中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   蓬勃发展的吉林农业机械化

     

发布日期:2012年10月8日  来源:中国农机化导报  作者:



农机装备总量大幅度增长,结构不断优化。2011年底,全省农机总动力达到2355万千瓦,拖拉机保有量达到99万台,十年间均翻了一番以上。大马力、多功能、高性能及薄弱环节农业机械增长迅速,大中型拖拉机达到35万台,是2002年的近10倍,水稻插秧机1.97万台,是20027倍以上,水稻收获机、玉米收获机分别达到1.23万台和9600台,实现了从无到有,迅猛增长的巨大突破和跨越。

农机作业水平显著提高,薄弱环节取得重大突破。2011年底,全省农作物耕种收综合机械化水平达到65%,比2002年末提高37.2个百分点,高出全国平均水平10.2个百分点,排在全国第10位。水稻育插秧、水稻收获、玉米收获等长期制约农机化生产全面发展的薄弱环节突破瓶颈,走出低谷,从2002年的几乎为零分别提高到51.3%65%25%,水稻机插水平步入全国先进行列,水稻机收、玉米机收水平近两年连续增幅达到8%以上。

农机社会化服务蓬勃发展,服务能力不断增强。2011年末,全省农机化作业服务组织和农机户达到104万户(),比2002年增长一倍,其中拥有农机原值100万元以上的服务组织和大户超过5000户(),成为农业生产的中坚骨干力量。以农机合作社为龙头,农机大户为主体,农机户为基础的农机社会化服务体系初具规模,涌现了农安县陈家店、榆树市五棵树等全程农机化生产、促进农村各业繁荣发展的示范村。2011年全省农机化作业收入达到117.6亿元,比2002年末增长93%,农机化服务成为农业社会化服务发展的重要内容,农机化作业收入成为农民持续增收的重要渠道,且有力地促进了农业适度规模经营和产业化发展。

农机化新技术推广应用面积不断扩大,增产增收增效作用十分突出。2011年全省水稻机插面积达到592万亩,玉米机收面积1290万亩,农机深松面积1550万亩,保护性耕作累计达到305万亩。据测试,在同等条件下,水稻、玉米生产全程机械化可实现节种增产减损的综合增产能力分别为100/亩、140/亩以上;秋季农机深松作业,可以使来年玉米亩均增产200斤;水稻机插秧比人工插秧每亩增产100斤左右,与人工插秧相比可提高生产效率15—20倍,为吉林省增产百亿斤粮食工程起到了有力的支撑和保障。

农机化资金投入逐年增加,政策支持力度前所未有。2004年以来,全省共落实国家农机购置补贴资金42.095亿元,国家保护性耕作工程项目、农机化推进工程、增产千亿斤粮食等项目资金1亿元以上。投入省级全程农机化工程建设和农机化推广补助专项资金近7亿元,对薄弱环节农机具实施累加补贴、对农机具场库棚建设给予补助,投入和扶持力度之大前所未有。农机化政策法规建设不断完善,2006年修订了《吉林省农业机械管理条例》,2009年出台了《吉林省农业机械事故处理办法》,2010年省政府又出台了《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》。

打印』『关闭

               农机人物 
 
窦顺华:从替人开车到拥有8...
 
青岛农业大学机电工程学院院...
 
柏志简:奋战在第一线的农机...
 
刁海雷当选创业板公司优秀董...
 
多面彭康益
 
江淮动力胡尔广入选上市公司...
 
敢为人先的女“粮王”
 
“这真的没什么”
 
“二闷”和他的农机合作社
 
双峰农机行业的“花木兰”
 
“我们要争做时代先锋!”
 
“我得领着班组保质保量把活...
 
“这是学校的荣誉,是农机人...
更多...    
               综合新闻 
 
《浙江省农业机械化促进条例...
 
第二届全国农机摄影大赛盛装...
 
中国农机院:剑指“秋季展”
 
刘镜辉出任约翰迪尔中国总裁
 
安徽农机成套装备工程研究中...
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
更多...    
     相关新闻: 
 
湖南省副省长陈肇雄听取农机产业发展汇报
 
大农机使农民工作在希望的田野上
 
黑龙江农垦:奋进的十年
 
大农机助推垦区农机化实现跨越发展
 
黑龙江农垦:精彩跨越 辉煌十年

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS