中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    张桃林:鼓励农民以土地、机具、资金等多种形式入股合作社

       

发布日期:2012年9月25日         来源:中国农机化导报      作者:杨杰



914,农业部副部长张桃林就提高农业生产集约化、标准化、规模化深入到江苏省金坛市基层联系点,下田头、进村庄、访农户,了解农机合作社的发展情况,和干部群众一起研究现代农业发展大计。张桃林副部长强调,要把推动农机合作社持续健康发展作为提高农机社会化服务能力的主攻方向,鼓励农民以土地、机具、资金等多种形式入股参与到合作社中来。

在江苏鑫品茶叶生产基地现场,只见由南京农业机械化研究所研发的自走式全自动采茶机、高地多功能茶园管理机、茶田翻耕机、小型背负式茶园吸虫机等多种茶园作业机具整齐地排列在一起。张桃林副部长边观看边询问机具的作业性能、经济效益等情况。他肯定了南京农业机械化研究所在茶园机械研发方面取得的成绩,要求加大农业机械在茶叶生产领域的推广使用,创新茶叶科技,拓展茶叶市场,带领周边群众共同致富。

国家茶叶产业技术体系茶园机械岗位专家肖宏儒就茶园耕作、施肥、植保、修剪、吸虫、采茶机等装备的技术创新情况向张桃林副部长进行了汇报。听完汇报后,张桃林副部长兴致勃勃地亲自操作了茶田翻耕机。

随后,张桃林副部长又来到位于直溪镇西溪村的金锁农机合作社调研。这已是张桃林副部长继去年之后,第二次来到金锁农机合作社。

再次和张桃林副部长见面,合作社社长陈金锁多了亲切,少了紧张,话也多了起来,他笑着说:这一年,我的喜事可多了,不仅获得了全国种粮售粮大户的称号,还新添置了农机,合作社还成为社企共建试点,共建企业除赠送了价值40多万元的1台半喂入收割机、2台乘坐式插秧机外,还提供农机培训服务。看到陈金锁及合作社一年来的新变化,张桃林副部长连声说好。

 

 

陈金锁不仅是农机合作社负责人,同时他还是一个种粮大户。从上世纪80年代开始,陈金锁针对村里闲散地多的情况,就萌生了扩大种粮面积的念头:别人外出打工,他们不想种的田流转给我来种,既能增加自己的收入,又能帮助务工人员解决后顾之忧,一举两得。他的想法得到了村、镇领导的鼓励和支持。因此,陈金锁的种粮面积不断扩大,从十几亩开始,到2010年扩大到400多亩,2011年扩大到660多亩,今年扩大到832亩。为了适应规模化种田的需要,20103月他注册成立了金锁农机专业合作社,逐步购买高性能、大马力农机具。

陈金锁告诉张桃林副部长,合作社成立两年来,规模不断扩大,目前拥有停机库房600平方米,培训中心90平方米,办公室3间,各类农业机械74台(套)。去年,合作社积极参与金坛市粮食高产创建,拓展社会化服务功能,实现育供秧、机插、机耕、机植保、机收等一体化作业服务,累计服务农户183户。农机作业服务范围从本镇向周边乡镇辐射,作业面积达8000亩,全年经营收入81万元,净利润20多万元。张桃林副部长对金锁农机合作社取得的成绩感到由衷的高兴。

在调研过程中,张桃林副部长对陈金锁实行合作社+基地+农户的产业化运作模式和推广农业机械化、发展现代农业及带领农民共同致富给予充分肯定。他鼓励陈金锁再接再厉,扩大合作社规模,加快土地流转,拓宽服务领域,建立完整的生产链条,真正实现公司化运作,不断壮大合作社综合实力。希望金锁农机合作社能够立足长远,大胆进行管理创新,加大设施和场地建设,提升作业服务能力,实现农业集约化、规模化、标准化生产。

张桃林副部长还特别强调,应该鼓励农民以土地、机具、资金等多种形式入股参与到合作社中来,这样农民就可以在外打工挣钱,在家也能分红,实现双赢。 

视察完合作社,张桃林副部长专程来到陈金锁家中,慰问了卧病在床的陈金锁家属。在陈金锁家的客厅里,全国种粮售粮大户的奖状醒目地摆放在正中央,旁边,一把大大的东方红拖拉机的钥匙赫然在目。张桃林副部长和陈金锁亲切地坐在一起,仔细倾听了他对生活、工作和发展农机合作社等方面的感受和建议。

农业部农业机械化管理司司长宗锦耀、江苏省农业机械管理局局长徐顺年等有关领导陪同调研。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
 
常发集团赠送农机助睢宁县农...
 
农机专家蒋耀百岁华诞祝寿会...
 
湖北当阳集中办理购机补贴方...
 
“春季展”的春天
 
华东农机汽车城今日隆重奠基
 
毛洪会长调研宿迁昊昇农业发...
 
2012全国农机展上的插秧...
 
2012全国农机展上的中机...
 
2012全国农机展上的小型...
更多...    
               综合新闻 
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
更多...    
     相关新闻: 
 
加入农机合作社不愁没活干
 
“农机保姆”走进庄户人家
 
合作才能共赢
 
张桃林:依法扶持促进 提升质量水平 努力推动农机合作社持续健康发展
 
农机合作社——引领农机化发展的龙头

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS