中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

以北京为契机 以创新为亮点

   第十届中国国际农产品交易会农机展区探访

     

发布日期:2012年10月16日  来源:农机化导报  摄影/文:康毅夫 何苗 白云鹤



农业部副部长张桃林(中)在农机化司司长宗锦耀(左一)陪同下视察农业装备展区

928,第十届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)在全国农业展览馆如期举行,这是农交会时隔4年之后重回北京举办,作为农交会的重要组成部分,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉视察了现代农业装备展区,使农业机械再次成为展会焦点。

万米展区凸显农机地位

农业装备展示交易区由农业部农业机械化管理司主办,农业部农业机械化技术开发推广总站(以下简称“推广总站”)承办。推广总站推广二处副处长赵莹对记者说:“本次农交会农业装备展区从筹备之日起就得到了农业部的高度重视,特别将农展馆新馆区用作农业装备展区,使之成为本届农交会中规模最大的展区。一方面凸显了农业机械在我国建设现代农业中的突出地位,也从侧面肯定了近年来我国农业机械化事业所取得的发展和成就。”

据介绍,中国农机院、一拖集团、福田雷沃重工、奇瑞重工、约翰迪尔、上海荷兰等近100家国内外农机知名企业齐聚一堂,在17000平方米的展区内各展英姿,500余台(套)参展机具,完全覆盖了动力、收获、植保等13大类的农业装备,不仅大田作业农业装备登台亮相,林果业、畜牧业、渔业、设施农业和农产品加工业的先进设备也一展身姿。“此次参展的农机产品代表了我国农业机械生产制造的整体水平,也代表了目前我国农机行业的领先水平,全面系统地反映了党的十六大以来我国农机装备发展的巨大成就和最新成果。”赵莹说。

室外展区中,五征农业装备公司携雷诺曼、澳利、致富星等多款拖拉机产品参加此次盛会,成为本届农交会农机展区的一大亮点,观众因这些高大威猛、形态各异的农机而驻足。在众多展区中,东道主北京的展台虽然偏居一隅,却也得到了观众的瞩目。除了“勇猛”玉米收获机等传统农机之外,北京展台同时展示了植保机械、设施农业装备、秸秆回收利用机具等新型、智能农机。

“北京农机”打响东道主品牌

值得一提的是,本次展会共有北京、上海、广东、重庆四个地区以展团形式参展,为历年之最。东道主北京更是借主场之利,打响了“北京农机”这一“新兴”品牌。

据主要负责布展工作的北京市农机试验鉴定推广站质量管理科主任麻志宏介绍,为了集中展示北京农机近年来的发展成果和水平,北京农机主管部门组织了本地5家产品质量过关,服务信誉好,农民认可度高的企业,集中展示其最新产品。

同时,在考虑选择哪家企业作为展出代表时,“其产品是否在当前广泛应用于北京都市型农业建设”成为最主要的参考因素。比如,北京奥科瑞丰新能源股份有限公司虽然属于清洁能源产业类企业,但其开发的秸秆回收利用机具十分适合于北京都市型农业发展目标,农民使用效果良好。

再比如,北京亨运通有限公司生产的“勇猛”玉米收获机和北京丰茂植保机械有限公司生产的“丰茂”牌植保机械,因其近几年在北京地区取得了长足发展和良好口碑,能够代表北京农机的健康形象和一流质量,从而获得了参展资格。他们也不负众望,分别获得了“第十届中国国际农产品交易会金奖”,为“北京农机”增光添彩。

扩大影响力为第一诉求

除东道主北京占尽地利大展风采以外,农交会时隔4年重新在京举办,对于各地农机企业又有哪些影响呢?记者在现场采访的多家企业均表示,今年已经不是第一次参加农交会,但赴首都参展却是第一次,他们希望借助天子脚下这方宝地,扩大企业影响力,提高品牌知名度。

山东宁联机械制造有限公司(以下简称“宁联”)是全国创名牌重点企业,也是山东省名牌企业,由企业销售经理张超带队北上参展,他说:“恰逢‘沈阳展’(2012年中国国际农业机械展览会)与农交会同期举行,公司拟定了‘沈阳展会接订单,北京展会做宣传’的双攻战略。”张超带着今年秋季主力产品,一台自走式3行玉米收获机和一台自走式4行玉米收获机来到首都北京,他的首要任务是提高宁联知名度。“毕竟市场份额有限,现在规模以上农机企业有一千八百多家,竞争很激烈,北京作为中国首都,有着独特的社会影响力,将展会地点设在北京,不但是企业提升知名度的良好契机,同时也为企业与世界农机的接轨提供有力的支撑。所以,我们来北京参展的目的就是通过海量的传播渠道,提高企业知名度,让老百姓熟悉我们的产品,利用好北京这一广阔的宣传平台。”张超如是说。

农业部南京农业机械化研究所(以下简称“南机所”)此次参展,同样不以订单为主要诉求,而是要向观众和客户展示其最新科研成果和高端机具,以扩大其影响力。记者来到南机所展台时,刚好有一对外国夫妇在现场咨询,工作人员介绍说:“他们是来自欧洲的农场主,正在北京旅行,得到消息专程赶来参观,被我们的产品吸引,因此过来咨询。他们有意愿在植保施药领域与我们进行合作,用他们自己的拖拉机搭载我们最新型的喷药机给作物施药,双方已经互留了联系方式,展会后将会持续跟进。”据了解,目前,由于部分展品尚未投入大规模产业化生产,所以价格稍高,一般农民还难以独立承担,但是前景广阔,以后的市场潜力很大。

自主创新成展会最大亮点

不仅是南机所,中国农业大学(以下简称“中国农大”)、广东农机所、黑龙江农机院等科研院校,都展出了自身农业机械科学研究的最新成果。部分企业也展出了各自具有自主知识产权的农机新产品,集中展示了当前我国农机科技创新的良好氛围和优秀成果。如,南机所无人喷药飞行器、花生收获机,中国农大蔬菜采摘机器人和激光除草机,中国农机院24行气吸式播种机,中国一拖集团有限公司动力换挡拖拉机等一大批拥有自主知识产权的农业机械大放异彩。

随着经济全球化的深入发展,我国农业装备也正在逐步向高端化、智能化、环保型的国际大方向发展。福田雷沃重工副总经理王玉荣表示,福田雷沃将持续开展协同创新、强化产学研合作力度、进一步完善人才开发机制、借助公司“四位一体”的全球技术创新体系,充分发挥企业技术创新主体地位,重点突破动力、传动、电控液压方面制约农业装备发展的主要瓶颈,进一步向高端农业装备领域拓展,更好地推动我国农机化水平提高。

作为我国农机行业的后起之秀——奇瑞重工股份有限公司(以下简称“奇瑞重工”),今年也首次参展。公司副总经理盛海对记者说:“本次参展的‘耕王’系列动力机械、‘谷王’系列收获机械以及其他农机具都是现阶段企业最先进的产品,是奇瑞重工专注于增强自主创新能力以提高核心竞争力的一次全面体现。”在奇瑞重工参展的11台明星产品中,8000A型联合收割机(以下简称“8000A”)无疑是其中最闪亮的那一颗“星”。据他介绍,8000A采用国际领先的双纵轴流技术,提高了单纵向滚筒工作效率,成熟的1000系列驱动桥技术使驱动性能大幅提高,同时可以配置玉米、大豆割台,实现玉米、大豆、小麦多作物的收割作业,真正实现广谱收割,比国际同类产品价格下降近50%,一举打破了国外品牌在该领域内的长期垄断,为我国农民提供了更多选择。

在这些国内龙头企业高举创新大旗的同时,其他企业也不甘落后,积极创新,用高新技术打造民族产品。“公司拥有30年专业生产插秧机的历史,生产的春苗水稻联合收割机是国家‘十五’科技攻关产品,质量已达国际同类产品先进水平。”延吉插秧机制造有限公司副总经理翟延洪对记者说,“我们的半喂入水稻联合收割机拥有完整的自主知识产权,销售和维修价格仅为进口产品的五分之一,更适宜当前我国农民的消费水平。”

图片摄影:杨杰、康毅夫

 

 

 

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部要求进一步加强农机安...
 
2012年首批农机具移动式...
 
湖南省副省长陈肇雄听取农机...
 
全国20佳农机合作社理事长...
 
《跨越发展30年》首发式举...
 
福建省副省长陈荣凯视察华龙...
 
农机科技创新与农业机械化发...
 
2012中国国际农业机械展...
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
张桃林:鼓励农民以土地、机...
 
农业部部署“三秋”机械化生...
 
安徽省委副书记孙金龙参观奇...
 
张桃林:依法扶持促进 提升...
更多...    
               综合新闻 
 
谷子生产机械化亟待破题
 
中国农机合作社标志(log...
 
吉林秋季农机化生产全面铺开
 
江苏出台基本实现农业机械化...
 
《浙江省农业机械化促进条例...
 
第二届全国农机摄影大赛盛装...
 
中国农机院:剑指“秋季展”
 
刘镜辉出任约翰迪尔中国总裁
 
安徽农机成套装备工程研究中...
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
更多...    
     相关新闻: 
 
2012年首批农机具移动式安全技术检测装备配发仪式及演示在银川举行
 
第二届全国农机摄影大赛盛装开展
 
全国20佳农机合作社理事长评选拉开帷幕
 
《跨越发展30年》首发式举行
 
2012中国国际农业机械展览会成功举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS