中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    发展合作社:提高农民收入是根本

       

发布日期:2012年9月25日  来源:中国农机化导报  作者:李凤玉



黑龙江省克山县仁发现代农机合作社组建于200910月,目前共有成员1215户,经营土地3.01万亩。农机装备投资2084万元,其中补贴资金1234万元,成员自筹850万元;拥有各类大型机械设备72台(套),机械总动力达3128千瓦。

从租赁土地到成立合作社

2010年合作社正式运营,为扩大合作社的经营规模,我们从农民手中以每亩240元的价格,租赁了1100亩土地种植大豆。由于租赁的土地不能连片种植,大型农业机械没能发挥作用,当年纯盈利只有13万元。正当我们在认真分析失败原因时,省农委领导来合作社调研,得知我们合作社没有规模经营土地时,向我们宣传了《农民专业合作社法》,建议我们把农民与合作社融为一体,想方设法吸引农民带地入社。

福利和管理双管齐下

按照省农委的建议,合作社为了吸引和带动更多农民入社,研究制定了几项入社“优惠”,一是提高土地入社折资款(保底金)价格每亩350元,高出当地农户之间自行转包土地每亩价格的110元,吸引农民带地入社;二是先后入社的成员,权利和义务平等,秋后盈余按入社资金同等比例分红;三是国家补贴资金所产生的盈余,秋后按成员平均分配;四是贫困家庭的成员,合作社可将本户入社土地折资款全额借回;五是合作社重大决策,实行一人一票,不按股权表决。六是入社自愿、退社自由,免除农民后顾之忧。合作社的决定,很快得到了广大农民的响应。不到一周时间就有307户农民带地入社,加上我们7户,总户数达到314,入社土地面积达1.5万亩。

为了加强管理,合作社重新划分农机作业区,将每台机车承包到驾驶员,实行绩效考核。确定年单车作业量为1.4万标准亩,完成作业面积的,每名驾驶员每亩提取1.2元作为基本工资,超出部分每亩提取1.4元,未完成作业任务的每亩只能提取1元,充分调动了驾驶员生产积极性,过去需要23天才能完成的工作任务,现在一天就能完成。2011年完成农机作业面积28.4万亩,总收入718.5万元,纯效益93.4万元。合作社统一制定《农机具田间作业操作技术规范》,使作业服务更加规范。

做好盈余分配 保证持续发展

盈余分配是社员最关心的问题,我们坚持按时、按承诺兑现分红。去年,合作社总收入2763.7万元。其中,1.5万亩土地经营收入2045.2万元,农机服务收入718.5万元。扣除机具折旧、场库折旧、机械维修、驾驶员和管理人员工资及土地经营投入1421.5万元,全年盈利1342.2万元。

第一步,合作社就先兑付314户农民的1.5万亩地保底金。第二步按入社资金分红,把结余817.2万元盈利,按当年参与投入资金2622万元进行分配,这样算下来,平均每户比当地农民土地租赁收入多470元。

由于入社成员真正得到了实惠,全乡9个行政村的农户积极主动要求入社。目前,合作社入社成员总数达到1215户,土地面积达到3.01万亩。今后仁发农机合作社力争在3年内使合作社规模经营土地达7.5万亩。努力把合作社打造成为全县经营效益最好、发展潜力最大的农民专业合作组织,在发展现代化大农业、推进农机化发展、引领农民致富增收的道路上迈出新的更大的步伐。

(作者为黑龙江省克山县仁发现代农机合作社理事长)

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
河南民权县“进村联户”活动...
 
历城区加强机具检修备战“三...
 
一位农村留守大嫂的“小算盘...
 
陵川县农机局下河南为农民机...
 
农机系统奋力抗击“海葵”
 
基层农机部门压力陡升
 
嘉祥县荣获全国农机“为民服...
 
永济开展加快农机化发展建设...
 
山东农机服务呈现新变化
 
襄汾县农机中心质检站跟踪服...
 
高青农机局深夜冒雨调农机
 
江苏东海:“三夏”帮扶解民...
 
河北“订单机收”确保小麦适...
更多...    
               综合新闻 
 
报社向13个粮食主产省区代...
 
山东省农业机械化协会成立
 
全国农机化科技创新战略研讨...
 
“秋季农机化实用技术下乡”...
 
2012中国企业系列排行榜...
 
中国农机工业协会将成立零部...
 
第二届东京国际农业资材技术...
 
湖南省慈利县:农机助农战虫...
 
江西安福一农机手十五天净赚...
 
江苏推进高效设施农业机械化
 
喜迎“十八大” 报社开展交...
 
虫口夺粮 植保机械堪当“头...
 
青海寻求马铃薯机收最佳切入...
更多...    
     相关新闻: 
 
都市型现代农机合作社发展攻略
 
“农机合作社的作用不只是服务!”
 
张桃林:鼓励农民以土地、机具、资金等多种形式入股合作社
 
加入农机合作社不愁没活干
 
“农机保姆”走进庄户人家

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS