中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

从农资公司到农机合作社:

    以企业“眼光”来发展

       

发布日期:2012年9月25日  来源:中国农机化导报  作者:陈卓



吉林省田丰机械种植专业合作社坐落于吉林省榆树市五棵树镇,是全部由农民自发集资兴办,以土地托管经营为主要合作模式,以全程农机化生产作业为主要服务内容,以土地入社面积分红和产量分配收入为主要分配方式的农业生产经营组织。自2009年创建以来,不断更新经营理念,健全和完善各项管理制度,逐步扩大规模,取得了较好的经济效益和社会效益。目前合作社固定资产已达650万元,经营土地500多公顷,经营管理人员和专业技术人员12人,累计纯收入150多万元。

整合土地 带动农民齐发展

田丰机械种植专业合作社前身是一家以经营农业生产资料为主的农资公司。近年来,农村会种地和愿意种地农民越来越少,且年龄结构偏大,耕作方式和手段落后、效益不高,我们因此萌发了把农民一家一户的土地集中起来统一经营的想法。经过多次考察分析,与农民座谈后发现,大多数农民都有土地合作经营的意愿。为此,20093月我们与当地5户农民联合,根据有关法律法规,登记注册了榆树市田丰机械种植专业合作社,注册资金462万元,经营管理人员12人,聘请高级农艺师1人,农机操作专业人员2人,其他技术人员3人。一年后更名为现在的吉林省田丰机械种植专业合作社。

借农资基础 更科学管理土地

农民加入合作社的最基本的想法,一是减少风险;二是提高收入。基于此,我们合作社将托管土地作为基本的经营宗旨,农民不出任何生产资料。本着自愿的原则,农户与合作社签订土地托管合同,明确双方的权利和义务。合同约定从春种到秋收的期间,合作社负责全部种植投入、田间管理、收割、仓储、销售等环节,春播使用的化肥、种子、农药、农机具等全部由专业社无偿垫付,合作社还负责农作物田间管理,免费喷施作物叶面肥,进行病虫害防治,聘请高级农艺师现场指导生产等。秋后,合作社按当地农作物平均产量的中上等平均值乘上当时玉米的市场价格来确定农民收益。产品由合作社统一销售,农民收益可随时支取。

扩大规模 提高农民收入

合作社成立时,农民正常情况下出租土地每公顷为3500元。合作社管理土地后,实行科学种植和管理,提高了单产,秋收后专业合作社与农民结算收益时,按相邻地块最高垧产的2户的平均数作为托管土地的产量,并按照当天玉米市场价结算,农民每公顷收入7500元,比一般出租土地多收入4000元。去年虽然每公顷土地出租的价格涨到6000-7000元,相当于提高了合作社作业成本,但是每位社员当年的结算收入仍旧达到了1.01万元。同时,由于实行了土地托管,使被托管户的劳动力从土地中解放出来,进城务工,又额外增加了收入。

下一步我们主要有三个方面打算:一是扩大规模,增加土地面积。到2015年,托管户扩大1000户,土地托管面积2500公顷,覆盖面扩大到周边五个乡镇。二是增加农机装备,提高生产能力。投资1000万元,增加机械设备100台套,特别是要增加自走式玉米收获机20台,成立玉米收获跨区作业服务队。建设一座完好的综合农机库房。三是计划投资160万元,建设包括超市、医疗服务、浴池、文体活动、图书阅览等的社区服务中心4个,让农民享受更好的生活。

(作者为吉林省田丰机械种植专业合作社理事长)

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
河南民权县“进村联户”活动...
 
历城区加强机具检修备战“三...
 
一位农村留守大嫂的“小算盘...
 
陵川县农机局下河南为农民机...
 
农机系统奋力抗击“海葵”
 
基层农机部门压力陡升
 
嘉祥县荣获全国农机“为民服...
 
永济开展加快农机化发展建设...
 
山东农机服务呈现新变化
 
襄汾县农机中心质检站跟踪服...
 
高青农机局深夜冒雨调农机
 
江苏东海:“三夏”帮扶解民...
 
河北“订单机收”确保小麦适...
更多...    
               综合新闻 
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
更多...    
     相关新闻: 
 
发展合作社:提高农民收入是根本
 
都市型现代农机合作社发展攻略
 
“农机合作社的作用不只是服务!”
 
张桃林:鼓励农民以土地、机具、资金等多种形式入股合作社
 
加入农机合作社不愁没活干

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS