中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    凝聚力量 再续华章——农机系统认真学习贯彻十八大精神

       

发布日期:2012年11月28日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰 白璐



党的十八大高度重视三农工作,提出了四化同步城乡一体化的发展思路,部署了农业发展农村改革的重点任务,为下一步农机化科学发展指明了方向。在十八大胜利闭幕后,农机系统迅速掀起学习贯彻落实十八大精神的热潮,科学谋划下一步农机化工作,努力将十八大精神和当前各项工作结合起来,以实际工作的成果检验学习贯彻的成效。

条分缕析:十八大精神认真领会

当前各级农机化主管部门要把深入学习贯彻落实党的十八大精神作为当前的首要政治任务,加强理论武装,坚定理想信念,提升素质能力。这是农业部农业机械化管理司司长宗锦耀对各级农机化主管部门提出的要求。

各地农机化主管部门迅速行动起来,认真领会十八大精神。1112,广西农机局党组集中学习党的十八大报告精神。大家进行座谈,互相交流学习党的十八大报告的心得体会。局党组书记、局长黄铭福对下一步学习贯彻落实十八大精神,推动农机化各项工作进行了部署。他表示,要认真学习、深刻领会、贯彻落实党的十八大报告精神,立足当前,抓好各项工作,全面完成今年农机化工作目标任务,及早谋划明年农机化工作,扎实推进广西农机化科学发展。

湖北省农机局积极学习贯彻落实党的十八大精神。局党委书记、局长吴庆峰表示,十八大报告提出全面建成小康社会,转变经济发展方式,大力推进生态文明建设,这既是我们农机化人的历史责任,更为我们提供了推进农业机械化早日实现的坚强信心。因为要提高农业生产率,为转移农民作强大后方支撑,减轻农民劳动强度,实现农业生产规模化、标准化、产业化,提高广大农民的幸福指数,促进农村环境的改善,农业机械化都起着不可替代的作用。实现全面建成小康社会,离不开实现农业机械化。广大农民应用农机的期盼日益高涨,广大农民购买农机的能力日益增强,党的购机补贴政策力度日益加大,这为农机部门履行职责提供了千载难逢的机遇。我们要紧紧抓住这个历史机遇,到2020年湖北省主要农作物耕种收综合机械水平达到70%,基本实现农业机械化。

江西省农机局局长王绍萍在认真学习十八大精神后指出,党的十八大报告中阐述的坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进四化同步发展,赋予了农机人在加快发展农业机械化、实现农业现代化道路上更艰巨的责任和更光荣的使命。农业机械化是国家工业化和城镇化的必然要求和重要内容,也是促进工业化和城镇化的支撑和推动力量;农业机械化是农业现代化的具体表现与重要标志,信息化和农业现代化为农业机械化提供发展动力和基础。只有促进四化同步发展,才能更好地引领农业机械化健康、协调、可持续发展,促进社会和谐繁荣。

各市(县)农机部门积极学习贯彻十八大精神。山东省莱阳市农机局结合自身实际,制定切实可行的学习计划,认真总结今年工作、科学谋划明年任务,找准农机工作的着力点和突破口,做好农机购置补贴的落实工作。从1120开始,安徽省滁州市农机局连续三天组织学习十八大报告,大家在学习中做到人手一套完整的学习资料,人手一本学习笔记,边学习、边探讨、边研究、边体会,努力结合实际,把会议精神贯彻到实际工作中去。湖南省永州市农机局掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,还专门邀请市委讲师团专家进行辅导讲座,进一步提升学习效果。

印象深刻:加大强农惠农富农政策力度

十八大报告中提出加大强农惠农富农政策力度,这为农机部门履行职责提供了千载难逢的机遇,在学习过程中,大家对此印象深刻。

黑龙江省农垦总局农机局局长李俊表示,在补贴力度加大的情况下,更要实现科学化发展:垦区农机部门将按照率先实现农业现代化的要求,进一步加快推进农机化一个转变,六个延伸,充分利用国家农机购置补贴政策,调动合作社农民的购机积极性,进一步推广应用农机十大新技术,扶持装备大型联合收获机、精量播种机、玉米秸秆处理机械等高效节能型农业机械;扶持装备水稻大型智能化浸种催芽成套设备、高性能插秧机械、中小型履带轴流联合收获机等;进一步扶持购买GPS卫星自动导航设备,鼓励和支持增加粮食和种子烘干设备。

辽宁省农机局局长张景山认为,补贴力度加大更要突破短板下一步应加大水稻插秧和玉米收获等粮食生产薄弱环节农机装备的补贴力度,实施保护性耕作、土地深松、秸秆还田等农机作业补贴。积极开展农机安全保险业务,研究对农业机械的保费补贴办法。落实国家免征农机作业和维修服务项目的所得税政策。加大信贷扶持力度,为农民和农机服务组织多元化融资提供便利。

抱团出击:农机合作社坚定信心

党的十八大提出构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,在学习十八大精神中,农机合作社对此分外有感悟。

明年合作社将多组织农民集中土地,更大范围内实现规模种植。从人员、农机数量和场地三方面实现规模扩大,同时大力建设设施农业和观光农业。北京兴农天力农机专业合作社理事长陈领告诉记者。

据了解,在各地大力发展农机专业合作社的政策引导下,河南省宜阳县宜农农机专业合作社、吉林省榆树市田丰机械种植专业合作社、河北省辛集市运堂农机合作社等许多不同规模的合作社均有扩大合作社规模的打算,同时,众多合作社新星即将升起。

专家认为,当前,我国光有农机专业合作社还不够,由于分散在每家每户三、五亩耕地,种植意向不一,耕种时间不同,很难发挥农业机械威力,因此,我国农机化的发展方向应将农机专业合作社与土地流转紧密结合起来,各省在大力扶持各类农机服务组织的同时,应兼顾土地流转的实行,实现农业生产的规模化种植,标准化生产、产业化经营和全程机械作业。只有这样才能体现现代农业,才能促使中国式的农场应运而生,使农业机械的作用发挥到极致。

互相融合:科研院所勇担技术源头

党的十八大在战略层面上将企业定义为技术创新的主体,农机企业在学习十八大精神中,对此表现积极。但是,强调企业的创新主体地位,并不意味着对科研院所和高校在科技创新中重要作用的否定,相反,各大科研院所凭借其强大的资源优势,仍然处于科技创新的技术源头地位。记者在对一些科研院所的采访中发现,如今不少科研院所融入产发元素,同样抢抓改革机遇,华丽转型。

广东省现代农业装备研究所副所长张进疆表示:今年7月,原广东省农业机械研究所已正式更名为广东省现代农业装备研究所,采取多种形式与企业合作,充分发挥自身特长和优势,提升科学研究综合实力,强化成果转化,扩大技术的辐射和应用推广。同时自筹资金,利用自有和租赁的厂房,先后建立了联合收割机、现代农业设施、农产品加工设备、畜牧机械制造等生产基地,把科研成果直接转化为产品。目前研究所已具备年产1500台全喂入联合收割机、70台套农产品加工机械、90套万头规模化养猪场成套设备、50万平方米温室大棚的生产能力。

据了解,目前,广东省现代农业装备研究所已顺利进入了公益二类的改革行列,通过争取承担政府委托的任务和竞争国家各类科技计划项目,开展南方特色农机装备共性、关键技术研究。通过产学研模式或者直接提供技术支持的方式,与农业企业实现有效对接,开展技术推广服务。在确保实现公益目标的前提下,依法开展相关的生产经营活动,促进研究所科研成果转化和产业化。同时,对生产基础好,市场前景广阔的生产经营部门尝试推进股份制改制。

生态农业:农机化有大作为

十八大报告将生态文明建设放在了突出地位,若要实现我国农业绿色发展、循环发展、低碳发展,需要政府、企业、农民三方的共同推进,缺一不可。中国农业大学工学院教授李洪文在深入学习十八大精神后,非常有感悟地说。

当前,要进一步推动保护性耕作发展,第一步必须有先进适用的配套机具作支撑。现在农机市场上已有许多农机知名品牌生产保护性耕作机械供合作社和农民选择,山东时风集团、河南豪丰机械制造有限公司、中机美诺科技股份有限公司生产的免耕播种机,山东大华机械有限公司生产的深松免耕施肥播种机等,这些产品能有效推动绿色发展、循环发展、低碳发展。河南豪丰机械制造有限公司总经理刘少林告诉记者:下一步豪丰将加大机械制造投入力度,生产出更多种保护性耕作机具。

山东省农业机械推广站研究员马根众在学习十八大报告后感触颇深,他认为保护性耕作对生态文明建设意义重大,但他同时表示:深松加免耕播种才是真正意义上的保护性耕作,但由于保护性耕作不太适用于大田作业,所以在全国范围内还没有得到有效推广,针对这一点,山东大学特别研发出一款深松整地联合作业机,完全可以适用于大田作业,起到生态保护的作用。

近几年来,各地农机部门持续推广保护性耕作技术、秸秆还田技术、免耕施肥播种技术和机械化深松技术等,这些技术正逐渐受到合作社和农民的欢迎。

在这场农机化生态保护的攻坚战中,农机报废更新也是重要一环。根据农业机械报废更新需求情况,农业部今年已在山西、江苏、浙江、安徽、山东、河南、新疆、宁波、青岛、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局启动农机报废更新补贴试点。各地农机部门表示,下一步都将充分利用购机补贴政策,科学引导农民报废旧机械和更新现代农业机械。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
更多...    
               综合新闻 
 
张家港市率先基本实现农业机...
 
黑龙江省秋整地全面告捷
 
湖北油菜机播面积有望创历史...
 
安徽玉米机收同比提高13....
 
2012中国农业机械学会国...
 
2012中国农业机械化论坛...
 
安徽祁门县:茶叶生产机械化...
 
吉峰王新明当选四川省工商联...
 
中国农机工业保持持续增长
 
IAMFE总部迁至青岛农大...
 
黑龙江:数千“铁牛”舞动整...
 
中国农机院推出农装统一品牌...
 
展会举办获奖品牌颁奖仪式
更多...    
     相关新闻: 
 
喜迎十八大 吉峰创佳绩
 
中国一拖热烈庆祝党的十八大召开
 
十八大报告让农业装备龙头企业进军“世界级”平添信心
 
东风鼓满万里帆——农机系统热议十八大报告
 
十八大代表朱明:痴心农业装备

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS