中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   多角度看吉林农机化十年发展

     

发布日期:2012年10月8日  来源:中国农机化导报  作者:



乾安县农机局长 曹波

农机事业全面开花

十六大以来的十年,乾安县高度重视农机工作,农机事业呈现出良好的发展势头,尤其是2004年开始实施的农机购置补贴政策,极大地调动了农民购机种田的积极性,为农业增效,粮食增产,农民增收作出了贡献。

乾安县2002年拖拉机保有量为2.6万台,其中,50马力以上大型拖拉机30台。农机总动力为38万千瓦,机械化综合水平为38%2012年全县拖拉机保有量达到了3.8万台,其中50马力以上大型拖拉机达到了3800台,机械化综合水平达到了68%,玉米机收水平达到了40%。与2002年相比,综合机械化水平增加了30个百分点。

乾安县从2004年开始实施农机购置补贴政策,每年都加大农机购置补贴力度,农机购置补贴资金逐年增加,从2004年的50万元到2012年的4950万元,是2004年的99倍,共争取农机购置补贴资金1.97亿元,补贴拖拉机4813台。农机购置补贴政策的实施,有力地推动了全县农业机械化的发展,促进了农业增产和农民增收。

2002年,乾安县基本上没有成规模的农机合作社,到2012年,全县农机合作社发展到了28个,农机大户发展到150户。合作社从业人员668人,拥有大中型拖拉机160台,收获机械58台,资产总值达6000万元。年服务农户1800余户,年服务总收入达1220万元。农机服务组织化程度显著提高,较好地解决了农机规模化作业与小农户分散经营的矛盾,增加了农民的收入。

 

梨树县农机局副局长、农机推广站长 陈占江

农机新技术加快推广

近十年来,尤其是农机购置补贴政策实施后,农机化发生了巨大变化。从五铧犁到大型多功能联合整地机,从简易播种机到精量播种机,从人工收获到高性能联合收获机,从单一的耕作机械化到耕、种、管、收全程机械化,农机技术和装备不断升级。农机技术推广始终是我国农机化事业发展的开拓者,在农业生产进步和提高农业生产能力中,发挥了重要作用。

十年来,随着农机技术推广体系的不断健全和发展壮大,农机化新技术的推广应用和农机化科技成果的转化普及逐步得到加强。农机推广系统在全国先后组织实施了“丰收计划”、“科技兴农推广计划”、“农业节本增效工程技术推广”、“保护性耕作工程示范项目”、“深松深翻补贴项目”等一大批农机化技术推广项目。我们结合这些项目,将成熟的单项农机化技术集成组合应用于农业生产,使一大批先进适用的农机具及农机化新技术得到推广和普及。

随着农机推广工作的不断开展,农机化新技术在全国的宣传普及和技术培训逐步得到加强。广大农民群众在享受现代科技文明带来的成果的同时,也在不断提升自身的科技意识和科技文化素质。通过技术培训,我们重点宣传科技入户以及现场示范,效益对比,提供技术指导和服务等措施。

 

吉林省农机推广站副站长、推广研究员 郑铁志

两大夙愿全部实现

十年来,在国家强农惠农政策的强力拉动和扶持下,吉林省的农机化事业取得了长足的发展。作为一名参加工作28年、一直从事农机化新技术、新机具示范推广工作的农机化技术工作者,亲身经历也充分感受到了吉林农机化十年间发生的巨大变化。

应该说十年间,一大批农机化新技术、新装备在吉林大地上得到了广泛推广和应用;一些历史上一直困扰吉林农业、特别是粮食生产发展的瓶颈环节机械化问题得以成功破解和迅猛提升;一批世界领先水平的农业机械在吉林落户;更有一些具有生态可持续发展的现代农业生产机械化技术,在吉林形成了突飞猛进的发展态势。十年间,吉林农民伴随着各式先进农机装备和一大批先进实用农机化技术的广泛应用,已经基本完成了从自用自足、省工省力的“用机”心态,向节本增产、创收增效为目标的“购机”动机转变。

记得7年前我曾经感慨地说过,从事农机化技术推广工作20多年,先后引进、示范、推广了十余项重大农机化新技术,一些还属于填补吉林空白,给吉林农民带来了实实在在的收益。但还有些好的技术一直为之辛勤探索,没能真正如愿让农民很好地用上,特别是还有两项重大技术、也是两大夙愿没有完成:一个是让吉林农民认识并广泛应用机械化保护性耕作技术,另一个是实现玉米收获的机械化作业。如今,在国家和省里的大力扶持下,作为一名农机化科技工作者,我的这两大夙愿已经全部实现。

大马力、高质量、优性能的农业机械,在十年的吉林农机化发展中,已经开始唱响了农民集约经营、合作致富的“东进序曲”,吉林的“三农”开始走向了以机械化为依托的现代农业发展的轨道上。

 

吉林省农机流通协会会长 宋波

农机流通服务升级

十年来,随着改革的深入和市场化进程的加快,农机流通领域已经发生了新的变化。吉林省农机流通企业已由过去国营为主、一县农机销售公司,变为民营及个体经营为主体。在市场的调节下,农机流通企业成为农机化和农村经济发展的服务产业,在服务农业、农民、农村经济方面发挥了重要作用。

目前,吉林省农机销售企业达到278个,从业人员2600人,年销售额300亿元;农机配件销售商店2918个,从业人员6940人,年销售额600亿元。农机销售流通网点基本上保证了农业机械化发展的需求,在农机社会化服务领域发挥了重要作用。

为了使广大农民能够购置到优质的农机具,吉林省的农机销售供应企业主动协调农机生产企业,组织货源,垫付资金,送货下乡,服务到门,方便了农民,提高了信誉,推动了农机流通领域的发展。全省的农机销售骨干企业,都建立了农机售后服务体系,为农机使用者提供培训、产品调试、问题咨询、客户回访和产品维护等服务。

 

农安县合隆镇陈家店村众农机专业合作社董事长 林清远

借政策东风加快发展

近年来,随着各项惠农政策不断出台,让我催生了依靠农机致富的想法,成立农机合作社也是适应政策和现实的需要。我们合作社占地面积为1万平方米,场库建筑面积4000平方米,各类农业机械有39台(套),主要从事农业耕作、农机租赁、流转土地耕种等业务。2011年,合作社机收玉米1300多公顷,深翻深松土地作业面积800多公顷,播种面积500多公顷,创产值200万元,利润60万元,带动我村劳动力60人,作业范围辐射农安县及周边地区。

合作社的成立不仅可以大幅度提高农业生产效率,而且可以促进土地流转。我们每公顷土地的租金为12000/年。目前,我村已完成土地流转300公顷,实施全程机械化作业,流转进的农户就此从土地中解放出来,通过打工、自主创业等多种方式实现了农民由传统单一收入向多元化收入转变。与流转之前相比,每个农民年收入平均增加3000元左右。

自合作社成立后,我们逐渐把农民组织起来,农民从土地中解放出来的同时也增加了收入,加快了我村发展的脚步,但在发展的同时也存在一些问题,由于资金不足使我们合作社的发展受到一定制约,但我们会通过努力把合作社建设好,使合作社稳步发展。

 

延吉插秧机制造有限公司董事长 高绪会

老牌企业焕发新生机

1999年,经过上级批准,原国有企业延吉插秧机厂进行了股份制改造,成为了民营企业,更名为延吉插秧机制造有限公司。这次改制对于这家老牌的国有企业来说,无疑是一个具有里程碑式的转折。

2001年,公司对“春苗”牌9356B型机动水稻插秧机制定了企业内控质量标准,经延边州质量技术监督局备案并实施,并经吉林省标准研究院进行评估、确认,认定该企业标准为国内先进水平。2004年,这个型号的机动水稻插秧机,再一次顺利通过农业部推广鉴定,该机是目前国内同类产品唯一获得国家农业机械推广许可连续近30年的产品。

近年来,随着公司拥有自主知识产权的高速插秧机、步进式插秧机和新型人力插秧机的相继问世,公司产品实现了系列化。不同性能的产品,适应不同地形地貌的田地;不同的产品价位,让农民有了更多的选择。

经过20多年的插秧机专业化生产,企业不断发展壮大。目前,我们公司拥有固定资产2500万元,净值1860万元,插秧机年生产能力从2007年之前的1.5万台提高到5万台。

今后,我们公司要立足国内市场,充分利用主导产品的驰名商标效应和市场知名度、占有率,在“春苗”品牌机动插秧机荣获中国名牌和中国驰名商标的基础上,进一步开发系列化新产品。同时开发国际市场,重点目标是以插秧机出口印度带动东南亚相关市场的开发,扩大出口在销售总量中的比重。

打印』『关闭

               农机人物 
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
 
多面彭康益
 
江淮动力胡尔广入选上市公司...
 
敢为人先的女“粮王”
 
“这真的没什么”
 
“二闷”和他的农机合作社
 
双峰农机行业的“花木兰”
 
“我们要争做时代先锋!”
 
“我得领着班组保质保量把活...
 
“这是学校的荣誉,是农机人...
更多...    
               综合新闻 
 
《浙江省农业机械化促进条例...
 
第二届全国农机摄影大赛盛装...
 
中国农机院:剑指“秋季展”
 
刘镜辉出任约翰迪尔中国总裁
 
安徽农机成套装备工程研究中...
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
更多...    
     相关新闻: 
 
亮点突出 成效显著 吉林农机化谱新篇
 
蓬勃发展的吉林农业机械化
 
湖南省副省长陈肇雄听取农机产业发展汇报
 
大农机使农民工作在希望的田野上
 
黑龙江农垦:奋进的十年

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS