中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农机科技创新与农业机械化发展高峰论坛在京召开

       

发布日期:2012年10月8日         来源:中国农机化导报      作者:康毅夫 白云鹤



为总结交流党的十六大以来我国农机科技创新与农业机械化及农机工业发展的成就和经验,探讨加快农机科技创新与农业机械化发展新思路,928,农机科技创新与农业机械化发展高峰论坛在京召开。农业部农业机械化管理司司长宗锦耀出席论坛并致辞。

宗锦耀在致辞中说,党的十六大以来,中央财政农机购置补贴资金投入连年大幅增加,2012年达到215亿元,是2004年的300多倍,极大调动了农民购机和企业生产的积极性。农机装备总量增长、结构优化速度之快前所未有;农机作业水平提高之快前所未有;农机工业发展速度之快前所未有。

今年一号文件提出,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。强调要加快农业机械化,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,积极探索农业全程机械化生产模式,这都为我国农业科技进步和农业机械化发展指明了方向,明确了任务,提出了更高要求。

宗锦耀指出,当前我国正处在工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的关键时期,我国农业生产方式已经跨入了以机械化作业为主的新时代,农业机械化进入了加快发展、改善结构、提升质量、扩宽领域的新时期,农机科技创新步入了农业机械化技术与生物技术、信息技术、环境技术等相融合的新阶段。转变农业发展方式,突破资源环境约束,确保国家粮食安全,必须依靠农业科技进步。而农业机械则是农业科技的物化和载体,是现代农业的物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。因此,没有农业机械化就没有农业现代化。

他表示,农机化科技创新和推广应围绕建设高产、优质、高效、生态、安全的现代农业这一目标,加强农机与农艺融合和农机化与信息化融合,增强综合生产能力、抗风险能力和市场竞争力,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,促进农业技术集成化、劳动过程机械化和生产经营信息化。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,着力解决制约农机科技创新的突出问题,充分发挥科技的支撑引领作用,探索出一条有中国特色的农机科技创新与推广之路。

论坛由农机化管理司副司长胡乐鸣主持。农业部农机化技术开发推广总站站长刘宪、国务院研究室农村司巡视员叶兴庆、中国工程院院士汪懋华、中国农业大学教授白人朴、中国工程院院士罗锡文、中国农机化研究院院长李树君、黑龙江省农垦总局农机局局长李俊、福田雷沃重工股份有限公司副总经理王玉荣先后登台为农机科技创新和农业机械化发展建言献策。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
 
毛洪会长调研宿迁昊昇农业发...
 
2012全国农机展上的插秧...
 
2012全国农机展上的中机...
 
2012全国农机展上的小型...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院:剑指“秋季展”
 
刘镜辉出任约翰迪尔中国总裁
 
安徽农机成套装备工程研究中...
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
更多...    
     相关新闻: 
 
全国农机化科技创新战略研讨会召开
 
“第三届全国现代物理农业工程技术发展研讨会”在成都圆满落幕
 
农业部召开纪念建党91周年暨先进表彰大会
 
第十一届内燃机展举行媒体见面会
 
第十一届内燃机展举行媒体见面会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS