进一步强化阵地意识,整合新闻宣传资源,根据农机化发展新形势新任务对新闻宣传工作的新要求,创新机制,拓展平台,增强活力,加快构建定位明确、功能互补、特色鲜明、覆盖广泛的舆论引导新格局。导报作为行业主要媒体,有最快了解政策取向、最准确把握行业发展趋势、最深切感知基层创新、最直接了解一线需求的优势,要把这些优势转变为有效资源,进一步加强与行业的沟通和联系,不断加强队伍建设和选题策划能力建设,始终站在农机化新闻宣传报道的制高点,不断提高舆论引导水平。

二是深入基层,根植沃土。报社要按照中央对新闻宣传工作的要求,认真开展走转改活动,走进基层,转变作风,改进文风,真正深入基层、深入实际、深入群众,用基层农机推广人员、农机合作社、农机大户喜闻乐见的方式,送上他们需要的内容,把报社的根深深扎在这肥沃的土壤中,不断吸取营养,发展壮大。

三是服务大局,突出重点。《中国农机化导报》作为行业报,要敏锐现代农业和农机化发展新趋势,与时俱进调整报道重点、创新栏目设置和深化报道内容,提高报道的针对性、宣传的有效性,发挥正确的工作导向作用,更好地服务于农机化科学发展大局。近年农机社会化服务蓬勃发展,农机合作社发展方兴未艾,农机合作社日益成为转变农机化发展方式的重要力量,也是我们今后开展农机化工作的重要载体。报社要充分利用好农机专业合作组织快速发展的大好机会,调整报道重点,加大对农机专业合作组织的报道力度,加大农机实用技术宣传的比重,为各地农机专业合作组织交流经验、学习技术、解决问题、促进发展搭建好信息宣传的平台。

四是强化经营,完善管理。为更好地发挥农机化新闻宣传主阵地作用,实现可持续发展,报社要认真研究和把握新闻市场规律,强化经营,完善管理,快速提升自身核心竞争力。报社应在注重建设好新闻宣传平台的基础上,全力加强经营创收平台的建设,用足用好国家发展媒体企业的各种优惠政策,依托农机化系统资源与市场资源,实现经济效益与社会效益的双丰收,为报社的可持续发展筑牢基石。

五是抓好发行,扩大影响。媒体的覆盖面直接影响媒体功能的发挥。要把扩大《中国农机化导报》和《中国农机监理》杂志的影响力和覆盖面,作为巩固农机化系统舆论阵地、加强农机化宣传的一项重要任务,各地农机化管理部门要发挥好、利用好、支持好《中国农机化导报》,更好地推动农机化工作。把做好报纸宣传工作和做好读报用报工作列入工作日程。在宣传方面,各省区市农机管理部门要明确分管新闻宣传的人员,建立固定的联络,积极踊跃为报社提供稿件,及时报道本地、本系统的工作,利用好报社的优势资源为农机化事业服务。在发行和读报用报工作上,报社和各省区市农机化主管部门要多做工作,争取使报纸覆盖到本省区市各级农机管理部门和推广、监理机构,有条件的地方覆盖到主要业务科室。另一方面,要以合作社为主要对象不断把报纸发行向生产一线、向农机使用者延伸。目前全国经工商部门注册登记的农机合作社已经超过3万个。2010年开始,农机化管理司每年为全国农机合作社示范点免费赠送《中国农机化导报》和《中国农机监理》杂志。各地农机管理部门要善于借助导报平台引导合作社发展,鼓励各地向农机合作社赠阅导报。再一方面,要发挥农机企业优势,推动企业为经销商和用户赠报,加强宣传、扩大影响。浙江柳林机械有限公司等农机企业每年也为其经销商和重点用户赠送导报,这种做法一举多得,多方受益。会后,报社要抓紧时间研究制订明年的报纸发行方案和计划,主动与各地农机化主管部门联系,加强与重点企业沟通,争取在农机合作社的读报用报工作取得更大进展。

江苏省农机局局长徐顺年出席会议并致辞,农业部农机试验鉴定总站副书记国彩同、农业部农机化技术开发推广总站副站长涂志强、中国农机化协会常务副会长马世青、中国农机工业协会副会长洪国、中国农机流通协会副会长吴军旗以及来自常州市的领导和全国各省、区、市的近170名农机系统的领导和企业代表参加。会上宣读了2012年度《中国农机化导报》及《中国农机监理》杂志评选出来的优秀通讯员的名单,黑龙江省农机局办公室主任宋丹辉代表优秀通讯员发言。会议还就如何做好农机化行业宣传工作、如何做好《中国农机化导报》及《中国农机监理》杂志的广告、发行、通联工作进行了座谈,与会代表献计献策,提出了大量好的建设性意见和建议。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
更多...    
               综合新闻 
 
80后小伙办“个性婚礼” ...
 
吉林农机化生产薄弱环节取得...
 
全国农机化科技创新战略咨询...
 
张家港市率先基本实现农业机...
 
黑龙江省秋整地全面告捷
 
湖北油菜机播面积有望创历史...
 
安徽玉米机收同比提高13....
 
2012中国农业机械学会国...
 
2012中国农业机械化论坛...
 
安徽祁门县:茶叶生产机械化...
 
吉峰王新明当选四川省工商联...
 
中国农机工业保持持续增长
 
IAMFE总部迁至青岛农大...
更多...    
     相关新闻: 
 
80后小伙办“个性婚礼” 开拖拉机迎娶新嫁娘
 
“再苦再累也要提供最好的服务”
 
吉林农机化生产薄弱环节取得重大突破
 
时风与鲁巴集团达成合作协议
 
张家港市率先基本实现农业机械化

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS