中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    “借脑”高端 中机南方院士专家工作站揭牌

        中央候补委员、中国机械工业集团公司董事长任洪斌发贺信

发布日期:2012年11月28日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰



1118,在党的十八大胜利闭幕之际,中机南方机械股份有限公司(以下简称中机南方)院士专家工作站揭牌仪式在浙江省湖州市隆重举行。中央候补委员、中国机械工业集团公司董事长任洪斌发来贺信。中国工程院院士罗锡文、中国机械工业集团公司副董事长陈志、浙江省科学技术协会党组书记鲁善增、湖州市副市长刘芸、中国农业机械化科学研究院院长李树君、中机南方总经理刘广玉等出席揭牌仪式。

院士专家工作站是把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企业,与企业联合开展战略决策咨询、关键技术、高层次人才培养和项目成果转化等合作,促进企业技术创新与产业转型升级的一种新型协作创新平台。中机南方是一家具有四十多年农机装备研发、制造、销售历史的企业,是中国农业机械化科学研究院水稻全程机械化装备产业化基地。公司农机产品畅销国内外,碧浪品牌是商务部认定的最具市场竞争力品牌。中机南方院士专家工作站的揭牌成立,将有利于引导和支持创新要素向企业集聚,促进以企业为主体、产学研相结合和技术创新体系的建立,为企业的自主创新提供服务平台。

作为中机南方院士专家工作站首席专家,罗锡文院士在接受记者采访时表示,院士专家工作站的主要任务包括战略咨询、联合研究、成果转化、人才培养和学术交流五个方面。院士专家工作站要根据建设现代农业的需要,坚持科技创新、机制创新、协同创新,制定好中机南方近期、中期、长期发展规划。我们将主要研究适应建设现代农业的农业机械,首先是水稻生产全程机械化技术与机械,包括耕整、种植、田间管理、收获和干燥五个关键环节的技术与机械,近期要重点突破水稻联合收割机和水稻插秧机的关键技术。其次,还要开展激光平地机技术与机械、水稻机直播技术与机械、水肥药精准施用技术与机械和稻谷集中干燥系统技术与装备以及中机南方产业发展需要的其他技术及机械的研究。

中机南方总经理刘广玉表示,长期以来,中机南方取得的业绩与企业科技兴企战略分不开,特别是近年来公司苦练科技内功,坚持走产学研相结合的道路,重视知识,重视人才,为企业新产品的开发奠定了坚实的基础。公司一方面在中国农业机械化科学研究院这个科研平台的支持下进行科研创新,另一方面和华南农业大学、浙江理工大学、江苏大学等科研院校合作,就企业遇到的技术难题,新产品开发中遇到的技术障碍以及农业机械未来发展方向等课题进行了深入研究。院士专家工作站的成立,将成为中机南方的一个高科技孵化平台,通过这个平台加强院企合作加快院企产学研合作创新的步伐,必将使企业的科技研发、技术创新能力进一步增强,成为中机南方发展史上的一个重要里程碑。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
更多...    
               综合新闻 
 
张家港市率先基本实现农业机...
 
黑龙江省秋整地全面告捷
 
湖北油菜机播面积有望创历史...
 
安徽玉米机收同比提高13....
 
2012中国农业机械学会国...
 
2012中国农业机械化论坛...
 
安徽祁门县:茶叶生产机械化...
 
吉峰王新明当选四川省工商联...
 
中国农机工业保持持续增长
 
IAMFE总部迁至青岛农大...
 
黑龙江:数千“铁牛”舞动整...
 
中国农机院推出农装统一品牌...
 
展会举办获奖品牌颁奖仪式
更多...    
     相关新闻: 
 
展会举办获奖品牌颁奖仪式
 
巨头的“盛宴”——记2012中国国际农业机械展览会
 
2012中国国际农机展九大亮点
 
中国农机工业协会零部件分会成立
 
第十届中国国际农产品交易会农机展区探访

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS